понедельник, 31 августа 2009 г.

Благодарность



В День блога хочу объявить благодарность своему дорогому и любимому блогу ОСА. Благодаря ему научилась ориентироваться на просторах интернета. Поняла, что без интернета работать уже не получается. Благодаря блогу попала в сообщество единомышленников. Научилась учиться дистанционно. Поняла, что такое обучение гораздо эффективнее наших обычных курсов, хотя и они необходимы.
"По закону жанра" необходимо указать 5 интересных блогов. А вот этого сделать не могу: все блоги, которые читаю мне интересны (загляните, внизу страницы , не пожалеете!). И пожелание себе в День блога: очень хочется, чтобы ШУМНИКИ заработали, чтобы были востребованы детьми и родителями. И мечта: создать блог МО учителей начальных классов (а, может быть, и сайт). Но это мечты, а пока
ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто помог мне стать начинающим блогером.

воскресенье, 30 августа 2009 г.

Как просто! Как сложно!


Мы, конечно, асы! Мы позаботились, чтобы нашим детям, в смысле ученикам, было уютно и комфортно. Не смотря ни на что, мы уже приготовили первые уроки, такие, чтобы ребята их запомнили. Мы приготовили наряды - не забыли, все-таки мы -женщины! Все-все готово! Семья согласна, что дома опять будет не мама, не бабушка, а учительница! Правда учительница, любящая свою семью, не забывающая о детях, внуках, о муже (которому тоже хочется внимания). Мы такие, правда? И очень может быть, что мы даже лучше. Одна беда - за всеми заботами мы частенько забываем о себе.
Говоря о первых сентябрьских днях, принято упоминать трудности адаптации детей к школе: изменяется режим всей жизни, значительно сокращаются свободное время и возможность выбора. Одним словом, начало учебного года означает отказ от свободы в пользу необходимости.
И учителя по возможности стараются смягчить этот переход, создают ребятам щадящий режим. А сами? Педагоги ведь попадают в ту же ситуацию. Осознают ли они, какие трудности испытывают в первые недели после долгого отпуска?
О психологических проблемах первых рабочих недель пишет Елена Куценко, "Первое сентября", №16-09г.
А чтобы не мучило нас чувство вины перед семьей
постарайтесь, выйдя за порог школы, оставить там, за дверью, все профессиональные мысли и заботы. А по пути домой настраивайтесь на домашние дела. Поначалу вы непременно будете ловить себя на том, что тащите за собой шлейф нерешенных учебных ситуаций и конфликтов. Это нормально, сказывается многолетняя привычка. Но ее вполне можно преодолеть, если без раздражения каждый раз сознательно переключаться на «семейные» мысли. Хорошо бы последить и за своим поведением дома: не привносите ли вы туда атмосферу класса и взаимоотношений «ученики–учитель» в общение со своими близкими. Для того чтобы поймать эту тенденцию, можно поиграть со своими детьми, поменявшись с ними ролями и инсценируя обыденные ситуации: утро выходного дня, семейный ужин, утренние сборы. Прислушайтесь к «маминым» интонациям в устах детей. Именно так они видят вас. И пока есть силы после отпуска, все недостатки, отразившиеся в этом «зеркале», можно попытаться исправить.
Как просто! Как сложно!

суббота, 29 августа 2009 г.

“Верните себе ваш собственный взгляд”



Бродила по FF, перешла по ссылке на ПЕДСОВЕТ, и набрела на "Педагогику Мухи" ( Бернар Колло (авторизованный перевод с французского А. Шейниной и В. Редюхина "Современная школа", Москва). Кто-то когда-то давно рассказывал, ничего не поняла, но стало интересно. Потом искала, не нашла, забылось. И вдруг! Еще один огромный ПЛЮС сообществу!
Статья непростая (может, только для меня?), но интересная, заставляет задуматься, посмотреть на себя со стороны, взглянуть на ребенка по-другому. И вывод:
...весь труд учителя над пространством становления личности ребенка должен сводиться к следующему: содействовать тому, чтобы среди многообразия возможностей нашлись хотя бы несколько возможностей, которые имели бы шанс быть полезными хотя бы одному ребенку, и, наоборот, чтобы каждому ребенку обязательно представился случай воспользоваться этими или другими возможностями.
P.S. Долго-долго искала симпатичную муху. Фотографий много, но все какие-то неприятные. А эта Мушка на цветочке понравилась:)

