воскресенье, 31 октября 2010 г.

Итоги литературной игры "В школе, дома, в Интернете"

Вот и всё!  Итоги подведены, получен не только диплом, заработанный ребятами, но и, приятная неожиданность, благодарственное письмо лично мне!  Что дала мне эта игра, чему научила, что не получилось - всё описано в моем блоге на Началке.  Повторяться не буду. 
  Спасибо Ольге Александровне за идею объединения классов на фоне одной книги. 
Спасибо огромнейшее  Марии Александровне за поддержку, за предоставленные возможности, за обучение. 
 Работалось с удовольствием, с радостью, с побеждением собственного страха - вдруг не получится. И в итоге - я смогла! Можно идти дальше. 
Думала, что никаких идей до Нового года у нас не появится. Видимо благодаря таким красивым Благодарностям, мы с Ольгой Александровной уже придумали маленький-маленький проектик для своих Непосед-Шумников. Если получится ...
А всё началось с БлогоРазумия, чуть больше года назад. Спасибо!

суббота, 30 октября 2010 г.

???

Решила прочитать очередные требования для оформления документов и зависла, по поиску нашла много страниц с объяснением непонятного. Зависла еще глубже - вообще не поняла ничего из объясняемого и публикуемого. Чувствую, что все просто, но что это такое? Пойду-ка я спать.
Зависание произошло от инструкции:


Требования к электронным носителям
  •   Необходимо подписать все дискеты полным именем автора, указать район (город), название ОУ.
  •   Всю документацию представлять в формате rtf. для удобства чтения информации при загрузке дискеты  в другой компьютер.
  •    ...
О каких дискетах речь? Давно используем диски CD.  
И что такое  формат rtf ?

пятница, 29 октября 2010 г.

Как мы выставляли четвертные, или УРА электронному журналу

Сегодня, вернее уже вчера, выставляла четвертные. И многие из моих дорогих детей разочаровались в полученных оценках - рассчитывали на более высокие баллы.  Чувствую,  нарастает недовольство: потихоньку бурчат, косятся на более удачливых (с т.з. "неудачливых"). Слышу: "Ага, ему, ей, 4 (5), а мне ..." Надо понимать бедному и нелюбимому, да еще и дома не похвалят.
И вспомнился один из постов Рустама  Курбатова, что оценки выставляют как среднее арифметическое. Но каждому подсчитывать долго, вспомнила! У нас есть электронный журнал, который сам всё считает. Открываю журнал, включаю проектор. Своим дорогим: "Открывайте дневники, сравнивайте оценки в дневниках и в моем журнале. Одинаковые?"  Конечно, одинаковые! И показываю графу, где выводится средний балл. А далее сплошная математика. Прикидку (округление) проходили, о дробях тоже понятие имеем. Результаты краевых помогают получить более высокий балл. Если в среднем 3,5, а по краевой 4 - в четверти 4, если по краевой 3 - в четверти - 3. Больше 4,75 - 5, меньше -  4. Условия выставления объяснила и начали! Все по-честному, никто ни на кого не обижается. И делает выводы для себя, очень мне этого хочется.
Вечером на собрании объяснила систему выставления четвертных родителям. Но журнал взрослым не показала:))) Детей интересуют свои оценки, а взрослые начнут сравнивать, а дома займутся воспитанием: вот у Пети 4, а у тебя 3, не стыдно?
Спасибо электронному журналу. Выставление строгих оценок обошлось без эксцессов.

вторник, 26 октября 2010 г.

