суббота, 20 марта 2010 г.

Сборы

Это что-то новое. В своем собственном блоге не могу оставить комментарий:(
Сегодня, вернее вчера, оформляли бумаги. Но, главное, ездили в поликлинику сдавать анализы. 42 ребенка в тесном коридоре в очереди! Брала фотоаппарат. Забыла. Фото нет! После сдачи кучки анализов (по 4 штуки каждому, в трех кабинетах) приехали домой к своему педиатру. Здесь уже проще - бегали в парке в ожидании очереди. А потом еще с Е.А. разбирали бумаги, После обеда я осталась оформлять приказы, доверенности, Е.А. поехала опять в поликлинику за результатами и печатями.  И все-таки мы смогли! За день собрать столько бумаг, и не просто, а с печатями и подписями! И молодец наш педиатр - оформить 42 курортные карты!
Сегодня встреча с родителями. Завтра в 6 утра в путь-дорогу.
Вышла на сайт санатория. Увидела, что есть компьютерный класс. Очень надеемся, что есть и интернет. Берем с собой и ноутбук, и проектор. Экран большеват, остается дома ждать:) А проектор на дождливую погоду - мультики посмотреть. Да и учиться будем. Вдруг, уроки подготовим, а проектора нет.
Взяла  книгу "Сын полка". Планирую прочитать с детьми.
У детей планы свои, которые были разрушены на корню, но пришлось смириться. Итак:
1. Планировали по ночам перезваниваться, сидеть в аське. Реал: телефоны на ночь у руководителя группы (правила).
2. Берут DVD компакт, "ВЫ с Е.А. будете спать, а мы кино смотреть". Реал:   DVD берем, но смотреть только по разрешению и, опять-таки, ночью хранится у руководителя.
3. "УРА! каникулы 3 недели!"      - "Дети, берем по 2 тетрадочки, учебники русского языка, математику и литературу".
4. Уже с грустью: "На море ходить будем, ракушки, камешки, собирать?"  - "Конечно!" - "УРА!!!"
Собираемся.
Не по теме, но понравилось.
Я адаптировался, выведя для себя Правила психической безопасности.

1. Не заводись, если тебе сказали гадость. Ее сказали и забыли, забудь и ты.
2. Но если о тебе говорит гадость человек из твоего круга общения — запомни, и дел в реале с ним не имей. Люди никогда не позволяют себе в он-лайне то, чего в них якобы нет в оффлайне.
3. Если попал под говнопад, не размазывай фекалии по себе. То есть, не пиши возмущенных постов и комментариев. Любой сетевой скандал длится максимум неделю, потом перекрывается новым. Если, конечно, не раздувать его самому, как одна бывшая жена известного телеведущего.
4. «Почему я, такой нежный, должен слушать все эти глупости?» Не стесняйся банить. Не спортивно? Ты не на соревнованиях. Лезь в дискуссии с невеждами, только если больше нечем заняться. У тебя точно вымыта вся посуда?
5. Помни о полезном правиле квакеров: открывай рот только тогда, когда тебе есть, что сказать. Не умножай энтропию.
6. Ты у себя один. Не заигрывай с публикой, клоуном станешь.
7. Мир не треснет, если ты не ответишь на комментарий. И даже если ты его не прочтешь.
Особо понравилось правило квакеров: открывай рот только тогда, когда тебе есть, что сказать! Как много и часто говорим лишнее, не совсем умное, никому не нужное. Особенно при воспитании детей.

четверг, 18 марта 2010 г.

Мы едем, едем, едем! или Чудеса продолжаются.

 Завуч: "Мы вас с классом отправляем в Анапу в санаторий лечиться и учиться". Как воспринимать? Естественно, шутка. Но оказалось, что это правда. 
Наш класс и 4 "А" с Еленой Александровной в воскресенье выезжают в Анапу на лечение в санаторий на 3 недели!  Сначала каникулы, а потом мы ведем уроки. Каждому классу в санатории прикрепят воспитателя и нянечку. 
Родители тоже восприняли первоначально как шутку. Да, стоимость - 1000 рублей дорога + 500рублей на выездные экскурсии. ВСЁ! 
Чудеса продолжаются! 
Оформляем документы. Завтра все 43 ребенка осчастливят районную поликлинику - едем сдавать анализы.

