вторник, 27 августа 2013 г.

Устаревшая модель

Почему-то очень захотела, чтобы рассказ (Фитнес для мозга. "Устаревшая модель, одна штука" Майк Гелприн, журнал “Чайка”, #24 (203) от 16.12.11) был в моем блоге. 


Я устарел шестого апреля, во вторник, в семь часов вечера по Москве. Даша так и сказала Алексу:
— Пит устарел, милый. Я вчера проконсультировалась с представителем компании. Говорит, что надо менять. У них проблемы с совместимостью версий, апгрейд, по его словам, нежелателен. Новая модель обойдётся нам в полцены — они заберут Пита в счёт оставшейся половины.
— Бог с ней, с ценой, — услышал я голос Алекса. — С Настей как быть?
С Настей мы играли в это время в слова. Высунув от усердия язык, она сосредоточенно искала пятибуквенные существительные в слове «дуболом».

понедельник, 26 августа 2013 г.

Последний оплот серьезности

Дмитрий Быков: "Школа сегодня – последний оплот серьезности, единственное место, где ребенка могут обучить правильному отношению к жизни.

Это передовая на нескольких войнах сразу. Во-первых, всякому умному и нестандартному ребенку трудно в коллективе, и к этому его тоже надо готовить заранее, – но без коллектива, без опыта сосуществования с другими человек практически беспомощен, и школа в условиях, приближенных к боевым, учит его уживаться без приспособленчества, уступать – но не в главном, разделять ответственность – но не бежать от нее. У нас нет другого способа адаптироваться к миру, кроме все той же проклятой и благословенной школы – и серьезность этого опыта нужно объяснять постоянно: как заметил отец Георгий Эдельштейн – школа учит делать то, что не хочется, и при этом не утрачивать свободы. "

Крик души

Сегодня 26 августа! КТП по предметам написаны (добавить - убрать колонку с очередными дополнениями не сложно). На сайте министерства выставляются методические рекомендации и обнаруживается, что на литературное чтение в 3 классе отводится 4 часа (было 3), а на окружающий мир - 1 час в неделю (программа еле-еле в 2 часа укладывалась). 
Опять переделывать планирование? А один час ОМ мира выносить во внеурочку? Объясняя родителям, что кружок  "Я - исследователь" - это второй урок ОМ и ходить надо обязательно?
В общем-то ладно, программу пройдем. Но опять два предмета переделывать! В мае нельзя было эти рекомендации дать? Кстати, форму КТП в конце июля новую дали. 
Я так понимаю, что от формы КТП напрямую зависит качество моего преподавания и обучения детей.

четверг, 22 августа 2013 г.

Принятие решения

Учим ли мы детей самостоятельно принимать решения? Во всяком случае очень хотим научить. Но ... всегда ли хватает времени? Нашла у Ларисы Исаевой

Очень жизненно. Возьмите на заметку...
Сын: Я хочу ХВОХ
Мама: Зачем?
Сын: Я буду играть. Это здорово. Там можно двигаться.
Мама: А почему у тебя все еще его нет?
Сын: Потому что ты не покупаешь!
Мама: А почему я не покупаю?
Сын: Потому что у тебя денег нет.
Мама: Совсем-совсем нет?
Сын: Есть, но на ХВОХ ты их не потратишь
Мама: А почему?
Сын: Потому что ты их тратишь на другие вещи.

суббота, 17 августа 2013 г.

Вредные советы перед началом учебного года

Что нужно делать, чтобы воспитать в ребенке ненависть к школе и отвращение к знаниям?
Екатерина Мурашова

Большинству читателей уже, должно быть, до оскомины надоели полезные советы, раздаваемые по любому поводу. Поэтому попробуем для разнообразия давать советы вредные. Итак, что же нужно делать, чтобы уверенно и наверняка воспитать у ребенка стойкую ненависть к школе и не менее стойкое отвращение к процессу получения зна­ний?

Совет первый. Чаще говорите ребенку о том, что он должен учиться в любом случае, несмотря на все чувства, которые он по этому поводу испытывает. Постоянно приводите примеры людей, которые всю свою школь­ную жизнь ненавидели школу, а потом добились боль­ших успехов благодаря полученным там знаниям.

Совет второй. Выберите какого-нибудь ребенка, сверстника вашего сына (или дочери), который учится лучше и к которому ваш ребенок уже испытывает стой­кую антипатию (это может быть сосед, одноклассник или дочь вашей подруги). Регулярно и подробно рассказывайте вашему ребенку об успехах этого персонажа, о том, как она (он) прекрасно учится, занимается в художественной (музыкальной, математической, астрономической или кулинарной) школе, помогает матери по дому, уважает старших, играет с маленьким братиш­кой и т.д. и т.п. В ответ на попытки вашего ребенка заставить вас замолчать уверенно произносите какую-нибудь емкую, ехидную фразу типа: «Вот! Правда-то глаза колет!»

