суббота, 30 апреля 2011 г.

Топ-5 самых бесполезных "..." гаджетов


Топ-5 самых бесполезных "женских" гаджетов.

Прочитала   и задумалась, а сколько всего бесполезного, лишнего, ненужного в нашей школе? На первый взгляд ну абсолютно необходимого, а на второй ... Может, составить список? Для меня в первую очередь, и во вторую, и в третью, - это бумаги. И первое место - план воспитательной работы (тот который сдаем на проверку). Если честно, вы в этот план часто заглядываете?

понедельник, 18 апреля 2011 г.

В восьмом

На уроке литературы читали "Завтра была война" Бориса Васильева. В учебнике только первая глава. Я прочитала детям последние главы. Сначала делали вид, что слушают, потом слушали действительно. Поговорили. Следующее произведение. Сегодня подходят две девочки: "Мы в воскресенье всю повесть прочитали. Плакали". Из 21 человека сами трое (третий внук) прочитали всю повесть, просто так, для души. Мало? Много?
Завтра "Родинка" Михаила Шолохова.
И проблема: как ставить отметки на уроке литературы? Что оценивать? 

суббота, 16 апреля 2011 г.

Ворчание злой белой вороны

Сначала о хорошем - проверила ТРИ пачки тетрадей: 8-й, математика 4-й и русский 4-й. В понедельник с чистой совестью на работу, есть о чем поговорить и с детьми, и с родителями :(
 Была на районном фестивале педагогических идей "Новые технологии в работе с одаренными детьми". Хорошая тема? Нужная? Да, да, НО ...
Долго думала, писать - не писать. Жалко, очень-очень жалко, потраченное время. Ночь (до 3.30) -  подготовка презентации и выступления, 2 часа сидения на "фестивале" + 2 часа очищения ноутбука (выявил 11 вирусов). Но тетради же проверила, даже работы проанализировала и сделала выводы :-)
Тема  - "Новые технологии в работе с одаренными детьми"
Как хозяйка кабинета загрузила презентации выступающих на ноутбук. Пока разбиралась с материалами, услышала: "Мы же сюда за бумажками пришли? Как расскажем, так и будет".  Интересно, я зачем пришла? Уж точно не за бумажкой.
Поняла, что то, что я рассказываю, людям, в принципе интересно, но не понятно, и никто технологию веб-квеста осваивать не собирается. Разглагольствовать не стала, в сеть не вышла - показала на презентации.
Далее. Простите, коллеги, но не могу не написать, наболело.
ФГОС на занятиях физкультурой в 1 классах. Главное - научить детей ходить строем, выполнять команды "смирно" и "равняйсь". Если это умеют, то   в жизни очень пригодится.
Система воспитательной работы. Главное научить детей сидеть спокойно и очень жаль, что нельзя отметки ставить с первого класса, "лично я всегда ставлю, начиная со 2",  очень важно вести с первого дня читательский дневник - ребенок каждый день пишет, что прочитал, а родители расписываются, что он действительно прочитал. И далее в таком же духе.
Духовно-нравственное воспитание как (не помню что) - весь текст на слайдах добросовестно прочитан (текст взят из методички).
Развитие речи учащихся - прописные истины из лекции для студентов.
ИКТ в начальной школе - как хорошо использовать презентации на уроке, что понимают под ИКТ так и не объяснили.
Работа с одаренными детьми - лекция из учебника.
После всего этого выступление методиста минут на 15 о том,  какие все молодцы и как много нового она узнала.
Простите, коллеги, вы готовились, вам нужна бумажка. Но почему мне не сказали для чего все это мероприятие?
А потом решила проверить компьютер, нашлись вирусы и просидела еще 2 часа, хоть тетради не спеша проверила. Антивирусник поставили какой-то бесплатный. На следующей неделе будет лицензионный  Касперский и "вслед" проверять не придется.
А, может, и я что-попало рассказывала?

среда, 13 апреля 2011 г.

Поговорили...

