пятница, 31 мая 2013 г.

Заметки некомпетентного

Пост будет о ЕГЭ. Я - учитель началки, поэтому сужу о "Бабе ЕГЭ" со слов своих выпускников, их родителей, и по подготовке к ЕГЭ внука-десятиклассника. Да, очень важно, мы живем в провинции, и зарплаты у нас смешные у большинства.
Плохое, даже гадкое и мерзкое: наглое списывание сами знаете где и незаслуженные высокие баллы. С этими баллами поступают в Университеты и Академии на бюджет. ВУЗы кричат: "Нам некого учить!" Уже сколько лет не пойму, почему нельзя отчислить неуча после 1-й сессии? А на его место взять студента, желающего учиться, с платного факультета? Что мешает?  Почему продолжают учить журналистов, не умеющих писать, а порой и грамотно говорить, на государственном языке? Недобор в педВУЗы? А при чем тут ЕГЭ? На моей памяти было, когда ребят, окончивших пединститут и работающих в школе, не брали в армию. Сколько мужчин попало в школу! И проработав 5 лет "по неволе", процентов 10 оставались в школе. Мало? Но сейчас и этого нет.
Хорошее
Наши дети поступают туда, куда хотят, а не туда, куда хватит родительских денег доехать. И учатся успешно, если прошли конкурс. Учатся теперь и в Москве, и в Питере, и в Томске, и в Ставрополе, и в ...! Ну, а в Краснодаре всегда учились.

среда, 29 мая 2013 г.

Мой маленький отпуск

Конец учебного года прожила на каком-то "десятом дыхании". Бегала, суетилась, думала, что всё успела. Нет, так не бывает! Не проверила, и детям на торжественном отчете школы не дали грамоты за 2-е и 3-е места по России в конкурсе "Золотое Руно", за 1-е место в регионе в конкурсе "Кенгуру". Дети очень расстроились. Буду исправляться. 10 июня открытие летнего лагеря, всё вручим. Но ложка дорога к обеду, мда..
"Десятое дыхание" подходило к концу, меня отпустили на неделю. Три дня НИЧЕГО не делала, спала по 10 часов. И сегодня проснулась с пониманием, что можно работать дальше. Но у меня еще три дня отдыха есть!
Плаваю, загораю и гуляю. Вчера с братом наткнулись на удивительную скульптуру - Св.Апполлония, покровительница стоматологов. Раньше никогда не слышала о такой, а зря :)
И что удивительно, дома забыли очки, все наши фотографии вышли размытые, а Св.Апполлония - красавица!

четверг, 2 мая 2013 г.

Как это было

Моя методическая система ... Раньше и не задумывалась, как представить свой опыт работы в виде методической системы. Переделывала выступление много раз. Было три недели на подготовку, но последние изменения внесла в ночь перед очным туром.
В автобусе нас было шесть претендентов, шесть ужасно волнующихся и не выспавшихся учительниц.  Приехали за два часа до назначенного времени. Организовано было все четко и, если можно так сказать, приветливо. Нас ждали! Сначала завтрак в столовой, затем выяснили кто в какой аудитории выступает. Поднялись на свой этаж - ожидающих много, все волнуются, что-то читают, кто-то в очередной раз правит презентацию, кто-то текст. Мы с коллегой решили, что у нас и своего волнения достаточно и пошли в ... столовую. Сели в уголок, поговорили об учительской доле и "зачем нам всё это надо". Время пролетело - пора!
Зашли в аудиторию: 5 членов комиссии и трое конкурсантов. Я - самая "молодая":).

Follow by Email

Блоги, которые я читаю