четверг, 31 мая 2012 г.

Есть такое время в жизни


 "Есть такое время в жизни, полное чудес и всяческих невозможностей, когда можно запросто поболтать с собачкой и увидеть стайку перелетных бегемотов. Я давно забыл о том, что собаки тоже разговаривают, а в небе можно увидеть много разного, удивительного, если только почаще поднимать глаза от земли", - это, конечно, о детях. Но и немножечко о нас, учителях началки. 
Завтра начинается ЛЕТО! Самое время оглянуться, забыть о планах и программах (хотя придется писать все равно), увидеть как прекрасна наша Земля и ее украшение - наши дети. Обратить внимание, как выросли свои, родные, дети и внуки. Посмотреть  в зеркало и понять, что сегодняшний макияж не для работы, а для себя, что можно и без него, но лучше накраситься - выйдешь на улицу, а там ... Нет, не судьба, ее мы нашли давно, а дети, радостные и счастливые, а тут я без макияжа:))) , бледная и усталая. Отдохнешь, загоришь - тогда пожалуйста, а пока нечего никого пугать:))) 
ЛЕТО!!! И отпуск через три недели.

вторник, 29 мая 2012 г.

"необходимы люди с синтентическим, комплексным мышлением"

"Системный кризис в образовании, производстве, управлении поставил общество под угрозу деградации. Педагог и историк Михаил Кожаринов убеждён, что ситуацию невозможно изменить без нового психотипа личности: необходимы люди с синтентическим, комплексным мышлением." Читать 
Предлагаю посмотреть и послушать.


Не согласна только с тем, что наши выпускники привыкли действовать по инструкции. Не знаю, в других местах может и так, у нас - все с точностью до наоборот: инструкцию не дочитываем до конца, не вникаем и действуем на "авось получится и так".
Не согласна, что действие по алгоритму убивает творчество. Мне очень нравится "кухонный" пример. Алгоритм варки борща ( 1. сварить мясной бульон; 2. затем овощи) выполняют все хозяйки, но у каждой борщ получается свой. А если нарушить алгоритм? Сначала овощи, потом мясо? А наши ребятки не хотят действовать по алгоритму, что при решении задач, что при работе над проектом. Мы сначала наошибаемся вволю, а потом все внимательно прочитаем. Вот и опять я вернулась к тому, что надо учить читать вдумчиво и внимательно:)))
На YouTube интересная подборка выступлений Михаила Кожаринова, перешла на YouTube и заслушалась. Бунт родителей

суббота, 26 мая 2012 г.

Летит в ночи мелодия дождя, струится нежно, будто звуки скрипки

Последний звонок. Накануне целый день идет проливной дождь. И вечер дождь, и полночи. Утром - солнце! Хоть бы успеть провести линейку! Успели! А ночью опять дождь. И по прогнозу солнца не ожидается.


Всю ночь звучит мелодия дождя
Тихонько барабанит в ритме вальса
Окутала вуалью город мгла
Свет окон манит мокрого скитальца

Звучат литавры грома словно гонг
Сжимают сердце звуками набата
Играют в небе молнии в пинг -- понг
И по стеклу дождинками стаккато

Летит в ночи мелодия дождя
Струится нежно, будто звуки скрипки
В желанном вальсе, трепетно скользя
Танцуем мы, промокшие до нитки  (Горлена)

среда, 23 мая 2012 г.

О школе

Синквейны девятиклассников о школе.Пригласила в гости, попросила написать:)
Школа. 
Часто надоедливая, но единственная.
Заставляет, придирается, знакомит, отправляет.
Встреча.
Отдал ей девять лет жизни. Мы подходим друг другу.
Школа.
Милая, родная, дорогая.
Учит, веселит, напрягает, сближает.
Дом.
Люблю, дорожу, не забуду.

вторник, 22 мая 2012 г.

Вот и стали мы на год взрослей

Как-то время пролетело быстро-быстро. Недавно готовила "Первые уроки", а теперь уже и "Последние уроки в 1 классе" сочинила.
С ужасом вспоминаю наш первый "поход" в столовую - пришли, а нам не накрыли. А сегодня одна повела детей на экскурсию через весь поселок - никого не испугали, никого не уронили, никто не отстал - вполне приличные дети.
Завтра - Праздничные уроки, в четверг - экскурсия в Краеведческий музей (одна мама сопровождает, все-таки автобус), в пятницу - Последний звонок и - КАНИКУЛЫ! Опять-таки, у детей. А мне до 18 надо отредактировать наши школьные программы по внеурочке - пришли новые рекомендации, равносильные "надо". И все-таки "Перешли мы во второй"! А внук заканчивает 9-й, сдает все 4 экзамена в форме ИГА (волнуются все).
"Последние уроки в 1 классе" здесь.

вторник, 15 мая 2012 г.

Новость часа

В 22 часа узнала, что 17 мая мы пишем краевую диагностическую работу.
Интересно, почему график краевых работ для ВСЕХ классов известен за полгода, за месяц появляются аннотации к работам, а первоклассники пишут " с бухты-барахты"? А если учесть, что у нас уже месяц жара, то самое время писать работу.
Все планы нарушены. В принципе, конечно,  напишем. Но можно же было объявить о работе хотя бы за неделю?

вторник, 8 мая 2012 г.

Логика

Решаем задачи самостоятельно. Дети читают, выбирают нужную схему, находят значение выражения (написано около схемы), подходят ко мне, отвечают на пару вопросов и домой. Стараются. Самые шустрые уже дома "чай пьют", а скорее всего в парке на качелях:) Осталось человек 6. Среди них С. Характер настырный, читает не очень быстро, но  понимает прочитанное хорошо, а еще с ленцой и в парк очень хочется. Запутался в задаче (написаны два выражения 11+1 и 11-1). С задачей на сложение разобрались, а на сравнение ("На стоянке 11 синих машин и одна красная. На сколько больше на стоянке синих машин?"), ну никак. Подзываю, предлагаю прочитать задачу, читает: "На стоянке 11 синих машин, одна уехала..." Отправляю читать еще. Через 5 минут  "На стоянке 11 синих машин, одна уехала...",  отправила читать, дети стали прислушиваться. Подзываю третий раз, то же самое, дети: "Ты что?! Нет тут "уехала" С.: "Есть, в решении минус 1, значит одна машина уехала!" Тишина. Что тут скажешь? "Читай по слогам, медленно-медленно" - но секунд 20 молчали все, и я в том числе. И лицо С. нужно было видеть - уверенного в себе человека. Может и хорошо?
Потом задачу все-таки прочитал, стукнул ладошкой себя по лбу, мне объяснил, маме позвонил и в парк убежал.
Интересные дети, совсем другие. И логика своя, и мысли порой нам, взрослым, непонятные. Понятно одно - надо учить читать медленно-медленно, вчитываясь в каждое слово. А не получается у ребят. Задача про открытки, в ответе "картинки", "Какая разница?" Вопрос: "Сколько розовых и белых шариков у Лены?"   читали "Сколько розовых шариков у Лены?" либо "Сколько белых шариков у Лены?" Торопимся?

четверг, 3 мая 2012 г.

Кто виноват и что делать?

А читать-то я детей научила плохо. Буквы складывают, выразительно читают, даже главную мысль произведения учимся определять. И все равно читать не умеют - не выполняют написанные задания. Кто виноват? Видимо, я. Значит мне и решать "что делать".
Сегодня предложила детям самостоятельно поработать на уроке русского языка. Одно из заданий:

Follow by Email

Блоги, которые я читаю