среда, 17 марта 2010 г.

"Дети не виноваты в том, в какой семье они родились"

"Дети не виноваты в том, в какой семье они родились". Наверное, не виноваты.  Но что  делать другим детям? Они тем более не виноваты.
Думала писать-не писать об утренней истории, почитала на Педсовете "Я своему сыну разрешаю все " и все-таки решилась.
Утро, включаю ноутбук (грузится долго), ребятишки потихоньку готовятся к урокам, трое мальчишек мирно беседуют за первой партой. В класс заходит бабушка с внуком-первоклассником (когда-то я учила ее дочь, маму мальчика) и очень спокойно говорит, что вчера мой ученик побил ее внука. Мальчик указывает на обидчика. Д. удивленно смотрит и говорит, что никого не бил (а драться он умеет). К разговору присоединяются ребята, выясняется, что первоклассник обзывался и толкал Д, до тех пор, пока тот не оттолкнул мальчика и не убежал. Я спокойно начинаю объяснять, что мы третьеклассники и т.д. и т.п. И вдруг вижу, что лица моих "виноватых" меняются и ребята замирают. Оборачиваюсь - первоклассник бьет свою бабушку и злым шепотом, а потом и громко: "Ты почему его не ругаешь?!!" А бьет он бабушку в прямом смысле, "Ругай! Накажи!" (Я такого никогда не видела) В классе мертвая тишина. Бабушка виновато улыбается и пытается утихомирить ребенка. Я вспоминаю о "командном" учительском голосе и говорю: "В нашем классе так не делают! У нас не принято на взрослых кричать, а тем более бить".  Мальчик посмотрел на меня, потянул бабушку за рукав, и они покинули наш класс.
Обсуждать ситуацию не стала. Попросила своих мальчишек не обращать внимания на этого первоклассника, не выяснять с ним никаких отношений. 
Права - не права? Не знаю. Я вообще не знаю, что делать в подобной ситуации.    И порадовалась, что я не учу такого ребенка. 
Но что делать детям, которые учатся с ним в одном классе?

вторник, 16 марта 2010 г.

И как это понять?

В воскресенье интернет не загружался, а если повезло и загрузился, то через минут 10 сам по себе отключался. Объяснили - дождь идет вторые сутки. А интернет тут причем?
Вчера работал хорошо, но плохо работала учительская голова, и поэтому почту посмотрела и все:)
Сегодня вообще чудеса на ЮТК! Загружаются избранные сайты. К счастью, все, которые нужны для завтрашнего урока физики загрузились. Яндекс, поиск, почта, работает. А вот дальше ... Ни Началка, ни Педсовет, ни ff не загружаются совсем! Очень быстро загрузилось ИТК., блоги загружаются через один. Поэкспериментировала на Гугл. Моя страница загрузилась, а мои документы так и не открылись. ОСА открылась. Пишу на ней жалобу. Кому вот только неизвестно:) Даже ярлык новый сделала - непонятки.
А, действительно, как это понимать? 

суббота, 13 марта 2010 г.

Цитаты "Первого сентября"

Информация к размышлению:


Примечательно, что эксперимент, который стартует 2 апреля 2010 г., завершится 4 ноября 2011 г. – в День примирения и согласия, что, по замыслу чиновников, весьма символично. А по мнению участников конференции – по меньшей мере нелепо. Это вновь отбрасывает нас в те времена, когда сдача в эксплуатацию важных строительных объектов приурочивалась к знаменательным датам…
Я думаю, именно потому, что Сабуров был поэтом, он был ярым противником того, чтобы за уроками литературы в современной школе сохранялась идеологическая роль, которую этот предмет унаследовал от советской школы. Он мечтал о том, чтобы литература стала для школьников возможностью поэтического прочтения и прочувствования мира. Поэтому он хотел, чтобы дети сами выбирали произведения и чтобы жанр школьного сочинения стал принципиально иным. 