Из комментариев на ЖЛ
Сергей Афонин - «Вы хотите жить эффективно? Устройтесь на работу с полным графиком, поступите в аспирантуру, начните ходить в спортзал и делать зарядку по утрам. Если покажется мало, то возьмитесь за два-три сторонних проекта. Через пару месяцев случится одно из двух: либо вы сдохнете, либо самоорганизуетесь и уже никогда не будете забивать голову ерундой вроде тайм-менеджмента. „ - из комментария. Это точно....
Из разговора в учительской (дамы так скажем далеко немолодые):
- Бессонница замучила.
-А ты такие-то таблетки пробовала?
-А чай с чем-то там на ночь?
-А у тебя как со сном?
-У меня? Да не знаю.
-Ой, а что ты пьешь?
-Да ничего я не пью. Встаю в 6 утра, ложусь в час ночи, в лучшем случае.
Кажется, обиделись...

вторник, 12 апреля 2011 г.

Математика. Диаграммы. Ноутбук

Математика, тема "Круговые диаграммы", объясняется для чего нужны (это понятно) и как их строить (а вот это я не поняла,  для чего 4-классникам самим строить диаграмму, используя понятие центрального угла). Следующая тема - столбчатые и линейные диаграммы. Решила, что нужно детям эти диаграммы на экране показать. Стала готовить презентацию. Не складывалось с темой диаграмм. Вместо темы пришла в голову "гениальная мысля": "И зачем это я сама буду все строить? Научу-ка своих Шумников! И круговая, и столбчатая, и линейная, и какую желаете?" С чувством готовности к завтрашнему уроку математики села читать литературу.
И научила. Обучение сначала общее, экранно-теоретическое, затем индивидуально-парно-практическое. Кто тест выполняет, кто диаграмму строит.
К сожалению в компьютерном классе стоит Линукс, поэтому работали в порядке "живой очереди" на ноутбуке. Успели не все. Но самые настойчивые пришли и после обеда, даже на одном стуле сидели, так увлеклись. Завтра продолжим, а пока "Диаграммы 4 "Б"

понедельник, 11 апреля 2011 г.

"5 шагов к звездам" и "Гагарин как мечта"

Подходит к концу наш проект. Не все получилось как задумывалось. Но все-таки получилось! Выполнена главная задача - ребята познакомились с освоением космоса нашими соотечественниками. Учила я детей почти 4 года и даже не догадывалась, что они так мало знакомы с историей нашей космонавтики. Очень-очень печально. Все куда-то торопимся, записываем, а в итоге, если бы не 50-летие, так бы толком и не вспомнили (опять записали бы : "классный час на тему "Освоение космоса" провели", в последнее время так важно записать).
Что не получилось? Руководство группами осуществили только двое родителей. Спасибо вам огромное, мама А. и папа И.! Я понимаю, что все заняты, поэтому делали вместе, в классе. Ребята помогали друг другу.
Сегодня дети представляли свои работы. И, как всегда, выглянуло солнышко, на экране ничего не видно. Дети научены - проектор выключается, ноутбук разворачивается, образуем кружок, работа продолжается. Очень боялась, что не будут слушать друг друга (по причине "заумности текстов:)). Слушали! Задавали вопросы. Отвечали и выступающие, и я. Еще одно подтверждение тому, что дети работы, сделанные детьми же, да еще одноклассниками, воспринимают по-другому, чем работы взрослых.
Что было самое трудное? Составление текста, звучащего по-русски, сокращенного, но понятного. Мне не совсем нравятся выступления детей. Если бы я делала было бы и короче, и толковее, и более читаемо. Но нельзя же все время вести за руку?
Что осталось? Заполнить форму - провести рефлексию, подготовить отчет для родителей.
Будем ли выступать перед начальной школой?  Планируем.
К чему статья Георгия Бовта "Гагарин как мечта"?  Цитата:

и вырастет поколение, которое искренне не будет понимать, как это вообще мы оказались в космосе, да еще первыми. 70-летие полета Гагарина просто некому, незачем будет праздновать – не поймут. Собственно, уже и сейчас как-то неловко от осознания того, куда мы докатились.

Читать полностью:http://www.gazeta.ru/column/bovt/3580833.shtml
Не дай Бог. А чтобы выросло другое поколение очень многое зависит не только от нас с вами, но и от государства.
Вопрос превращения учителя и ученого в средний и даже выше среднего класс – это вопрос сознательного социального конструирования, освобожденного от «бухгалтерских» подходов.


Читать полностью:http://www.gazeta.ru/column/bovt/3580833.shtml

пятница, 8 апреля 2011 г.