БлогоРазумие


Шестой день Педсовета: о чем пишут учителя в интернет-дневниках? http://pedsovet.org/forum... Приглашаем поддержать БлогоРазумных.
Хорошо бы наши блоггеры поддержали День Блогоразумия, разместив ссылки на эту страницу на своих блогах? И слон красивый :) - Ljudmilla

Слоник не только красивый, но и умненький-благоразумненький. Заходите, не пожалеете.

пятница, 28 августа 2009 г.

"Вот и пролетели беззаботные летние деньки..."

Пока писала о том, что хочу - не хочу, наконец-то загрузился блог " нАшА тЕррИтОрИя", какая жизнерадостная презентация! Захотелось поработать.


Марина Анатольевна, спасибо! Действительно, "для души и дела"!

Хочу - не хочу, а придется...

Полдня собиралась составить презентацию ко второму уроку Первого сентября. Не получается, и все тут. Нет, материала много и что-то уже есть, но не нравится, не по душе. Полдня барахлил интернет, наладили. Остается надеяться, что появится кураж, наладится и с презентацией. И чувство ответственности давит - делаю для параллели. Коллега готовит первый урок. А так хорошо начиналось! Первый урок будет посвящен толерантности! И все-таки поговорим с ребятишками на эту тему. Помнится были времена, когда нам не "спускали" тему первого урока. И делали мы детям яркий, веселый праздник, посвященный школе. Даже сценарий где-то есть, сюжет: Баба Яга заперла классную доску на замок, пока не выполним задания, ключа не будет! И когда у нас начались единые уроки? В общем, хочу - не хочу, а придется!

четверг, 27 августа 2009 г.

No comments

Школа никому не обязана быть интересной, поэтому она неинтересная. А неинтересное времяпрепровождение - это тюрьма. Из такой школы надо уносить ноги.
Если бы школа была построена по принципу «подать знание вкусно», то у ученика просто не оставалось бы сил, времени и желания заниматься в школе чем-то сверх потребления знаний.
Стереотип о том, что «ребенку обязательно нужно что-то да преподать и ему это будет полезно» ужасен, идиотичен и творит беды.


Первый урок 1 сентября во 2 - 11 классах, тема "Люблю тебя, мой край родной", посвящен 2601-летию старейшей на Кубани станице Тамань (Гермонассы – Тмутаракань - Тамань) и 217-й годовщине высадки черноморских казаков на Кубани. 2-й урок посвящен безопасности на дорогах, правилам дорожного движения. В 1-2 классах можно провести урок только по второй теме.

суббота, 22 августа 2009 г.

"Не надо воевать с ребятами..."

На блоге "Маленькая страна" Нины Николаевны Червяковой (Педсовет) прочитала удивительные стихи, созвучные началу учебного года, которые должны постоянно "крутиться" в нашей учительской голове. Вот только, каюсь, последнюю строчку изменила как учитель началки. Учителям старших классов, может, и подходит оригинал
"Не надо воевать с ребятами –
Во всем, конечно, виноватыми. "

Не надо воевать с ребятами,
Смешливыми и плутоватыми,
Самолюбивыми, лохматыми,
Застенчивыми, угловатыми,
Надменными акселератами,
Трусливыми и хамоватыми,
Пустыми, скрытными, пассивными,
Красивыми и некрасивыми,
Прямыми, вспыльчивыми, дерзкими
Со всеми их словами детскими,
Которые запоминать
И после им припоминать
Не надо…Как же, их простить?!
Да так вот... И не надо мстить.
Не надо воевать с ребятами –
Не знаем мы, кто виноватые.
Богуславский С.Р.

