четверг, 31 января 2013 г.

Таблица умножения и поиск информации

Учим таблицу умножения. Потихоньку, не спеша.  Неделю умножаем-делим на 2.  Дети привыкли, что урок математики начинается с математического диктанта: диктую примеры, ребята пишут ответы. Затем проверяем. Поднадоело и мне, и детям. В закромах нашла старую презентацию (4 года прошло) :))

То же задание: посчитай, запиши ответ. Но дети работали с гораздо бОльшим интересом. Посчитали, записали, проверили. Клик и ...

"А мы не ... Ой, да ладно, мы сейчас!"  И стали решать. Один стал умножение заменять сложением, а т.к. считает очень быстро, с заданием справился с легкостью. Несколько человек, повертев головами, обнаружили на стене Таблицу Пифагора. Прикинули на "2" и быстренько записали ответы. Кто-то полистал дневник, нашел таблицу и радостно принялся за вычисления. А самые догадливые записывали ответы, глядя на обложку тетради. 
Кажется мы немного научились искать информацию. 



пятница, 4 января 2013 г.

Школа и класс... Коллектив? Команда?

Что-то меня сегодня на размышлизмы потянуло. Отдохнула, видимо:) Итак...
Прочитала Семь причин прогнать ребёнка через школьную социализацию, подумала, готова и согласиться, и не согласиться. Кому как повезет. И даже не со школой, с учителями. Мне повезло.  Мужу - не очень. В общем, вопрос спорный.
А вот комментарии заставили задуматься.
*Коллектив штука неприятная, но на нынешнем этапе развития человечества, для большинства неизбежная. Чем позже попадешь в коллектив, тем болезненнее будет социализация. Поэтому, начинать ее прохождение нужно не в школе, а в детском садике.*Я вот как-то без коллектива великолепно живу до сих пор.Работать в команде и быть частью коллектива — таки разные вещи.*Какая то игра словами. Чем отличается команда от коллектива? Разве что размерами.
Можно почитать и далее, кто желает. А лично мне "команда" нравится больше.
Команда - где вместе творят, работают, создают. И, главное, команда - это добровольно. А коллектив? "Коллектив 1 "А" класса", "Коллектив МОБУСОШ №..." Что-то не представляется мне коллектив единой командой. Впрочем, это ИМХО.
Ага, с другой стороны бывают же и творческие коллективы!
Коллектив, команда, группа - игра слов?
 А что думаете Вы?


Еще раз о презентациях

"Уж сколько раз твердили миру, что " презентация нужна только тогда, когда без нее "Ну, никак!!!" . Что презентация - это не подсказка для оратора (учителя, докладчика, ....). Еще раз повторим правила удачной презентации?
Как понравиться инвестору (и не только). 10 ошибок при презентации проекта
Меняю название для себя, учителя:
Как заинтересовать детей. 10 ошибок при ведении урока с презентацией.
Цитаты:
Реальная презентация занимает больше времени, чем тренировочная, поэтому нужно укладываться с запасом. Рассказать о проекте за 3-5 минут сложнее, чем кажется. А самое важное о проекте часто в конце. (И на уроке тоже).
Не перегружайте презентацию. У людей (а особенно у инвесторов) поголовно ADD — синдром дефицита внимания (что уж говорить о детях!). Никто не сможет (а главное, не захочет) фокусироваться на сложных конструкциях. Презентация должна состоять из простых тезисов (и обычных иллюстраций).
Нет ничего печальнее, чем чтение со слайда. Написанное на слайде — и так на нем написано, они сами прочитают, вы на сцене (в классе) не для того чтобы озвучивать текст.
Ваши слайды никто не читает. Картинки смотрят, а тексты никто не читает. Если они длиннее трех слов, а на слайде больше нескольких строк. Слайды презентации должны быть во много раз тезиснее, чем рассказ, иначе можно их выкинуть. Несколько очень коротких утверждений, большим шрифтом. Никаких литературных связок, считайте что у вас телеграмма, а каждое слово стоит по 1000 рублей. А каждый символ по 50 рублей. Каждая строчка — 5000. Ну вы поняли. Иначе нет шансов что кто-то вообще будет читать что у вас написано, люди ленивы (что уж говорить о детях!).
Всем будет интересно, если вам искренне интересно, и вы верите в то что делаете (основной постулат обучения детей, согласны?).

Спасибо, Anatoly Shperk

Follow by Email

Блоги, которые я читаю