понедельник, 23 января 2012 г.

Зима на Кубани

Раннее утро.












                                 Наш старый парк.













Снегопад, снег идет сутки. В итоге после обеда в школе пропал свет. К счастью около 5 вечера аварию ликвидировали, но дети уже были дома. Надежда, что завтра все-таки выйдем в сеть.

вторник, 17 января 2012 г.

Первые редакторы

Вчера с первоклашками редактировали свою страничку (проект "Путешествие в Игромир"). Дети с важным видом заходили на сайт. С трепетом нажимали кнопку "Редактировать" и с гордостью "Сохранить".
Увидели меня слева, под фотографией написано: "Не в сети". Удивлению не было предела: "Как не в сети?! Вы с нами в Интернете работаете!"  Объяснила, что на сайт под своим логином зашла Ева. "Ну и что, вы же помогаете!" Не поняли. Потом Ева вышла, зашел Владик. Почитали колонку "Сейчас на сайте", глубокомысленное: "А-А-А". Через 5 минут: "А Кирилл зайдет, Владика не будет?"
Интересно, что за мысли в умных головках? 

воскресенье, 15 января 2012 г.

Дело учителя — следовать и развивать природу ребенка.

Читать начала здесь ("Другая школа"). Перешла по ссылке  (Сериал «Summerhill». Демократия в школе).
Похоже, большинство людей считает, что всех детей страны нужно учить одинаковым вещам в течение 11 или 12 лет. По одной и той же методике 17-го века. На основе одной программы, составленной от балды случайными людьми, про которую достоверно известно, что она почти полностью бесполезна, и даже более - калечит психику детей.
Поэтому, видимо, и люблю "2100". Программу и учебники писали и составляли для своих детей, учили по ним своих детей.

суббота, 14 января 2012 г.

Не такие дети

Опять услышала: "Дети стали ужасными, ничего не хотят!" Даже спорить не стала -устала повторять, что дети стали ДРУГИМИ, значит, и учителя должны меняться, но очень не хочется.
 А дети - чудесные и не перестают удивлять. Сколько раз читали с первоклассниками рассказ Николая Сладкова "Лесные мастера". И всегда детям не понятно кто такой (такая) Оляпка. Каких только предположений не слышала!
Читаем в четверг рассказ. Начинаю спрашивать: "Кто работал .....?", отвечают, объясняют почему.
"Кто работал водолазом?" Дружно: "Оляпка!"  "А кто это?"  Тишина. Потом: зверь, птичка, друг, букашка, ... И тихо-тихо: "Воробей, но необычный"  Интересуюсь, откуда А. знает. А.: "Здесь же написано "чирикнул". Воробьи чирикают".
Когда дети объяснили, что профессию нужно выбирать "по душе и по силам", я уже не удивилась.
Другие дети - более развитые, более знающие, более интересующиеся новым. Есть те, которым "всё равно"? Есть, но и они тянутся за теми, которым надо много. 

понедельник, 9 января 2012 г.

Прошу объяснить

Сначала цитата:
Подробнее о механизмах, которые должны этому способствовать, рассказывает директор института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина: ...  Если мы говорим об эффективности образования, об ответственности за результат, то в законе введено понятие о возмещении ущерба за некачественное образование, причем с механизмами реализации.  Сами обучающиеся и их семьи имеют право претендовать на возмещение ущерба, если то образование, которое было им предоставлено, они оценивают как некачественное образование. Что здесь выступает в качестве механизма возмещения ущерба? Это возможности повторного обучения в том же самом образовательном учреждении, в другом образовательном учреждении. Или если без прохождения повторного образования – денежная компенсация, которая позволяет получить это образование так, как считает нужным семья или сам обучающийся, - объясняет Ирина Абанкина .  (выделено мной)

А если обучающийся просто не в состоянии получить качественное, с его т.з., образование? Сколько родителей считают, что "ребенок старательный, дома всё пишет, решает, рассказывает", а на деле еле-еле "3" получается, да и то с помощью учителя (дополнительные занятия). А сколько умных разгильдяев в старшей школе! Ну не хочет человек учиться в 10 классе, хочет в техникум уйти, а родители считают, что "мал еще в Город ездить, пусть годика 2 еще в школу походит, а мы денежек на институт соберем".
Еще раз порадовалась, что работаю в начальной школе и что пенсию себе заработала.
Или я не поняла написанное?

пятница, 6 января 2012 г.

воскресенье, 1 января 2012 г.

Follow by Email

Блоги, которые я читаю