– А кто это нас ждет?
Я сначала хотела ответить: «Я всегда тебя жду».
А потом спохватилась и сказала:
– Это отец пишет сыну.
Ребенок удивился, замолчал.
Мне все хочется рассказать эту историю отцу ученика. Он уже давно обещает зайти в школу поговорить о сыне. Пока не приходил.
А давно известно: чтобы быть успешным в школе, ребенку нужно еще что-то кроме школы.
... мы должны научить маленького человека трудом души поддерживать веру, не впадать в безверие, не падать духом. И пусть будет бодрый и энергичный, веселый тон домашней жизни. Пусть наши дети никогда не отчаиваются. Ведь разум – составная часть веры.
Первый класс сегодня учился идеально, в четвертом сорвали урок, восьмой – ужасно, второй – идеально. Моя мама, она тоже учительница, говорит, что все правильно. Нельзя, чтобы везде было хорошо, это конец. А то еще почувствуешь стремление делать так, чтобы всегда все шло гладко. И не дай бог такое умение приобретешь.
…Я не могу писать никаких планов урока, никаких программ. Нельзя писать программы на 5–10 лет вперед. Этого не надо делать, чтобы не повторяться, чтобы все время быть в поиске, быть в развитии. Если я провела урок и хорошо его провела, я все равно больше никогда им не пользуюсь». 
Как же учителю стать свободным? Вот ответ: «Свободным учитель станет тогда, когда поймет всю полноту ответственности перед Ваней, перед Петей, перед его родителями, перед будущим поколением».
 ...Хорошо было бы, если б страшное, огромное, непреодолимое в детстве спустя годы становилось жалким, ничтожным и смешным.

Как много!




Перед тем как выключить компьютер, набрала (и с чего бы это?) себя любимую:))) Ольга Асафьева, на Яндексе. И открылось много - много ссылок. Что особо удивило, что есть ссылки на мои творения. Глупо, наверное, но приятно:))) Нет бы спать идти - завтра уроки.
И девочка веселенькая пригодилась.




P.S.  Не могу без ложечки дегтя. Нашла список лиц, записанных на курсы повышения квалификации от нашего района в этом учебном году.  Он-то (список) как в сети оказался?

четверг, 11 марта 2010 г.

Девочка на шаре. Грустно.

Читаем "Девочку на шаре" В.Драгунского. Читали дома на праздниках, перечитываем и беседуем второй урок. О настроении рассказали, почему Дениска не смотрел на арену после антракта  тоже. Тихо-тихо: "Влюбился он". Умница ты мой! Даже озаглавили части, основную мысль поняли и высказали, немного поспорили.  Сижу и радуюсь. И вот сегодня заключительная часть. 
"Почему папа всю дорогу молчал?"  Выслушиваю ответы и ничего не понимаю. Смысл: "Папа обиделся, потому что Дениска не остался на второе отделение". 
- Почему же тогда он предложил Дениске пойти в кафе?
- Папа - добрый. Папа любит мороженое.
Предложила перечитать. 
- Почему папа крепко держал Дениску за руку?
- Чтобы Дениска не сбежал во Владивосток!..
Всё! Доработалась, научила! Чему только непонятно. 
И только один голос с последней парты (оторвался от чирканья на листочке, необычный человек), который в порыве обсуждения не услышал класс. На первый вопрос: "Папа переживал, что разочаровал сына", на второй: "Папа поддерживал Дениску". 
Продолжаем, перечитали последний абзац. 
-Какое лицо было у папы?
-Сердитое и грустное. (с 4-й попытки  поняли, что не сердитое, а серьезное
-Почему?
- Его же Дениска обидел, не дал досмотреть представление.
Тут любимые дети замечают, что с лицом уже что-то у меня, замолкают. "Что не правильно? Почему не так? А как?"
Необычный ребенок, между чирканьем по листочку, сидя боком ко всем, в тишине: "Папа расстроился, что не повел Дениску в цирк в первое воскресенье, что не сбылась Денискина мечта, он переживал за сына. "
Звонок. Тишина в классе. 
P.S. Вопросы самой себе. Почему дети ТАК поняли конец рассказа? Где не доработала, что сделала не правильно? Или это очень сложно понять? Или в семьях что-то не то? Или, или, или... "Кот в сапогах", "Тайное становится явным" читали и рассуждали с огромным удовольствием. "Девочка на шаре"  понравилась, но непонята до конца. Или я многого хочу от третьеклассников? Эх, опять жалею, что не участвовали в проекте "Началки":(