Уроки литературного чтения

Сегодня поняла, что опять отстаем от программы. Что-то долго изучаем нравоучительные статьи. Казалось бы - что в них изучать? Все разъяснено, думать и не надо. Ох, надо, да еще как! 
Чем хороши эти статьи? 
Много слов устаревших. Общий смысл предложения, конечно, понятен. А если быть точным? Начинаем искать значения слов. Прошу: переведи на современный русский язык.  Сначала гадание, надежда на общее развитие. Но мне же надо точно. Ищем в словарях. Итог: кроме расширения словарного запаса и умения работать со словарем воспитывается очень нужное умение - точное понимание написанного. 
Перенос действий героя на себя - а не для меня ли написано, бывал ли я в таких ситуациях? как поступал и почему? 
Сегодня мы очень долго рассуждали на тему Зачем и Почему. Пытались объяснить поступки матери и выяснить, была ли Маша сильным человеком, или слабым.
Александр Шишков. Можно исправиться, когда твердо того захочешь.
(текста в Интернете не нашла, полностью учебник для 4 класса "В океане света", с.82)
Кратко: Маша стала вредной, непослушной девочкой. И вот однажды мать кликнула в комнату Машу, на столе множество различных игрушек.
"Маша подошла и, развернув бумажку, ..., нашла в ней сии слова: "тихому дитяти в награждение за его послушание". Она тотчас потупила глаза.
- Ну, Маша, - спросила мать, - для кого же это?
- Не для меня, - отвечала Маша, и слезы навернулись у нее на глазах.
- Вот здесь другая бумажка, - сказала мать, - посмотри, тут не о тебе ли сказано.
Маша прочитала: "упрямому и непослушному дитяти, которое признАется в своем пороке и захочет исправиться".
- Это я, это я! - вскричала она и бросилась с горькими слезами к матери своей на шею."
Обсуждаем этот эпизод. На удивление сразу и безоговорочно выяснили, что Маша сильный человек - смогла признать, что игрушки не для нее (после первой записки), что прочитав вторую записку обрадовалась, а плакала потому, что было стыдно за свое поведение, что будет исправляться и т.д. и т.п. 
Кто-то уже лег на парту - все для себя выяснил, кто-то стал чиркать ручкой по листочку, кто-то тянет руку - давайте читать дальше, спросите меня. И я  спросила у всех: "А как вы думаете, почему мама написала две записки?"  Тишина, головы подняли, лес рук. Говорили много, смысл: мама хотела, чтобы Маша исправилась, поэтому и написала вторую записку.  Прошу повторить вопрос. Повторили, подумали. Очень понравилось: первая бумажка была не для Маши! А для кого?! - удивляюсь я. Наверное, у них другие дети были. Все правильно, но других детей не было. 
Пауза. А для чего мама дала Маше первую бумажку? Хотела проверить, знает ли Маша, что плохо себя ведет. Я: Ребята на предыдущей странице написано, что знает. Наверное, все-таки не нужна первая бумажка. И наконец: мама хотела, чтобы Маша прочла, какой ее хотят видеть. Я: "Верно, Маша прочитала, стала бы исправляться, потом бы и получила свои игрушки. Вторая бумажка к чему?"  И возмущение: "Нет, мама Машу любит, праздник же, как без подарков!" (было время Святок) 
Наконец-то!  Вспомнили по поводу чего подарки. И главное  - МАМА  МАШУ  ЛЮБИТ! 
Дочитать мы не успели, естественно, не успели обсудить тему идеального ребенка и на сколько мы все далеки от идеала. В том числе и я. Кто говорит про ужасные Бунеевские учебники?
Когда я начинала работать по "2100", уроков литературы было 5 часов в неделю. Потом стало 4, теперь 3. Эх...

понедельник, 25 октября 2010 г.

Приятное с полезным

Сегодня утром просматривала фильмы, присланные на 4 урок проекта "В школе, дома, в интернете" на Началке. Предыдущим вечером все гадала, как же набраться терпения, чтобы дождаться, пока загрузятся все фильмы (по очереди, естественно). Но недаром утро вечера мудренее: пока грузится фильм можно заняться домашними делами. И работа закипела! Фильм загружается, я по дому. Фильм загрузился, посмотрела, мнение высказала, для себя заметочку сделала, загружаю следующий. Пока грузится, можно картошечку почистить. Загрузился ... Таким образом до 13.30 более половины фильмов просмотрены, нервная система спокойна, а в квартире стало заметно, что есть хозяйка - чисто и едой пахнет:) Теперь можно вплотную засесть за компьютер!
Но пришлось выйти из дома. В квартире осталась наша Кыса, которая живет у нас четвертый год, а росточком, как котенок подросткового возраста. Кошечка ласковая, мышек гоняет, гуляет только на балконе.
Прихожу - интернет не работает. Компьютер перезагрузила, коллеге позвонила (у нее работает), перезагрузила отдельно модем. И все равно ничего не получается! Приехал брат, обсудили тему. Пришел муж, позвонил знакомому, обещали завтра заехать. Пришла дочь с семьей. Внук повторил действия бабушки и дедушки: перезагрузил, позвонил - не работает! Всё, связи нет! Семьей попили чайку.
И вдруг мужа осенило - а все проводочки целы! Снаружи оказались все целыми, не поленился, разобрал телефонную коробочку. Есть! Коробочка оторвана, проводочки болтаются! Наша дорогая Кыса порезвилась, спустилась вниз по стене и оборвала провода. Такая тихая и симпатичная.
Фильмы я не посмотрела, а вечер провела спокойно с семьей. Может, она специально проводочки оборвала? :)))

