понедельник, 31 января 2011 г.

Доброта неизбежна...

Не могла не записать в своем блоге.
 Смыслы. А.Сайбединов:
Бессилие зла, в том, что оно само себя разрушает.
Доброта неизбежна! 
Важно только не ждать её победы, любая победа над чем бы то ни было самообман, от победы до беды нет даже шага. 

Не воюйте с ночью, а то пропустите рассвет… . Светает!



От победы до беды нет даже шага. А мы всегда стремимся победить. Вот только кого и зачем?

Неделя начальной школы в провинциальной школе:)

Сегодня у нас в школе началась наша неделя. Гадали, гадали, думали, думали, как начать, чтобы дети запомнили, как начать на положительных эмоциях и необычно?  Придумали!     Веселые уроки - каруселька. Ребятишки (1 - 2-е и 3 - 4-е) бегали по классам - каждый учитель приготовил что-либо необычно-интересное на 10 минут. Задача учителя  - уложиться в эти 10 минут, не затянуть. Успели все! Дети были довольны. И количество желающих участвовать в конкурсах резко выросло!
 Вывод для себя: даже умные четвероклассники любят играть! а я порой забываю, стыдно. Поэтому на завтра приготовила презентацию с "выскакиванием, появлением и кручением" различных зверушек при движении на числовом луче. Все эти "эффекты и появления" вовсе и не нужны, если серьезно, но завтра День Математики, можно, и нужно, пошутить. Учиться нужно весело, чтоб хорошо учиться! Не так ли?

P.S.  Блог опять не виден:(  Если картинка не вписывается, завтра днем в школе посмотрю и исправлю.

четверг, 27 января 2011 г.

Такие разные дети




Сегодня с ребятами два урока беседовали об эмоциях человека. Закончили палитрой эмоций: какие чувства, какие эмоции вызывают цвета радуги. Как по разному воспринимается красный цвет ( и не только красный, а все цвета радуги): от радости до злости. Вывод сделали верный: каждый человек - личность, у каждого человека свой внутренний мир. 

среда, 26 января 2011 г.

Рекомендую

У нас в 4 классе по ОМ есть замечательная тема "Как понять, что творится у друга на душе(эмоции)". Когда-то давно совсем молодая учительница придумала замечательный урок. Прошло 4 года, в школе появились компьютеры и урок был переделан в лучшую сторону, появилась презентация. Елена Александровна участвовала в Фестивале педагогических идей "Открытый урок" издательского дома "Первое сентября", конспект и презентация опубликованы  ЗДЕСЬ.  У меня завтра урок по этой теме. Конспект я оставила, а презентацию немного изменила. Она ЗДЕСЬ. 
А еще у Елены Александровны есть чудесный урок  "Как Львенок и черепаха научили детей спрягать глаголы". Создавался он давно, презентацию, мне кажется, надо   "окультурить" (чем и займусь в воскресенье:)). Но идея прекрасная! 
Как же мы любили "эффекты" и "разноцветье"!


 

понедельник, 24 января 2011 г.

Новое от ЮТК

ЮТК сказала, что все в порядке - у них. Правда, сегодня днем в школе мы свой блог увидели. Даже поздравления Илье написали. Вечером же - те же картинки, что и раньше. Спасибо добрым людям, Марине. Посоветовала как можно выходить на блог (видеть "лицевую часть"). И правда получается!
Написала детям, где скачивать олимпиадные задания. Перешла через другой сайт на блог, проверила. Ну и дела! Что же нам делать?
И новость: дети нашли меня в "Одноклассниках", дружить предлагают. Там, что ли, временно страничку класса открыть:))) Домашние задания писать, объявления.
P.S. Диалог, быль:
- Ты почему словарные слова не выучил?
- А я задание не записал, забыл. А на блог не вышел.

суббота, 22 января 2011 г.

Чудеса с ЮТК

И вот уже который день не вижу я своего блога. Не вижу и не читаю сообщения коллег в своих блогах:(  Который день вижу картинку

Как вы понимаете, посты писать я могу, могу настройки поменять. Но что получится - неизвестно.
Блог появляется утром (проверяла в школе), сегодня был виден до 10 утра. Пришла домой - ничего! Вышла на форум Google, у блоггеров Краснодарского края аналогичная проблема, у остальных - все нормально. Чудеса ЮТК!
Сегодня задала вопрос в гостевой книге ЮТК, обещали скоро ответить. Жду.
Как это можно объяснить?
Кстати, на моей странице iGoogle не менее жизнеутверждающая картинка:


Извините, если всё "криво-косо" и картинки не по формату - не вижу:(((

воскресенье, 16 января 2011 г.