вторник, 9 марта 2010 г.

«Глóкая кýздра»


И всё-таки что-то с этой Куздрой-Куздрей не ладно:) Еле-еле сгруппировала, пыталась установить прозрачный цвет - PowerPoint зависал прочно и надолго:(  И теперь не желает Куздря, чтобы около нее текст был написан. Пришлось пойти навстречу:)
А если серьезно, то реакция детей : удивление, непонимание, догадка, тихое роптание, смех и рассказ, о чем же это предложение, кто что делал и как догадались. Потом нарисовали портреты. Несколько представила. Почему-то много Куздрей, похожих на кота (хотя объяснимо - Куздря - Кузя - кот), а вот почему много Бодров и Бодренков, похожих на медвежонка, мне не понятно, и дети не объяснили. "Так представил".
И еще, как по-разному видят и представляют мальчики и девочки. Нарисовала по жирненькой точке каждой команде (девочкам - красной пастой, мальчикам - синей), задание каждый член команды что-нибудь дорисовывает, получаем картинку. Рисовали по 5 секунд. И вот чо получилось:)

воскресенье, 7 марта 2010 г.

Самым - самым

Каждая женщина - самая-самая. Самая милая, самая красивая, самая любимая. С праздником, дорогие женщины -  мамы, бабушки, учителя!

Выглянули подснежники
ОтправитьОпубликовать в блогеЯндекс.Открытки

Больше из подборки открыток «8 марта» на Яндекс.Открытках

суббота, 6 марта 2010 г.

Что удивило, порадовало,получилось

Неделю (больше!) размышляла о создании проблемной ситуации в проекте "По дороге из желтого кирпича". Ничего не получалось, пока подробно не вспомнила, как же он, проект, начинался после каникул. А начался он с того, что двое книгу не прочитали ("Мультфильм видели"), еще 3-4 человека сказали, что читали раньше ("Зачем перечитывать?"). А действительно, стОит ли читать книгу, если видел фильм, и, вообще, для чего перечитывать?  Кажется, проблемная ситуация создалась сама собой. Еще раз убедилась, что уча, учимся сами. Ведь это дети задали умные вопросы.
Вчера, пожалуй впервые, грубые слова порадовали. Во время праздничных уроков после перемены включила детям мультфильм "Северная сказка", без объяснений. Сначала  довольно-таки громкий ропот "Лучше поиграем!", а потом завороженные лица детей, мертвая тишина. И вдруг с разных сторон непроизвольный шепот (извините): "Дураки. Дебилы. Дебилы. Дураки." Фильм закончился, тишина в классе. Первой заговорила я. Обсуждения не было, к чему? Ребята выразили свое отношение. Поговорили о том, как собираются поздравлять маму, бабушек. И праздничный игровой урок продолжился.
Удивили квоты по регионам на получение гранта в этом году. И не менее удивительно, что сегодня я так и не смогла найти адрес, с которого я эти квоты скачала несколько дней назад. Но нашла статью в "Российской газете" . На сайте минобразования я перечня не нашла. Плохо искала?
И, наконец, мультфильм, который произвел впечатление - "Крик"  (увидела на блоге "Наша территория" .



Та "высота" на которой мы остановились - начальная точка, с которой начнут наши дети.



среда, 3 марта 2010 г.

Без слов, или "А что у нас"?