вторник, 19 октября 2010 г.

Краевая диагностическая, математика

Сегодня писали краевую  диагностическую работу по математике. Написали неплохо. Наверное, даже хорошо. Но почему-то обидно за А., за К., за Ю. А как обидно за И!
А. - работа сделана идеально, но случайно ребенок, умножая 7 на 3, почему-то получил 14. Другие, более сложные задания сделаны.
К. - как всегда, плохо прочитала вопрос. Нет, задачу решила, но в ответе написала только один результат, вместо двух.
Ю. - болела 10 дней, все время, пока мы повторяли материал. И не хватило 1 балла до 4!
И. - математик мой дорогой, куда же ты спешил, зачем вышел из класса раньше времени? О своей ошибке догадался, выйдя за дверь, но ...
А Т. - какой молодец! Никогда не писал контрольные на 5! Сегодня заработал честным трудом. Может, когда захочет!
Двоек нет! Пятерки - 2, четверки - 8, тройки - 7.
 Скачать контрольные.
Оценивание работы балльное. Причем получить "3" очень легко, всего 4 балла из 11. А "5" довольно-таки сложно - 11 из 11. "4" - от 8 до 10 баллов. Вот и получили по "3" те, кто еле-еле простейшие примеры решил (подарок нежданный-негаданный учителю), и те, кто  решил обе задачи, но из-за волнения в примерах цифры перепутал. Завтра будут слезы обиды и горечи. А волновались дети по простой причине - работу проводила учитель математики. Очень добрая, очень спокойная, но пока чужая.
И все-таки дети - молодцы! Куплю-ка я им завтра конфет. И опять скажут, что мы в началке детей балуем. А попробуйте-ка в старшей школе с таким результатом написать! Сами детям по шоколадке купите!

четверг, 14 октября 2010 г.

"Наверное, у вас очень хорошие кастрюли"

И опять  ПЕДСОВЕТ.ORG, но на сей раз очень здОрово!
Один фотограф пришел к даме на ужин. Она, посмотрев его фотографии, воскликнула: 
- Какие у вас замечательные фотографии! Наверное у вас очень хороший фотоаппарат? 
Фотограф промолчал. Но, уходя, сказал: 
- Спасибо, ужин был очень вкусным. Наверное, у вас очень хорошие кастрюли.



И комментарий Б.М.Бим-Бада: "Да. Но хороший фотоаппарат, хорошие кастрюли и хорошие дети не помешают."

А не пройти ли нам тестирование?

Мы готовимся к краевому тестированию. Каждый день вместо домашних заданий по учебнику математики решаем базовые контрольные и самостоятельные работы. К счастью, есть индивидуально-групповые занятия, учитель ИЗО еще не приехала, учитель физкультуры на соревнованиях - все эти работы выполняем в классе по цирковому принципу. "Пока не получится, делаю!" Получается по-разному:) Это преамбула.
Зашла на сайт Краевого института посмотреть аннотацию к контрольным работам. Очень понравилась подсказка: "Решение текстовых составных задач". Многое прояснила:) И опять не о том!
Нашла демо-версию тестирования учителей начальных классов. Рекомендую.  Я прошла на удовлетворительно - кубановедение  подвело. Конечно, интересно. А в стрессовой ситуации получится?

