четверг, 30 июня 2011 г.

Недоумение



"30 июня 2011

Половина начальных школ Москвы перейдут на новый ФГОС в этом году


МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Около 800 начальных школ Москвы, или более половины от общего количества, в этом году перейдут на новый образовательный стандарт, сообщил в среду мэр столицы Сергей Собянин.
С 1 сентября 2011 года начальная школа в Москве должна перейти на новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Он предусматривает развитие материально-технической базы школ, развитие системы дополнительных занятий по различным направлениям, ряд других методов". (отсюда)

Что-то непонятно, почему половина? А в стране все школы перейдут? 


Аттестация на соответствие

Вот и началась аттестация педагогических работников (это не я  придумала так нас всех называть, это в документах написано) на соответствие занимаемой должности. Один из видов аттестации - разработка  конспекта урока. " При разработке конспекта урока  педагогический работник должен связать его с освоением новой темы, нового учебного материала". И далее требования на 8 листах.
Интересно, а почему в июне? Кажется поняла - у учителей закончился срок предыдущей аттестации.
Какое отношение имею к аттестации я? Оказывается, самое прямое - председатель экспертной группы.
Во вторник меня познакомили с требованиями, а в среду мы уже проходила аттестация. "Начальников" было 4 человека. Конспекты разные, но порог 0,5 балла прошли все. Хотя вопросов больше, чем ответов.
Неужели никто никогда не видел учителя,  который пишет хороший конспект, а на уроке - караул?
У нас же ситуация была проще. Всех аттестующихся знаем по реальной работе. Две учительницы не стали подавать на высшую категорию (подтвердить): мороки много, а разница в зарплате не очень. Критерии можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Да, а администрация у нас отличная! Обещали месяц не трогать. Выполнили! Отдыхала без напоминаний о любимой школе ровно 30 дней.
А завтра - собрание родителей первоклашек. Кажется, отпуск заканчивается:(

четверг, 23 июня 2011 г.

Веб-квест "5 шагов к звездам". Послесловие

Сегодня приехала моя московская подруга. Была на конференции в ITN. Поделилась впечатлениями, новостями. Отдельный рассказ о школе, в которой работает. И передела мне подарок за мой веб-квест от портала, а в подарке пробная официальная версия Office 2010 - книга и установочный диск. Спасибо огромное нашей Сети творческих учителей и нашему сообществу ИКТ в начальной школе!

вторник, 14 июня 2011 г.

Видео-репетитор для начальной школы. Отпускные ворчания

Случайно перешла по ссылке в Яндекс-почте, попала СЮДА
Лично я с первого же года обучения моего ребенка в школе схватилась за голову. Программа - ничего общего с той, по которой учили нас. Порой сама не понимаю задание, как же я ребенку объясню!И я нашла выход из положения в интернете. Я заказала обучающие курсы на DVD. При заказе предлагается выбрать программу, по которой обучается ваш ребенок, и класс. Это может быть как базовая программа, так и небезызвестный всем репетиторам Петерсон, "Школа 2100". В курсы входят видеоуроки по математике и по русскому языку (для маленьких - по грамоте).
Интересно, что имеют в виду под словами "базовая программа"? И бедная Людмила Георгиевна Петерсон! Опять род перепутали! 
И все-таки интересно, пошла по ссылкам дальше, нашла фрагменты уроков.





И еще фрагмент.



И подумала, что если бы я так объясняла своим ученикам, то они бы точно ничего не поняли, хотя бы по той причине, что слушать неинтересно. Если же это уроки для родителей, то в методичке (кстати и для учителей, и для родителей) гораздо понятнее написано. Причем   при  изучении математики используется деятельностный метод обучения, а не простое "слушание" учителя.
Может с русским языком понятнее? Нашла фрагмент.




"в воздухе"   Я поняла, что предлог "в" словом не является. И "Веселые снежинки в воздухе"  - чем не предложение?


Или я не права? 

воскресенье, 12 июня 2011 г.

Читая ЖЛ. Рабочие программы, КТП и реальность


Александр Матюшкин – Buzz - Открытый доступ
Писал сейчас рабочие программы по своим курсам и слезами обливался...Блин, загубить такую красивую идею, превратить ее в такой блеф.
Ведь если бы нам как факультету дали деньги на реализацию бакалавриата (те самые, которые нам и дадут, ни копейки больше), оставили бы те же самые стандарты, но сказали: распределяйте деньги, как хотите, только стандарты не нарушайте.
Да конфетку можно было бы сделать, а не бакалавриат.
Да студенты предпочли бы 5 лет учиться у нас, чем 4 года в соседнем вузе.
Но нет: вот Вам инструкции, здесь прописан каждый Ваш шаг, и только попробуйте их нарушить.
Вот мне бы хотелось тех, кто пишет эти инструкции, заставить есть по инструкции или любовью заниматься по инструкции. Я бы на них посмотрел! Я бы такую инструкцию им написал: с интерактивом, текущим контролем, самостоятельной работой, с распределением по часам и по неделям! Они бы поняли, что значит давать вознаграждение не за результат, и даже не за процесс, а за следование инструкции!
Да, и обязательно бы заставил их спланировать на пять лет вперед, когда и как долго они будут есть и заниматься любовью.