Итоги лета



Опять 1-е сентября?! Вроде бы только что, а уже лето пролетело? Желаю всем, чтобы время, пролетая и просвистывая мимо, уносило плохое и приносило хорошее!
Заканчивается лето. Главный итог - вспомнила как интересно учиться, когда интересно! Поняла, что без интернета теперь уже не смогу работать так, что бы было интересно и детям, и мне (полтора дня на линии были проблемы - караул!!!). Еще раз подтвердилось:

  • "если долго мучиться, что-нибудь получится" (при "обживании" блога освоила программы, о которых и не догадывалась. Спасибо дорогим коллегам за ОБУЧАЛКИ, за терпеливое руководство Марии Алексеевне);
  • "количество при упорстве переходит в качество" (при работе с картами ГУГЛ, с первого раза не получались, да и со второго тоже, а вот с N-го кажется получилось!);
  • "кто ищет, тот всегда найдет" ( в интернете есть все! Надо правильно поставить вопрос!).



И итог наиглавнейший - сообщество единомышленников на ИКТ в начальной школе. Это очень важно, это поддержка, это понимание, это обучение.




Просмотреть ИКТ в НШ на карте большего размера

Итак, с новыми силами (отдохнула я очень даже хорошо), с новыми знаниями и умениями в третий класс! До Первого осталось совсем чуть-чуть. А следующая неделя - семинары, заседания, собрания, пролетит быстро!
С Первым сентября, С Новым учебным годом.

вторник, 18 августа 2009 г.

Умение задавать вопросы

Мы уже говорили о толерантности, о необходимости вести работу с детьми в этом направлении. В голове уже крутится сценарий урока ли, классного часа ли, посвященного толерантности. И чем больше думаю над этим, все чаще возникает вопрос: "А мы, учителя, толерантны? Уютно ли детям рядом с нами? Безопасно?"
Прочитала "Первое сентября" №15 2009г. И вопросов стало еще больше. Да и вообще, УМЕЕМ ЛИ МЫ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ? Задумываемся ли мы о том, что вопрос должен быть адресным?

Кстати, американские педагоги давно уже перешли к использованию на уроках исключительно адресных вопросов. Ключевое положение их педагогической этики: никогда не задавать вопрос, если не уверен на 100%, что именно этот ребенок знает на него ответ. Ведь если ты «подловишь» (школьный фольклор утверждает: это слово происходит от слова «подлость») ребенка на незнании, то публично растопчешь его достоинство. Поэтому американский учитель сначала называет имя ученика и только после этого задает адресованные именно ему вопросы.
Мы еще можем запросто, не задумываясь о последствиях, пропесочить кого-то из учеников на родительских собраниях, процитировать какую-то ерунду из ученического сочинения так, чтобы хохотал весь класс, публично сообщить частную информацию о состоянии успеваемости, а то и о состоянии здоровья того или иного ученика.
Я думаю, что все сказанное выше не относится к моим читателям. Но ведь бывает, что и мы срываемся, а дети нас прощают, они чуткие и добрые, пока взрослые не научат быть злыми.
В школьном образовании мелочей нет и быть не может, ведь малейшая и страшная в своей обыденности частность может стать той ложкой дегтя, которая испортит любую бочку меда и запросто сведет на нет усилия всего педагогического коллектива.
Дай, Бог, мудрости, терпения, силы работать без пресловутых ложек дегтя!

Блогоразумие на картах Гугл.


Просмотреть Блогоразумие на карте большего размера

Ура! Получилось.

суббота, 15 августа 2009 г.