среда, 13 октября 2010 г.

"Пожалуйста, проголосуйте за меня ..."

 Который раз получаю на  ПЕДСОВЕТ.ORG письмо (и, судя по посетителям профиля, не одна я):
Здравствуйте!
Приглашаю Вас посетить рубрику ... 
на конкурсе  ...  (далее активная  ссылка)
Ваш голос очень важен для меня!
Буду рада, если Вы поддержите меня!
Пожалуйста, проголосуйте за меня и оставьте комментарий.
Заранее Вас благодарю!
С уважением  ....

 Человек вежливо просит, благодарит, а мне почему-то совсем не хочется переходить по ссылке, а хочется поближе познакомиться. Перехожу на профиль - фотографии нет, регион - ... край, довольно большой, "о себе" - Участник ничего не сообщил о себе. 
Фамилия, имя, отчество присутствуют, иначе за кого голосовать? Вот только не хочется что-то переходить по ссылке...
А, может, стОило посмотреть и проголосовать?

воскресенье, 10 октября 2010 г.

Дождь, пасмурно и сыро

Дождь, пасмурно и сыро, а в доме нет тепла. Ходишь, как капуста, в куче одежек. Так и манит лечь под одеяло. А Марина  Анатольевна пишет: "А я люблю осень" . И есть за что!

А я люблю осень -
Прохладную, тихую, грустную,
С ее моросящим, но все еще теплым дождем.
Когда все аллеи как золотом листьями устланы,
И можно подумать, зачем мы на свете живем.

А я люблю осень -
Классической, пасмурной, нежною.
Пусть ветер на плечи положит ладони свои,
Его ведь носило по зонам и тропами грешников,
И больше, чем ветер, не знает никто о любви.

А я люблю осень -
С ее недосказанной строчкою,
Ту осень, которую нам воспевает Шевчук.
Стою у подъезда, смотрю в небо серое клочьями,
Я так люблю осень! До снега, до холода, вьюг…
                                                        Е. Фельк

У нас и деревья еще зеленые, и цветы на клумбах - значит, будет и бабье лето, и осень золотая. 
Около школы спилили старые тополя. Весной будет очень красиво -  тополя-кустарники, молодые веточки расти начнут. А пока предстоит большая уборка после "сезона дождей". 

пятница, 8 октября 2010 г.

Задачи, задачи, задачи...

Решала задачи, присланные на Урок 3. Все говорят, что ВСЕ задачи придумывали дети. Иногда не верится - слишком уж мудреные попадаются. Иногда "мудренность" проявляется из-за личного, моего, невнимания и зашоренности. Иногда задача действительно сложная.
Впрочем, даже если эти задачи придумали взрослые, решать детям интересно. Ха-а-а-рошие задачи! Нужны не только знания, но и умение мыслить нестандартно, представлять ВСЮ задачу. А главное - читайте, господа, очень-очень внимательно! Касается не только детей, но и руководителей. И меня лично! Охота удалась!

среда, 6 октября 2010 г.

Идет Охота!

До чего не предсказуемы наши дети! Или все дело в собственном настроении? Или, или, или...
Когда предлагала придумывать задачи, энтузиазма в глазах не наблюдала. Но, видимо, "хорошо" предложила - в понедельник принесли задач много, выбрали "самые сложные".
Сегодня принесла задачи на 5 листах. " И это всё нам?"  Включила ноутбук, вышли на Началку, увидели задачи: "Ничего себе напридумывали!" и выразили желание всем вместе принять участие в Охоте. Как мы начали Охоту можно прочитать ЗДЕСЬ.
Удивило и порадовало.
Т., оказывается, при желании очень доходчиво объясняет решение, с рисунками и схемами (кто бы мог подумать?).
А., оказывается, уже не хочет работать один! Как здорово они решали с К.!
Девчата, оказывается, могут самостоятельно распределять задания, а потом обсудить решение.
Заставило задуматься.
Слова И., умнющего парня, "А мы такие задачи не решали!"  Вывод для себя сделала: видимо, стала натаскивать по образцу и подобию. "Спасибо" срезам и ожиданиям краевых проверочных работ. Надо, надо обязательно "давать нестандарт" и побольше!