Я даже не о деньгах думаю (их у нас все равно нет), а о времени и темах. Ну как я могу спланировать, пусть не на 5 лет, на 2 года проектную деятельность? Для 1 и 2 классов? В августе? А с детьми буду знакомиться в сентябре. То, что мы будем заниматься и блоготворчеством, и сетевыми проектами, я родителям объявила. Они "за". Что дальше? Как спланировать блоготворчество? Как расписать темы проектов? Нет, конечно, я давно не студентка, я напишу, благо на компьютере это быстро. Но для чего? Вернее для кого? Для проверяющих, чтобы показать: вот какая я молодец! Время жалко, а так - напишем.
Olga Bryksina - Саша, а уже мне сны про профили, направления и ООП снятся... А самое страшное еще впереди... А скоро и школа пойдет за нами. Они еще мало представляют весь кошмар! У них бумаг будет не меньше!... Но от этого легче не становится... :-(((


А мы уже пошли, первоклассники. Понимаю, что чем старше класс, тем больше будет бумаг. Бедные коллеги! 

пятница, 10 июня 2011 г.

Читая ЖЛ. Пирамида Маслоу для интернетчиков

Читая ЖЛ. О наказании




Блоги

Фишбейн Дмитрий Ефимович

Главный редактор «Журнала руководителя управления образованием», Издательская фирма «Сентябрь»

Вечный вопрос: "А как надо наказывать"? Ниже - один из ответов. 
Видов наказания на Руси было великое множество - повешение, сажание на кол, отрубание головы, битье батогами и кнутами, вырывание ноздрей, утопление, сожжение, закапывание в яму и т.д., всего не перечислить. К примеру, одна из статей Русской Правды (начало XI века) звучала так: "Кого застанут ночью у клети или на каком воровстве, могут убить как собаку".
А в южно–африканском племени "Бабемба" традиционно используют немного другой способ.
Когда кто–то ведет себя безответственно или несправедливо, все племя от мала до велика бросает свои дела и окружает провинившегося.
И тогда каждый член племени по очереди говорит о хороших вещах, которые сделал человек в центре круга за свою жизнь, во всех красках и деталях.
Так может продолжаться несколько дней. По окончании круг размыкается, и племя принимает назад в свои объятия обновленного человека.


А вы как думаете, что эффективнее? Как мы наказываем детей? Не бывает ли потом стыдно перед собой?

Понимание

Сегодня пришло полное понимание быстрого, нормального для большинства, интернета. Это когда открываешь фильм и смотришь, а не ждешь час, пока 10-ти минутный фильм закачается, и только потом, если не зависнет во скачивания сеть, его посмотришь. Эх, провинция, провинция. А с другой стороны, спасибо, что хоть такой есть.
Были в горах. Небо, горы, облака. Красота! И дорога к Храму.

суббота, 4 июня 2011 г.

А в Сочи дождь

Интересна все-таки наша погода. Везде тепло, а в Сочи +20 и дождь.
Сегодня открытие Кинотавра. Как будет проходить? Какая же дорожка под дождем?
И все равно хорошо! Гуляем, гуляем, гуляем! Ходим пешком много-много. Что дома мешает?
Несмотря на пасмурно-дождливую погоду умудрилась "подгореть", так что сегодняшний дождь для меня - нечего на пляже делать.
Читаю Устинову, Донцову, Степанову - за чашечкой кофе в кафе на набережной.
Забрели в книжный на какой-то улочке, магазинчик в подвальчике. Уютно, тихо (из посетителей только мы с внуком), продавец - интеллигентная женщина моего возраста. Но главное - везде книги. Показалось, что попала в магазин из старого фильма о западной жизни. Выбрала Пелевина "Омон Ра". Впечатление странное, двойственное. Может потому, что в последнее время читала либо для работы, либо для отдыха?
Мостик, пруд, кувшинки. Рассматривала  без очков, потом в очках, но так и не поняла - живые или искусственные кувшинки. Подсказали - живые! Красота какая!

Follow by Email

Блоги, которые я читаю