Великий закон противоположностей, или палка с двумя концами…

Вот и закончился отпуск. И попала я с бала на корабль. Никакой акклиматизации, привыкания, настройки на рабочий лад:). Срочно, срочно, срочно привести кабинет в порядок! Легко сказать (приятно, что не приказали, а попросили) срочно, а мы с родителями настраивались неделю заниматься ремонтом, в следующие выходные домыть-расставить-украсить наш любимый кабинет. Утро пятницы на телефоне, мамы-папы корректируют планы выходного дня, суббота – мелкий ремонт, завтра – приводим класс в порядок, и в понедельник уже сама расставляю все по полочкам. Ну и хорошо! Две недели можно будет спокойно заниматься своей педагогической работой! Вот только капитальная уборка квартиры не вписалась, зато в классе чисто! (У палки два конца!)
Вот и закончился отпуск! Люблю море! Люблю море в районе Сочи-Адлер. Все мы родом из детства, и меня с братом бабушка возила на море, где в Адлере жила дальняя родственница. Брат осуществил свою мечту – живет и работает на побережье. А мы ездим к нему отдыхать.
Говорят, что в Сочи очень дорого отдыхать – не верьте! Нет, конечно, есть и очень-очень дорого! Но есть и нормальные магазины. А море, солнце, воздух, парки, набережная, пляжи (еще имеются и неплохие:)) – бесплатно! Выбрала несколько фотографий для слайд-шоу. Сочи – это просто КРАСИВО.



Причем тут закон противоположностей? Закончился отдых на море – начинается любимая работа и ожидание следующей встречи с морем. Хотя, быть может, закон и ни причем, просто заголовок , по-моему, интересный получился:)

среда, 12 августа 2009 г.

Компьютер и дети



На ПЕДСОВЕТе нашла интересный материал о зависимости современных детей от компьютера.
Так ли это? Вернемся лет на ТРИСТА назад...

вторник, 11 августа 2009 г.

0 погоде

Последние дни отпуска, погода удивляет в сторону разочарования - прохладно. А для юга в августе прям-таки и холодно. Вместо того, чтобы загорать и плавать, сижу за ноутбуком в инете в ожидании, когда южное солнышко согреет воздух, и можно бежать купаться. Загорели мы с внуком достаточно, а море никогда не надоест, тем более, что море держит марку:) - водичка +26 - прелесть! Так вот, изучала погоду на Яндексе, нашла интересную штучку. Захотелось вставить в блог.

Я 2:3 Яндекс.Погода

ср 12
чт 13
пт 14
дождьдождьдождь
+22
+24
+26
Вам досталось три дождя. Вот счастье-то.

Переиграйте Яндекс.Погоду!

Поиграла, досталось три дождя. Настроение поднялось! Чего и вам желаю.

Накануне учебного года хочется пошалить.

понедельник, 10 августа 2009 г.

Старт Десятого августовского



X Всероссийский @вгустовский интернет-педсовет http://10.pedsovet.org
Тема: «Стандарт vs Нестандарт»
Всероссийский интернет-педсовет состоит из трех частей: конференций, акций, приуроченных к десятилетнему юбилею, конкурсов.
Консультационная линия по вопросам участия в X Всероссийском @вгустовском интернет-Педсовете.

Думаю, тематика заинтересует многих. Почему бы и нам не принять участие?

суббота, 8 августа 2009 г.

Школа радости

И сотворили Школу так, как велел им дьявол. Ребенок любит природу, поэтому его замкнули в четырех стенах. Ребенку нравится сознавать, что его работа имеет какой-то смысл, поэтому все устроили так, чтобы
его активность не приносила никакой пользы. Он не может оставаться без движения – его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали
обучать теориям и идеям. Он любит говорить - ему приказали молчать. Он стремится понять - ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам искать знания - ему они даются в готовом виде.

