среда, 13 июня 2012 г.

Посмотрела TV

Телевизор давно не смотрела, особенно передачи, идущие по утрам. А сегодня случилось. Была просто бабушкой, Маша уснула, я стала смотреть свои бумаги под бубнящий телевизор. И вдруг пониманию, что на двух главных каналах страны идет в одно и тоже время передача о здоровом образе жизни. Первый - "Жить здорово!", Россия 1 - "О самом главном". Ну идут и идут. Прислушалась: на двух каналах в одно и тоже время говорят о киселе как продукте питания. И понимаю, что говорят диаметрально противоположные вещи. "О самом главном" - какой это целительный продукт, если его правильно готовить; "Жить здорово!" - какой это вредный для здоровья продукт, как его ни готовь! И всё это с примерами и доказательствами! В обеих студиях сидят люди и слушают.
К чему это я? А к тому, что, видимо, есть передачи и про наше образование. Одни говорят: "Это хорошо, а вот это - просто безобразие!", другие наоборот. То же с медициной. Люди слушают, потом пытаются учить детей и учителей, ссылаясь на увиденное. Вот и получается, что правая рука не ведает, что творит левая. Какая уж тут пропаганда ФГОСов! Тут и специалисты путаются. Что говорить о родителях, далеких профессионально от школы?

воскресенье, 10 июня 2012 г.

«Без физики гуманитарий не получится»

«Школа не должна вталкивать в человека голое знание, а должна научать его это знание добывать», – заявил газете ВЗГЛЯД Ефим Рачевский, комментируя утверждение госстандартов для старших классов. «Нас готовят к созданию армии озлобленных неквалифицированных безработных», – убежден его оппонент Борис Кагарлицкий.  Далее

Буду писать крамольные мысли с т.з. большинства. Но сначала контраргумент Б.Кагарлицкому: "Представьте себе, что человек занимается гуманитарным науками, но не знает, что Земля вращается вокруг Солнца."
Вообще - то о том, что Земля вращается вокруг Солнца детям говорят еще во 2 классе (если, конечно, раньше не сказали).
И я целиком поддерживаю Ефима Рачевского: «Школа не должна вталкивать в человека голое знание, а должна научать его это знание добывать». Что и прописано в ФГОСах, начиная от начальной школы (ФГОС начального образования я изучила и изучаю, т.е. читаю внимательно и вдумчиво).

пятница, 8 июня 2012 г.

Что сказать?

Встретила маму девятиклассника, мой бывший ученик: "Куда N идет после 9-го?"
"Мы хотим куда-нибудь на программирование"
Я буквально замерла. N и программирование! Не выполнит самостоятельно контрольную по математике  за 4-й класс.
"Ведь программирование - это математика в основе"
"Да что вы, О.А.! Сейчас всё деньги решают, поступит куда-нибудь"
"А учиться, а работать, -я остановилась, - Впрочем, это вам решать", и пошла так до конца и не отмершая:(

среда, 6 июня 2012 г.

Новый диск:проектная деятельность в школе

Новый диск участников сообщества посвящен проектной деятельности. Вышел, увы, без моей работы. Что по мешало закончить вовремя? Сначала откладывала "на потом, успею", а "потом" столько всего наслучалось, что стало просто физически невозможно. Вывод: не откладывай на завтра!
Поздравляю коллег с успешным завершением работы. Судя по аннотации (и по моим личным наблюдениям и знаниям), диск замечательный!

"На диске представлены учебные и сетевые проекты для учащихся начальной и средней школы по окружающему миру, литературному чтению, русскому языку, технологии, французскому языку, алгебре, физике, информатике, созданные на основе методики «Проектная деятельность в информационной образовательной среде XXI века», разработанной в рамках программы  Intel. «Обучение для будущего».
Диск будет полезен не только учителям начальных классов, но  и студентам педагогических вузов и колледжей, методистам, администрации школ"

Follow by Email

Блоги, которые я читаю