воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Умение удивлять

Креативная разминка на Nachalka.com. Заинтересовал вопрос о ежике. Почему бы не провести опрос? Провела и написала:
Отвечали 20 детей, 1 класс.  Самый распространенный ответ: делает запасы на зиму.  Очень любит кушать яблоки. Несет в норку, будет сушить.  Зимой проснется, скушает сушеное яблочко и дальше будет спать. Ежику надо семью кормить: 2 ребенка и жена (аналог собственной семьи).  Несет друга угостить. И вдруг: «Ежик яблочным соком иголки чистит и насекомых прогоняет». Немая сцена, тишина, занавес.

суббота, 17 декабря 2011 г.

вторник, 13 декабря 2011 г.

"Неправильные" дети?

Сегодня читали, разбирали, обсуждали, придумывали конец - работали с текстом "Наша выставка" (Букварь, с.98). Смысл: дети устроили выставку, каждый принес сделанное своими руками, а Вова "на выставку отдал мамин горшок с кактусом. В класс на выставку пришли мамы и папы..."  Разобрали, какие дети молодцы, сколько всего сами сделали. "Торт печь бабушка помогала", а "Полку делали вместе с папой, нет с дедушкой", а "Книгу, конечно, на компьютере печатал".
Продолжаем рассказ, сочиняем: "Родители пришли и порадовались. Выставка им понравилась", "Особенно Вовиной маме!"  (???)
"Конечно порадовалась: кактус ведь никогда на выставке не был!" "Она увидела, какой у нее цветок красивый! И кактусу хорошо - новое увидел". "Вова молодец! Он всем показал, какие красивые цветы у его мамы". "И все-таки мама Вову немного поругала, потому что он без спроса взял". "Нет, не ругала, он маме сюрприз сделал". 
Минут пять беседовали вокруг кактуса. Я с "правильными" мыслями (Вова поленился, поэтому и принес мамин кактус) оказалась в одиночестве. Сколько раз читали этот текст, и ни разу никто не защитил Вову. Дети другие? Или я наконец-то научилась выслушивать детей, не навязывать свои взрослые, "правильные" мысли?
Это же надо: "Кактус обрадовался"!  

суббота, 10 декабря 2011 г.

Не понимаю

Что-то странное происходит. На Chrome блог не открывается - опасен, на IE - все нормально. Мало того, Chrome предлагает удалить блог, отмечая, что авторство моё не подтверждено. И еще приходят комментарии - рекламы от Анонима, которые, конечно, удаляю. И что делать? На IE переходить? Или переждать?

среда, 7 декабря 2011 г.

ОМ: "Родители, учителя, книги"

Тема по ОМ - "Родители, учителя, книги". Сколько уже сказано-пересказано. Посмотрела учебник, РТ - как-то не очень, что делать целый урок? И какая тут может быть презентация? Да еще в 9 часов вечера? Как всегда - главное начать. Нашла в сети урок. Скачала презентацию. Не моё. Но идея понравилась. Получилось следующее (извините, без ссылок, поэтому здесь).
Мои первачки впервые сами тихо собрались в группы, сами обсудили ответы на вопросы (пусть и простые), сами договорились, кто будет отвечать. Правда поднятая рука была почти у каждого:)
А поразил меня ответ на, казалось бы, обыкновенный вопрос: "Что умеют делать ваши родители?"  Я планировала услышать: водить машину, готовить, вязать ...
Услышала:
любить
уважать
понимать
дарить подарки
ухаживать
Очень дорогой (душе и сердцу) результат проекта "Моя семья". Спасибо, Жанна Анатольевна!
А времени нам не хватило. Беседовали два урока, благо есть кружок "Я - исследователь", добавляющий время на изучение ОМ.

воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Хакерские атаки

Не открывается ЖЖ, не открывается "Эхо Москвы", а моя ОСА с предупреждающей картинкой. Понимаю, что компания неплохая. Но что делать?

пятница, 2 декабря 2011 г.

За умение или за конфету?

Оценивание детей - больной вопрос. Как оценить работу ребенка, не погасив интерес и желание учиться? Как сделать так, чтобы это желание, учиться, возникло? Дети, хотя и маленькие всё видят и понимают. Кто-то пишет хорошо, кто-то старается, но не получается, кто-то просто ленится - зачем напрягаться? С кем-то дома занимаются играя (эти дети и учатся с желанием, успешно), кого-то обучают, привлекая родительскую волю (ни о каком желании учиться и речи нет - чтобы мама не ругала), кто-то с чем из школы ушел, с тем и пришел. О каких равных возможностях говорим? И все-таки учим всех. 
21 век,  и дети другие - очень быстро поняли, что в конце недели приз - конфетка, календарик, наклейка, получат все. И опять кто-то старается, кто-то нет.  Задала дома выучить 4 строчки, в букваре отметили, раз двадцать читали-перечитали на уроке. Кто слушал и слышал все выучил, дома только повторить. На следующий день спрашиваю и понимаю, что половина дома в букварь и не заглядывала. Как мне захотелось ДВОЙКИ в несуществующий дневник выставить! Но  двойки ставить смысла нет, да и дневника для этих двоек тоже нет. В ящике стола лежат конфеты, пересчитала - хватает, вручила эти конфеты детям, рассказавшим выразительно по памяти стихи. Остальные ждали конца уроков с надеждой на приз, но конфет больше не было.
Далее

Follow by Email

Блоги, которые я читаю