Москве не хватает денег для перевода начальных школ на новый стандарт



МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Москва не обеспечена средствами для создания необходимых условий по переходу начальной школы на новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), сообщила во вторник первый заместитель руководителя департамента образования столицы Лариса Корнешова.
ФГОС начального общего образования введен в действие с 1 января 2010 года и становится обязательным для всех школ России с 1 сентября 2011 года. В частности, стандарт предусматривает развитие материально-технической базы школ, широкое использование в учебном процессе информационного пространства, формирование новых подходов к обучению, а также развитие системы дополнительных занятий по различным направлениям. Всего в столице насчитывается порядка 1,5 тысячи школ.
"В прошлом году у нас не было средств на приобретение учебного оборудования. Такая же ситуация и сейчас, что делает практически невозможным создание материально-технических условий для перехода к ФГОС. Если сейчас мы не отработаем модуль перехода к этой системе, то к 1 сентября 2011 года, когда пойдет массовое внедрение, качественно провести эту работу мы не сможем", - сказал Корнешова на депутатских слушаниях в Московской городской думе.
Цитата с сайта Российский общеобразовательный портал.  Уж если Москве не хватает, то что говорить о провинции? Или будет как всегда?



 

«Глóкая кýздра»

«Глóкая кýздра штéко будланýла бóкра и курдчит бокрёнка» - что это написано? О чем вы подумали, читая эту фразу? Кого и что представили?
Я сразу вспоминаю учебник русского языка В.Репкина. И много-много  необычных заданий.  Сколько лет прошу детей нарисовать эту куздру, но никогда не задумывалась, зачем же подобные задания даются детям - занимательно, интересно? Учат определять часть речи не по лексическому значению слова, а по грамматическим признакам? Оказывается, все не так просто. 
В языке есть нечто, подобное определенным цифрам, определенным величинам. Например, наши слова. Но в языке есть и что-то, похожее на алгебраические или геометрические законы. Это что-то — грамматика языка. Это — те способы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложения не из этих только трех или, скажем, из тех семи известных нам слов, но из любых слов, с любым значением.
В нашем русском языке и в тех европейских языках, которым он близок, главную роль при построении фраз, при разговоре играет что? Так называемые «служебные части слов».
Точно так же тот из вас, кто захочет быть языковедом, должен больше всего внимания уделять им, этим незаметным труженикам языка — суффиксам, окончаниям, префиксам. Это они делают язык языком. По ним мы судим о родстве между языками. Потому что они-то и есть грамматика, а грамматика — это и есть язык.






И всегда радует реакция детей. Как у студентов, описанных в блоге Б.Бим-Бада.  Сначала дети думают, что ослышались, начинаю писать на доске сама. Немая сцена, потом хи-хи, потом недоумение, а потом самое интересное для меня как учителя - реакция детей. Прошу сначала объяснить, что представили (смех). После веселого разговора прошу в предложении определить части речи. И класс делится на две группы: 
  • начинают рассуждать, искать знакомое, понятное и определяют, даже доказывают по каким признакам определили;

  • начинают возмущаться (тихо, про себя), что тут ничего непонятно, глупости разные и, вообще что-попало и "мы это не проходили".

Первая группа радует, а вторая ... , особенно  "
мы это не проходили". К счастью, последнее время "первых" большинство. 


Такие мудрёные предложения начинаю давать детям в конце 3 класса, на обобщающих уроках после изучения частей речи (существительное, прилагательное, глагол). Своим любимым Шумникам приготовила "куздру" на завтра (интересно, что расскажут, кого нарисуют?), и как раз пост Бориса Михайловича. 


"Погуляла" в поиске глокой куздри среди картинок в интернете. Самая забавная  по адресу, искала долго. Жаль, что не сохранила рисунки нынешних семиклассников (не было компьютера, сканера, ..., а листочки теряются:( ).

P.S. Куздря, что ли, балуется? Никак не получается оформить пост прилично, ровненько, одинаковым шрифтом. Четвертый раз публикую, больше переделывать не буду, пусть Куздря порадуется:)))

Follow by Email

Блоги, которые я читаю