вторник, 30 ноября 2010 г.

"А напоследок я скажу"

Не стало Беллы Ахмадулиной. Светлая память.

вторник, 23 ноября 2010 г.

Будет ли "ушедший мир" в школе?

Отчего-то заглянула на "Истории дня" на iGoogle.  Два раза прочитала "Ушедший мир" и  задумалась. Пока цитаты:


Никто уже не протирает тройным одеколоном головку звукоснимателя в
кассетном магнитофоне. Как и не склеивают лаком зажёванную плёнку в
кассетах.
Никто уже не вырезает телепрограммы из субботней газеты и не
подчёркивает в ней интересные передачи, на которые нужно успеть.
Никто уже не зашивает капроновые колготки. В экстренных случаях можно
капнуть капельку клея.
И никто уже не даёт колготкам вторую жизнь, изготавливая из них губки
для мытья посуды и коврики в прихожую.
Никто уже не дарит на дни рождения отрез "весёленького ситчика".
Никто уже не посылает сервелат в посылках.
Никто уже давно не чистит зубы зубной щеткой с натуральной щетиной.
Странно, а они были самыми дешёвыми.
Никто уже не подает покупные пельмени, в качестве главного блюда на
праздничном столе.
Никто уже не наворачивает вату на спичку или шпильку, чтобы почистить
уши.
Никто и не вспомнит, что когда футболка торчит из под свитера - это
называется "из под пятницы суббота" и вообще это просто неприлично!
Никто уже не оставляет масло в сковороде "на следующий раз".


  Действительно, ушедший мир! Задумалась: есть ли в нашей современной школе "ушедший мир".  Нового много, хорошего и не очень. Но что же ушло из школы за мою почти 30-летнюю жизнь как учителя? 
Пионеры и октябрята? Нет, в каждой "приличной" школе обязательно должна быть детская организация. Названия разные, а суть одна. Нужна - не нужна, работает - не работает - не главное, главное - есть! Раз в год проводится неделя этой организации, первоклассников принимают, четвероклассников (или пятиклассников) переводят на следующую ступень, восьмиклассников принимают на старшую ступень организации. Каждый класс готовит красочный отчет о своей работе за год. Вопрос: без организации работа в классе не велась бы?
Разнообразное планирование. Куда там! Как же без него! Больше стало. Причем, на заре моей преподавательской деятельности, если у тебя есть книга с поурочным планированием, переписывать было необязательно: ставишь даты, делаешь свои пометки. Теперь обязательно к планированию еще и рабочая программа (сколько написала, но так и не поняла для чего она мне нужна?).
Собрания - заседания. Были, есть и будут! 
Журналы и дневники. Директор: "Готовьтесь, со следующего года вводятся электронные журналы и дневники!" Я, не очень молодая, но наивная, с радостью: "Бумажные отменят?"  "Нет, будем дублировать". Зачем?!!
Классно-урочная система вечна в нашей школе.
Оценивание. Как была пятибальная система де-юре, а трехбальная де-факто, так и осталась.
Наполняемость классов. Года 3 - 4 назад еще радовались - классы по 20 человек. Набрали 52 ребенка - три класса. А сейчас? По 30, даже больше. Как на заре моей трудовой деятельности.
Даже программа "Школа России" осталась.
Нового много. Но старое тут же, рядышком, не уходит. Нет ушедшего мира в школе! А дети другие - дети XXI века.  Они не хотят, и не могут, по-старому.
P.S. 

Светлана Друговейко-Должанская: «Для чего нужно читать?»
Уроки литературы должны быть не уроками словесности, но уроками нравственности.  

Не читали? Загляните, прочитайте. Новый взгляд на наше старо-новое обучение.

воскресенье, 21 ноября 2010 г.

ЭМУ.

Сегодня закончила марафон - загрузила результаты детей на сайт. Как всегда для начала "потыкалась носом", потом поняла как обрабатываются результаты. И, как всегда, немного попаниковала - не получается, не успеваю. Вечер набивала в форму два класса, а ничего не сохранилось. Если бы это все было бесплатно, бросила бы! Но дети платили по 180 рублей, 46 человек. Это где же я возьму такие деньги для возврата? Пришлось посидеть еще вечер и разобраться. Дело пошло быстрее. Теперь жду результатов. И ответов. Будем работать с детьми, разбирать что, как, почему.
Самое веселое. Задание "Допиши пословицу"
Семь бед - один ПРИВЕТ.
Написали несколько детей, сидели в разных концах кабинета. И что это за привет такой?

вторник, 16 ноября 2010 г.

Новые правила?

Сегодня поставили на ноутбук в классе фильтр. Ноутбук пенсионного возраста, после увеличения (за свой счет:)) памяти работал относительно хорошо, для нас. Но после фильтра стало что-то! Скорость работы Интернета уменьшилась с маленькой до ооочень маленькой! Слайд-шоу через Пикасо с детьми сделать не смогли:( Дети ушли домой расстроенные. Я же осталась в раздумьях: как дальше работать?
Ноутбуком дети пользуются под моим присмотром. Так ли уж нужен фильтр? Да и потом, гадости всякой они и дома найдут, если захотят.
Не узнала, на директорский компьютер тоже поставили?

понедельник, 15 ноября 2010 г.

Как меня дети удивляли

День рождения Леры. Лера на уроки пока не пришла (сегодня уже пришла), узнали, во сколько придет заниматься, прибежали с огромным медведем и шариками. Мальчишки шарики надули. Красота! как была рада Лера! Какими счастливыми были дети! Что уж про меня говорить!