Совет третий. Чаще говорите ребенку о его недо­статках, по возможности реже упоминая о достоинствах. Не ограничивайтесь общими определениями типа «лентяй», «негодяй», «безмозглый», «безрукий». Если у ре­бенка плохая память, недостаточно развито внимание или плохо с абстрактным мышлением, не забудьте об этом упомянуть. Необходимо также почаще говорить ребенку о том, что все эти качества останутся с ним на­всегда, так как он «абсолютно не работает над собой», «ленится оторвать зад от дивана» и т.д.

Совет четвертый. Обязательно скажите ребенку о том, что с таким, как он (глупым, малообразованным, нечитающим, физически слабым, трусливым и т.д. – см. Совет третий), никто никогда не будет дружить. Если ре­бенок возразит вам в том духе, что с ним уже дружат Катя и Вася, презрительно поднимите брови и патетически воскликните: «Разве это дружба?! Вот в наше время...» Договаривать фразу не надо, чтобы идеальную картину дружбы в «ваше время» ребенок мог достроить сам. Хотя обязательно надо упомянуть о том, что в ваше время за­болевшим одноклассникам всегда приносили на дом уроки (у теперешних детей это почему-то не принято). Пусть ребенок, которому приходится узнавать уроки по телефону, осознает неполноценность собственных отно­шений с одноклассниками.

Совет пятый. Очень хорошо в присутствии ребенка поругать его учителей и школу в целом. Можно организовать это как рассказ подруге по телефону или как бе­седу с соседкой, или просто громко поделиться наболев­шим с мужем, пока последний ужинает, читает газету или смотрит телевизор. Только для вас самые удачные аргу­менты из моей коллекции: «Думает только о себе, а на детей ей наплевать», «Все только за деньги, как бы ребе­нок ни старался, но если родители не спонсоры...», «В наше время детей учили, а теперь просто время отбывают», «Если уж она кого невзлюбила, то он хоть головой об стенку бейся... все равно ничего не докажешь», «Самая плохая школа в районе – все так говорят. Кроме как в ПТУ из нее пути никуда нет. Кроме тех, конечно, кто в криминал уходит и в школы для умственно отста­лых...», «Говорили, говорили про экспериментальную про­грамму, а на деле очередной "пшик" получился. Ни тебе основного образования, ни тебе дополнительного...», «Престижная гимназия, престижная гимназия... Пере­гружают детей да щеки дуют, вот и вся престижность. А дети все сплошь бледные, больные да нервные. Да еще и выясняют с первого класса, у кого папа на "Жигулях", а у кого – на "Мерседесе"». Я думаю, что на основе этих заготовок вы вполне сможете сформулировать достаточ­ное количество оригинальных суждений, наиболее адек­ватных учебному заведению вашего ребенка и педагогам, которые его обучают.

Совет шестой. Часто и со вкусом рассказывайте ребенку  какая ужасная судьба его ждет, если он не будет хорошо учиться. Обязательно упоминайте о криминальных «шестерках», проститутках, алкоголиках, продавцах с лотков и «дубоголовых» охранниках. Чаще приводите в пример родителей, то есть себя. Если вы преуспели в жизни, то это только потому, что десять лет смотрели в рот учительнице. Если же вы или ваш супруг (супруга) считаете себя неудачниками, то поясните ребенку  что учись вы в школе чуть получше – давно бы уже стали космонавтами или банкирами (в зависимости от ваших пристрастий и идеалов). А можно (для гармо­нии) так: папа – космонавтом, а мама – банкиром. Честное слово, ваш ребенок получит истинное удовольствие.

И немного "от себя". Читала и, порой, видела себя, свою взрослую дочь, своих друзей, знакомых, родителей своих учеников. Особо стыдно за себя: ведь всё знаю, понимаю, но ... 
Перечитать накануне учебного года, и потом каждое воскресенье читать. И родителям учеников предложить прочитать.


воскресенье, 11 августа 2013 г.

Спам!!!

Утро началось с большого "привета"! Получила письмо от самой себя с предложением посетить сайт "Четвероногий юмор". Не была я никогда на этом сайте! И, конечно же, никаких предложений сама себе не отправляла!
Письмо отправлено от Асафьевой через  forblabla.com .
Мои письма подписаны по-иному и отправлены с указанной мной почты.
Уважаемые коллеги! Я не понимаю, как такое могло произойти. Если и вам пришла такая рассылка, извините, пожалуйста! И не открывайте такие письма.

Follow by Email

Блоги, которые я читаю