Мои достижения :-)

Неделю боролись со странным вирусом, обосновавшимся в ноутбуке - панелька управления (где пуск, интересно, как она называется? :)) не работала! Загружается;  все, что на рабочем столе открывается, работает, но на панельке постоянные часики. Касперский в школе лицензионный закончился:(, Л.В. (учитель информатики) поставила бесплатную Авиру. Так эта Авира даже не открывалась и не сканировала ноутбук. В безопасном режиме с трудом Л.В. ее удалила. Я дома с трудом (112 МГ с нашими скоростями!) скачала пробный вариант Касперского и парочку его утилит. В пятницу, опять-таки с большим трудом, Л.В. установила Касперского и запустила сканирование. К концу уроков он все проверил: вирусов нет, но на панельке часики! Но утилита запускается! Проверили, перезагрузили - ура! работает! "Уставшие, но довольные пошли домой" (так в детстве заканчивалось каждое сочинение о походе куда-нибудь:)
А сегодня я закончила веб-квест! Рекомендую сайт-обучалку. Захватывающее это дело веб-квест составлять. Получила чувство "глубокого удовлетворения". 
Вечером, когда скачивался Касперский, посмотрела телевизор, новости. Вечер пропал. 

понедельник, 10 января 2011 г.

А.Куприн. Слон. Диафильм

Завтра начинаем читать рассказ А.Куприна "Слон". В сети нашла две презентации, третью взяла у коллеги. В итоге все переделала и получился свой урок. И за свою работу получила награду - разыскивая иллюстрации для урока, случайно вышла на блог Евгения, где обнаружила ВЕСЬ диафильм  "Слон" по рассказу А.Куприна, художник А.Сивальши. Это же чудо какое! Сделала "современный диафильм" - презентацию, подписи закрыла прямоугольничками. Диафильм на второй урок - дети сначала находят подписи к рисункам в тексте, потом читаем авторский вариант. Мы еще так никогда не работали.
Мою презентацию можно скачать ЗДЕСЬ.

пятница, 7 января 2011 г.

Экзамены для самых маленьких

В 2015 году Рособрнадзор намерен ввести итоговые испытания на всех ступенях общего образования: начальной, основной, старшей (Первое сентября, №24)
 Практики считают необходимым проведение не только итоговых, но и текущих мониторингов, начиная с 1 класса, с целью отследить динамику достижений учащихся в течение всего периода школьного обучения. 
Значит,  я - непрактик. Считаю огромной глупостью проведение этих мониторингов.  Почему?

  • Я их для себя (ДЛЯ СЕБЯ!) давным-давно провожу. 
  • Если по этому мониторингу не судят о моей деятельности, довожу до сведения тех, кому об этих результатах знать необходимо: родителям (индивидуально, с выяснением причин, нахождением путей повышения результатов), администрации (что в классе имеются очень слабые ученики, что доп.занятия не помогают, что беседовала с родителями, давайте думать - будем "дотягивать" или все-таки МПК).
  • Если по мониторигу будут судить о моей деятельности, то сначала показываем слабые результаты, потом детей тупо "натаскиваем", в итоге - "Ай да я, ай да молодец!" (логически так и будет поступать большинство).
  • Не думаю, что работы первых-четвертых классов будут проверяться (и писаться) так же как ЕГЭ (хотя говорят, что и ЕГЭ подделывают). Значит, всегда есть возможность "помочь", и результат будет таким, как нужно. Вот только кому нужно?
А теперь размышления практика. Писали мы Краевые диагностические в 4-х классах. Считаю, что хорошо написали. НО... ТРИ недели ушло на повторение - обобщение (натаскивание, если честно), от программы отстали. Что выяснили? Не знаю. Я лично для себя нового ничего не узнала, способности ничьи мне эти работы не раскрыли, отметок завышенных (у меня) не было.  Правда дети волновались, переживали, родители дергались и детей дергали. А уж сколько нервных клеток моих пропало (хоть и делаешь вид, что все-равно, тем не менее далеко не все равно). Хотя кого интересует нервная система детей, родителей, учителей?
По мнению специалистов, необходимо на федеральном уровне нормативно оформить общероссийскую систему оценки качества образования.
Да и ладно бы все это. Главное: если ребенок не может учиться больше, чем на 3, как рост показать? Не мне, ребенку? Как ему, маленькому, объяснить, что учиться надо, если в портфолио одни тройки?
Или всё это придумано, что бы нерадивых учителей выявить? Заставить работать качественно? Тогда "если по мониторигу будут судить о моей деятельности ..." Или не так?
Эх, наболело!
ЗЫ. А номер "Первого сентября" - интересный и, как и всегда, добрый и полезный. Почитайте Когда закончатся зимние каникулы..., скоро в школу.

четверг, 6 января 2011 г.

Счастливого Рождества

Мира и радости
ОтправитьОпубликовать в блогеЯндекс.Открытки

В волшебный праздник, что зовется
Прекрасным, чистым Рождеством,
Пусть все на свете удается,
Пусть все зовется волшебством.


Я вас прошу – поверьте в чудо,
И все исполнятся мечты.
И пожелаем мы друг другу
Любви, здоровья, доброты!

Follow by Email

Блоги, которые я читаю