...мы с ней В ШКОЛЕ не дружим. А не в школе дружим, как раньше

 Прочитайте, пожалуйста, ЗДЕСЬ
Ну, всё равно же надо одеваться. Вот так вот, в тапочках и пижаме, ты же не пойдёшь, пусть даже и в третий подъезд. Завтра в школе увидитесь и поговорите.- Не… - скисает Туська. – В школе неудобно.- Чего неудобно-то? Вы же с Кирой в одном классе!- Ну, можно и в школе, конечно – Туська ещё больше скучнеет и отворачивается, пряча глаза. – Но мы с ней в школе же не дружим… - Как это – вы не дружите? Вот это новости! Чуть не с пелёнок дружили, а тут вдруг – не дружите?- Мам, да нет, - морщится Туська. – Я говорю – мы с ней В ШКОЛЕ не дружим. А не в школе дружим, как раньше.
Из комментариев:
Мама здесь не права, и хорошо, что она это понимает. Туська сделать тут ничего не сможет, её действительно за это переведут в такие же изгои. Ей ни в коем случае не надо вмешиваться. Дружит с девочкой вне школы, и это уже чудно. А в школе всё решает престиж и иерархия, там учат надевать социально приемлимую маску.Тут можно испортить жизнь себе на много лет вперёд. Школа - это ужас. Оно того не стоит.
 Что делать в такой ситуации?  Как маме? Как учительнице? Кто виноват?  Можно ли маму Киры считать мамой? Или здесь ситуация схожая с ситуацией Павла Санаева (Похороните меня за плинтусом)? Какая бы ситуация ни была, крайний опять ребенок:(

среда, 6 апреля 2011 г.

Проверочные работы ФГОС

Сегодня пришло письмо - приглашение на курсы по ФГОС, перешла по ссылке. Нашла итоговые контрольные работы, которые напечатаны в официальных книжках, но в формате Word, не надо сканировать. Для 1 и 4 классов. Напишем краевые, будем писать по ФГОС (найти бы где распечатать, объемные).
Для 1 ЗДЕСЬ .Для 4 ЗДЕСЬ.
Да и сам сайт неплохой, много материалов по новым стандартам.

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

ФГОС. Программы ООПОУ

Ну и сокращения! К ФГОС в конце концов привыкла. Придется привыкать к ООПОУ - основная образовательная программа образовательного учреждения. В свое время это называлось "каша масленная с маслом" и вызывало страшное недовольство моей учительницы по литературе.
Во вторник семинар. Следует познакомить, обзорно, директоров с программами, с результатми и т.п. Два дня работы! Вот что получилось.

Китайская задача, российская задача

На ЖЛ: Марина Куртвис:

Китайская задача по физикеЗадачка по физике на экзамене в средней китайской школе.
Вопрос:Медведь упал в яму-ловушку глубиной 19.617 метров. Время его падения составило 2 секунды. Какого цвета был медведь?
Выберите ответ:А. Белый (полярный медведь)B. БурыйC. ЧёрныйD. Чёрно-коричневый (малайский медведь)E. Серый (гризли)
Решение ЗДЕСЬ  Комментарии скопировала СЮДА
Теперь задача на олимпиаде по математике в 4 классе:Длина забора 20 м. Через каждые 2 м поставили столбы. Сколько столбов поставили?Обычное решение: 20 : 2 + 1 = 11 (с.) Так?Так да не так. Выходит И. из аудитории, идем домой: "А в первой задаче условие неверное". Выясняю условие, удивляюсь: "Почему?", "Не учли размер столбов" и начинает объяснять мне свое решение:"Не указали размер столбов. Если взять столб размером (диаметром) 1м, то таких не бывает, обычно столб полметра. Точно не вычисляется, я посчитал приблизительно". 
Решение И. оформил следующим образом:Предположим 1 столб занимает 50 см, тогда нам поставили 9 столбов. 50 см * 9 = 4м 50 см - заняли столбы20 м - 4м 50 см = 15 м 50 м - осталось15 м 50 см : 2 + 1 =(у него знак приблизительно) 9 (столбов) - предположил правильноОтвет: 9 столбов
Вопрос для взрослых: верно ли ребенок решил задачу?

Follow by Email

Блоги, которые я читаю