вторник, 26 июля 2011 г.

Такое разное оценивание

Кажется, сейчас поняла, что такое формирующее оценивание. И долго же понимала! И еще поняла, как проводить итоговое оценивание не расстраивая ребенка, не объясняя родителям, почему у их ученика не 5, а ...
Что-то понимание поздно пришло, обидно. На пенсию скоро. Но лучше поздно, чем никогда.
На этой оптимистической ноте и пойду спать. Уже завтра наступило:)

пятница, 8 июля 2011 г.

Что же мы делаем? (в продолжение предыдущего поста)

Комментарий на предыдущий пост:
Добрый день! Я мама второклассницы и учитель той же школы. Нынче на педсовете завуч категорически заявила о необходимости участия детей с исследовательскими работами в школьной конференции, начиная с 1 класса. Разумеется, моей дочери было предложено участвовать. Ребенок в 7 лет не имеет представления об исследовании! Разумеется, это делала я, с ней только обсуждали процесс. Если именно это Вы подразумеваете под "привлечь в союзники", то я, как мама, ПРОТИВ! У меня достаточно своих обязанностей, чтобы еще писать исследования, делать проекты с ребенком.Думаю, что учитель должен этому учить, а помочь в оформлении,подсказать что-то,да, это дело родителей.
Конечно, моя дочь заняла 2 место и я сделала вывод-на следующий год будем писать по моему предмету, чтобы мой труд отражался в моем портфолио...
8 июля 2011 г. 10:45
Что же мы делаем?! А потом удивляемся, что нас не любят и не уважают родители, а дети не желают учиться. А с другой стороны: раздала задания детям (родителям), дома все выполнили-оформили, правильно написали руководителя - учителя. Сижу жду результат, а он обязательно будет - только добросовестные родители станут возиться с детским проектом. Получу грамоту, премию. Главное - распределить конкурсы-проекты! 
И работают же люди! А тут сидишь сначала сочиняешь, потом реализовываешь, а грамот нет - проект свой, домашний, на конкурс невыставленный. А в конкурсах участвуем. Сколько времени после уроков потрачено, но грамот нет - не могут дети выполнить лучше взрослых. Эх!
Теперь серьезно, без иронии. Участвовали в эрудит марафоне учащихся - ЭМУ . Всем участникам одинаковые сертификаты, что бы учителя не выполняли работы за детей для получения очередной бумажки для своего портфолио. Как же эти бумажки людей портят!

Как просто испортить хорошую идею

Проектно-исследовательская деятельность - хорошо или плохо? Если как ЗДЕСЬ - замечательно!
И как легко всё испортить! Не дай Бог ТАК заниматься проектами!
Короче, я не понимаю смысла этого предмета. Как человек "с этой стороны" --- т.е. ученик (мама ученика) не понимаю. Как преподаватель, человек "с той стороны" тоже не понимаю. Потому что если вы даете такой предмает, то вы должны НЕ МЕНЯ (МАМУ) заставлять писать доклад и рисовать плакат. Я (мама) нарисовалась и назащищалась по горло:)))) в свое время. И меня УЧИЛИ исследовательской деятельности. Но не в 8-9-10 лет. А гораздо позже, в Университете. А сейчас это все ПРОФАНАЦИЯ учебы, работы, ну и прочего. Если бы они им объяснили, что нужно найти энциклопедию, прочитать все про мишек, выбрать данные по каждому виду, показать размеры, среду обитания, размножение, период спячки и прочее... И так по каждой теме каждого ребенка. А на деле - приди, дружок, домой, скажи папе (маме). Они "тыкнут" в Википедию, распечатают, а ты потом прочитаешь вслух.

(Sashkin house)


Самую замечательную идею с легкостью превращают в нечто ужасное. 


Ссылку на блог  Sashkin house нашла на блоге Валентины Викторовны Шуруто. Спасибо большое!


суббота, 2 июля 2011 г.

Авторские права

Больной вопрос - соблюдение авторских прав.
Автор размещает свои материалы в открытом доступе, для всех. Мне материал очень понравился, использую в своей работе.  Далее рекомендую материал коллегам. Они также используют его в своей работе.
Размещаю материал на своем блоге или сайте,  чтобы дети могли позаниматься дома. Фамилию автора, конечно же, указываю, даю ссылку на первоначальное размещение.
Я нарушаю авторские права? Как вы думаете?
Мое мнение - нет. Мне кажется, что наоборот - распространяю хороший материал коллеги. Мне всегда приятно видеть свои работы на чужих сайтах, блогах. Конечно, с указанием авторства.

Follow by Email

Блоги, которые я читаю