И тогда дети научились тому, чему они никогда бы не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться. Дети отбились от рук. Они бегут из дома, ищут приключений. Они становятся практичны, самоуверенны и упорны без помощи школы и даже вопреки ей. И разрушилась Школа, которая была сотворена по наущению дьявола.
(Адольф Ферьер (начало XX века, Швейцария)
"И разрушилась Школа, которая была сотворена по наущению дьявола". И создали ШКОЛУ РАДОСТИ, где дети говорят, а взрослые слушают и слышат. Где детям нравится учиться - добывать знания, а взрослым помогать детям понять изучаемое.Где дети могут бегать и прыгать, а взрослых не возмущает подвижность детей. Где взрослые не притворяются и не лгут, а дети следуют их примеру. Школа Радости - и дети, и взрослые с радостью спешат в свою Школу.
Скоро Первое сентября. Попробуем превратить нашу школу в Школу Радости? Ну хотя бы свой класс? Вдруг получится!

пятница, 7 августа 2009 г.

Правила поведения воспитанного начальника



С блога С.Ф.Сироткиной.



Предлагаю девять правил, позволяющих воздействовать на людей, не оскорбляя и не вызывая у них чувства обиды. Первоисточник назвать, к сожалению, не могу. Эти правила были когда - то записаны мной в записной книжке.


  • Начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств собеседника.

  • Указывайте на ошибки других не прямо, а косвенно.

  • Сначала поговорите о собственных ошибках, а затем критикуйте уже своего собеседника.

  • Задавайте собеседнику вопросы, вместо того, чтобы ему приказывать.

  • Давайте людям возможность спасти свой престиж.

  • Выражайте людям одобрение по поводу малейшей их удачи и отмечайте каждый их успех. Будьте "чистосердечны в своей оценке и щедры на похвалу."

  • Создайте людям хорошую репутацию, которую они будут стараться оправдать.

  • Прибегайте к поощрению. Создавайте впечатление, что ошибка, которую Вы хотите видеть исправленной, легко исправима: делайте так, чтобы то, на что Вы побуждаете людей, казалось им не трудным.

  • Добивайтесь, чтобы люди были рады сделать то, что Вы предлагаете!

Я бы не назвала эти правила правилами воздействия на людей. Скорее это нормы поведения любого руководителя, который считается с окружающими, дорожит мнением не только своего начальника, но и мнением подчиненных. А так как от каждого учителя зависит немало людей, Человеков растущих в особенности, очень важно соответствовать данным правилам. Быть может, общаясь с детьми, не всегда выполнимо правило " Сначала поговорите о собственных ошибках, а затем критикуйте уже своего собеседника." Для нас, учителей, я бы написала: "Помни о своих ошибках. И не ошибается только тот, кто ничего не делает".



Светлана Федоровна, спасибо большое.

воскресенье, 2 августа 2009 г.

Стоит ли повышать голос?



С блога orangefrog.ru
Зачем мы ругаем детей? Трудно представить, что
громкий голос, угрозы и многословные причитания имеют какой-то педагогический эффект.
Действительно, зачем? Иногда срываемся на крик. Неужели помогает? Мне кажется, что никому и никогда от крика легче не стало. Три явных следствия крика:
  1. повышение давления у кричащего ( сам виноват)
  2. ребенок не реагирует (привык, дома тоже кричат) и продолжает заниматься своим делом, но спокойную речь тоже плохо воспринимает
  3. ребенок реагирует - пугается, замыкается, начинает бояться (самое печальное следствие)
И кому это надо? Но иногда невозможно сдержаться, сил никаких нет, будь это хоть дома, хоть на нашей любимой работе. Прекрасные советы на блоге orangefrog.ru.
    • Прежде всего, можно предупредить малыша: “Сейчас я буду ругаться”. Может быть он перестанет делать то, что вас злит.

    • Попробуйте ругаться шепотом.

    • Уйдите в другую комнату и там выскажите все, что думаете дивану или табуретке.
Прочитайте, не пожалеете!
И прежде чем говорить с детьми о толерантности, давайте обратимся на себя. С нами все в порядке? Мы толерантны?

Follow by Email

Блоги, которые я читаю