среда, 16 ноября 2011 г.

Век живи - век ... "пиши"

ЭМУ - эрудит марафон учащихся. "Забиваю" ответы детей для отправки на сайт. Буквы-цифры-слова набираю автоматически, не читая заданий. Поэтому ничего интересного о работах 2-3-4-классников пока не скажу. Потом учителя проанализируют, обсудим. 
Другое дело работы первоклассников! В курсе заданий. Сложновато, конечно, выполнять и детям, и учителям. Собирали ребят малыми группами, задания читали, некоторым ребятам записывали с их слов концы пословиц. О них и речь, о пословицах.
Кубань. Последние 5 лет сильных морозов не было. Первоклашки и представить не могут сильный мороз. Первая пословица: "Береги нос в большой ..." (нужно дописать слово). И что только не написали! И в шарф, и в снег, и в холод (близко), и, почему-то, в карман. Большинство вообще ничего не написали. А мои спрашивали: "Почему нос надо беречь? От чего?"
Далее: "Век живи - век ..." Многие знают, дописали "учись". Но человек 10 из 38 писавших (2 класса) добавили "пиши". Доучили мы ребят:))) 
Отлично знают пословицу "Поспешишь - людей насмешишь", и все равно ведь спешат!
Задание: впиши пропущенные буквы, чтобы получилось слово. 
9.ВО _ _ _ (искусство пения). И только два ребенка написали вокал, остальные пропустили:(
И еще недоразумение, связанное с местом проживания.
Задание: замени одну букву так, чтобы получилось правильное слово. 
15. ОЛЕНЬ  _ _ _ _ _ (время сбора урожая).
Наши дети пишут ЛЕТО, потом считают буквы, думают и исправляют на осень.
Удивило. Знают Чебурашку, кота Матроскина, Карлсона, но не знают Малыша. Больше половины не выбрали Карлсона другом Малыша. Другие дети - другие книги. 
А в целом еще раз увидела "разрыв в развитии", с которым дети приходят в школу. Не потерять бы "звездочек"! 

пятница, 4 ноября 2011 г.

Леди с дилижанса ...

Навеяло Google+
Баба с возу - кобыле легче. Старая русская пословица. Смысл понятен каждому. Причем, в отличии от многих пословиц и поговорок, находится в активном словаре.
Леди с дилижанса - пони веселее. Нашу пословицу перевели на английский, потом на русский.
Может и шотландскую песенку так перевели, не задумываясь, что взрослые дяди и тети будут искать что-то "интересное"? А ритм замечательный. И малыши слушают с удовольствием. Но вот зашли старшеклассники, услышали, захихикали и стали выяснять, кто же у них "шалунья и плутовка"?
Песенка виновата? Да, нет, наше воспитание.
И стало грустно. Лучше посмеемся.

четверг, 3 ноября 2011 г.

Добро пожаловать на планету Земля

Ссылку на этот фильм я получила 3 года назад. Не знаю почему, но решила найти, посмотреть новым взглядом.
Всё больше детей "не таких", не вписывающихся в привычные нормы. Готова школа принять их? Готовы учителя не отправить их на другую планету?
Или фильм о том, как появился на планете Земля Человек Разумный?

вторник, 1 ноября 2011 г.

Учителя, которых больше нет (с G+)


Заходит учительница в класс, начинается урок. Шум, гам, и все такое, картина для большинства из нас знакомая. Учительница стоит в дверях, молча, смотрит на весь этот цирк.
Начинается урок. Вопрос:- Чем отличаются современные отношения от трагической любви Ромео и Джульетты?
Другой урок. Вопрос:- Я задам сейчас очень личный вопрос. Кто хочет – отвечает. Кто стесняется – может не принимать участие в обсуждении. Итак, кто из вас знает, что такое поцелуй?
Другой урок. Вопрос:- Я задам сейчас очень личный вопрос. Кто хочет – отвечает. Кто стесняется – может не принимать участие в обсуждении. Итак, кто из вас знает, что такое поцелуй?
 Этого предмета в наших школах больше нет. «Этика и эстетика».
Ах, да. Учительница уехала работать домработницей за границу. Иначе умерла бы тут с голоду.


Follow by Email

Блоги, которые я читаю