воскресенье, 3 октября 2010 г.

Вы блестящий Учитель, у вас прекрасные Ученики!

С Днем учителя
ОтправитьОпубликовать в блогеЯндекс.Открытки

"Вы  блестящий Учитель, у Вас  прекрасные Ученики!" Сколько раз эти слова помогали удержаться "на плаву", помогали не опустить руки, помогали остаться в школе!
Поздравляю всех Учителей с  нашим Праздником! Посмотрите на ребят, как горят их глаза, какой умный и заинтересованный взгляд! А какие улыбки! Действительно, самые лучшие на свете дети!

                    Календарь удивленно листает страницы
                   День Учителя снова, коллеги, у нас
                   Пусть во сне вам сегодня жар-птица приснится,
                   Ну, а завтра ее вам подарит ваш класс.
         Солнце вам подмигнет – неплохая примета,
         Да еще если встали с левой ноги.
         Вы - чудесный учитель, запомните это,
         И у вас несравненные ученики.
                   Пусть душа ваша петь никогда не устанет.
                   Потому что под песню приятнее плыть.
                   Хорошо ведь увидится с Сашей и Таней
                   И чему-нибудь их научить
         Ну а грусть – далеко, далеко – это где-то,
         А пока что глаза веселы и мягки.
         Вы – прекрасный учитель,
         Запомните это,
         И у вас превосходные ученики.
                   Не волнуйтесь, по полочкам все разложите,
                   Цель урока – добро, запишите в свой план.
                   И пятерки, пятерки, пятерки дарите!
                   Остальные отметки несвойственны вам.
         Вам опять не уснуть, вам опять до рассвета
         То задачки решать, то дарить всем стихи.
         Вы – блестящий учитель, запомните это
         И у вас бесподобные ученики.
                             Не профессия это – судьба
                            С Днем учителя вас,
                           С Днем  учителя вас,
                           С Днем учителя вас, господа!
                                                          (И. Львова)

День учителя - 2010

День Учителя мы в школе отмечаем по-старинке - в пятницу перед первым воскресеньем октября. В школе работаю 20 лет, и 20 лет у нас в этот день - День самоуправления. И что интересно, не повторяется никогда. Разные выпускники - разные праздники.
Погода 1 октября всех "порадовала": после уже привычных +30, сразу только +15 утром. Дети на линейку вышли кто во что горазд: кто-то оделся, а мальчики в рубашечках с короткими рукавами. Да и учительница, Инна Сергеевна, тоже в нарядном платье без рукавов. Еле уговорила мальчишек во главе с Инной Сергеевной пойти за верхней одеждой.
Аппаратура, как всегда зависла - нет звука в колонках. Промучались полчаса - нет звука. Кто-то мучался с аппаратурой, а кто-то успокаивал детей и некоторых шаливших (в меру) учителей. И новый директор принял решение: "Начинать линейку, говорить громко и четко, а невыступающим стоять тихо с закрытыми ртами!" (А мы, учителя, не вмешивались, ждали, что же дети делать будут)
Линейка прошла на должном уровне! Начались уроки, 11-й класс по традиции принес в учительскую большой торт, и у нас появилось приятное занятие. Кроме чаепития мы по-тихоньку спускались к своим кабинетам - тишина! Заглянула в щелочку - работают!
После 3-х уроков последние репетиции и концерт. Еще в четверг как-то не верилось, что получится нормальный концерт. Кстати, он и не получился! Сначала выступали наши дети из началки, начиная с первого класса. И обращали мы внимание не столько на качество номеров (старались все!), сколько на поведение детей! Настроение поднялось! Выступившие уходили домой. И вот в зале остались одиннадцатиклассники, наши гости, учителя-пенсионеры, и мы.
Наши взрослые дети показали нам НАС! И как точно были подмечены индивидуальности каждого! Как по-доброму нас показали. Смеялись до слез.

P.S. Линейка была во внутреннем дворике, т.к. со стороны парадного входа и нашей "площади" пилят старые тополя.

Follow by Email

Блоги, которые я читаю