Сегодня вручила детям, девочкам, сертификаты участника нашего мини-проекта. Мальчики обиделись: мы тоже фотографии делали! И кто бы мог подумать, что для них это важно!

Старшеклассники в фойе поставили "дерево". Началка на листочках пишет пожелание маме, и получается дерево Пожеланий. С каким воодушевлением писали пожелания мамам! Но удивило не это. Дети мам очень любят. Удивило то, что мы первыми приклеили наши листочки-пожелания. Обычно на школьные мероприятия я запаздываю:) А это по душе пришлось и мне, и детям. Побольше бы таких придумок!  А в конце рабочего дня наше деревцо стало таким.

суббота, 13 ноября 2010 г.

День доброты

Дарите, Люди, доброту!
Дарите щедро, без утайки,
И богачу и попрошайке,
Дарите, Люди, доброту!
             Иван Вологжанинов



Доброту не купишь на базаре.
Искренность у песни не займёшь.
Не из книг приходит к людям зависть.
И без книг мы постигаем ложь.
Видимо, порой образованью
Тронуть душу
Не хватает сил.
Дед мой без диплома и без званья
Просто добрым человеком был.
Значит, доброта была вначале?..
Пусть она приходит в каждый дом,
Что бы мы потом ни изучали,
Кем бы в жизни ни были потом.
                   Андрей Дементьев



вторник, 9 ноября 2010 г.

"Да я его просто так написал"

Математика. О долях поговорили, задачи на нахождение числа по доле и наоборот решили. Нарисовали три чертежа. Задачу на движение благодаря таблице быстренько решили составлением выражения. Даже сами удивились! Двоим математикам даю решать задачу со *, с остальными решаем уравнения. Одно разобрали, записываем второе (y + 3698) : 507 = 630. Тут подходит И. и протягивает тетрадь с решенной задачей*, причем не по действиям, как я предполагала, а длинненьким выражением:) Говорю: "Сейчас проверю, помоги ребятам разобраться с уравнением". Проверила, поднимаю голову - на доске написано почерком "настоящего отстающего бездельника". На мой немой вопрос И. объяснил, что так всем виднее. Хотела было возмутиться, но вспомнила пост на   Toogeza.com (вчера читала), промолчала. Проверяю написанное. Вычитает 367 неверно. Интересуюсь, как же это получается? вычитание исправляет. Голос Н. с первой парты: "Я уже решил. Ой, а у меня не как у И.!" Проверяю решение Н. Все верно. С удовольствием ставлю 5. Проверяю решение на доске: "Интересно, а где ты 367 взял?" И. быстро все вытирает, решает верно, но публика возмущается: "А мы уже написали! Нам в тетрадях не вытереть". Я: "Почему И. не сказали, что неверно?"  Молчание.Высок авторитет И., не может он ошибаться! И.: "А Ольгу Александровну исправляете". Занавес.
Вывод 1. За три года (в первом полугодии 1 класса я не "шутила") дети привыкли, что просто так списывать с доски написанное мной не стОит. Могу специально не то написать. Списывай, но думай. И уж точно, число взятое не понятно откуда заметили бы сразу. И. всегда решает правильно, тем более у доски. Сигнал внимательности отключился, быстренько спишем и домой - погода +23, какая математика!
Вопрос 1. После урока спрашиваю И.: "Откуда все-таки 367?" , "Да я его просто так написал".
Поставила 5 за решенную задачу, выражение 500 - (45*2 + 2*3* (45 + 9)) было верным.
Вопрос 2. А зачем он его написал?  Остался без ответа.
Вывод 2, известный: в школе не соскучишься.

понедельник, 8 ноября 2010 г.

И математика

По математике сделала анализ краевой работы в 4-х классах. "порядок" - найти значение выражения.
Wordle: Untitled
Как видим, любимые темы: нахождение площади и периметра прямоугольника (квадрата) и решение логических задач. Ах, как же именованные числа! Это песня!

Что же все-таки делать?

Делаю анализ работы МО за 1 четверть. Решила в облаке рассмотреть ошибки по русскому языку. Выписала ошибки всех классов (2 - 4) по количеству. И кто бы сомневался в результате? Но что все-таки делать?
Wordle: Untitled
ЗЫ. я знаю, что некоторые слова, написанные здесь, пишутся раздельно:)))
ЗЫЗЫ. ПРОПУСК - это пропуск-замена. Что делать с логопедией? А логопедов сократили:(

пятница, 5 ноября 2010 г.

Как это назвать?

Три часа писала статью, правила, искала цитаты. Прочитала, осталась собой довольна. Стала закрывать и на вопрос умной машины "сохранить да или нет" ответила НЕТ! Как это назвать?

среда, 3 ноября 2010 г.

Оказывается

Оказывается совсем не страшно, а даже легко!
Сегодня была на аттестации в другой школе. Документы проверили, пора писать экспертное заключение. Принесли ноутбук, открываю шаблон, чувствую что-то не то. 3-й офис? Да нет, вроде, но и не 7-й. И не 10-й - подсказывает коллега рядом. Работаем. Приходит учитель информатики: "Разобрались?"  И, видя наше недоумение, продолжает: "На ноутбуке - OpenOffice.org".
   А мы гадали, что не так?! Разобрались. Мне особо понравилось, что слова могут сами "дописываться". Интересная "игрушечка", освоить можно. Пусть теперь наш информатик не волнуется - не спрячу :))) ноутбук, пусть устанавливает то, что положено,  лицензионно и бесплатно. Последнее - главное.

Follow by Email

Блоги, которые я читаю