суббота, 26 октября 2013 г.

Накануне выставления

Заканчивается первая четверть, осталась неделя, самая сложная для меня - впервые буду выставлять четвертные отметки.
В пятницу вклеила ребятишкам в дневники длинные листочки с отметками, выставленными в журнал (когда разбросаны в дневнике по неделям сложно увидеть "Картину"). Впереди еще и диктант, и контрольная, и проверочная. Ребята стараются, родители переживают, а у меня настроение портится: не все получат желаемое (и даже заслуженное, старается ребенок, но "4" пока никак не выходит).
Во втором классе даже и не думала, что N будет отличником. А ребенок вырос - всю четверть одни самые настоящие "5" без всякого напряга. Ура!
Другой ребенок старается, трудится, хочет эти "5" получать, а они   получаются с переменным успехом. Нам еще годик поработать без отметок!
Но сиё не от меня зависит. Сделаю то, что зависит от меня:


Родительский тренинг
Чтобы снять напряжение, нарастающее в семье к моменту выставления четвертных отметок, можно заранее провести на родительском собрании педагогический тренинг. Так поступает Ирина Остапенко, учитель прогимназии № 5 г. Тулуна. Напомнить мамам и папам, что любая отметка – это результат труда ребенка, что грубая, жесткая реакция приводит к утрате доверия и порождает детскую ложь, лучше всего в процессе разговора. Вопрос «Что значит для вас отметка вашего ребенка?» может стать отправной точкой для обсуждения. После того как желающие выскажут или напишут на листочках свое мнение, учитель группирует схожие ответы и инициирует дискуссию. Особое внимание необходимо уделить тому, чтобы обсуждение велось корректно, не переходя на личности.
Зачастую родители так зацикливаются на своей ответственности и амбициях, что их трудно настроить на более спокойное отношение к отметкам. А что может породить сочувствие к школьнику лучше, чем собственные детские воспоминания? Когда взрослые восстановят в памяти и расскажут друг другу о своих давних школьных переживаниях по поводу отметок, можно перейти к обсуждению картины «Опять двойка»: какой эпизод может последовать за изображенной сценой – в реалиях нашего времени? Это лучше обсуждать в парах. А напоследок прочитать родителям заранее написанные тексты их детей, отвечавших на тот же вопрос.

Это не я придумала, прочитала в "Первом сентября" № 18 .

Для многих детей ситуация обязательного оценивания становится стрессовой. Но стрессы сопровождают нас всю жизнь, так же как и оценивание. Не в наших силах избавить детей от этого в будущем, зато мы можем научить их справляться с подобными ситуациями. Подыгрывать ученику, выставляя завышенный балл, чтобы не огорчать ребенка, не всегда правильно. В дальнейшей жизни его, к сожалению, ожидают многие и многие огорчения, преодолевать которые нужно научиться в более или менее безопасной ситуации.
 Читать

понедельник, 21 октября 2013 г.

Два выхода

"Выходов два — один более вероятный, другой менее вероятный. Более вероятный заключается в том, что с неба спустятся ангелы и все нам устроят. Менее вероятный — что мы сами что-нибудь сделаем"
Начала с конца. Мой эпиграф  "про нашу сегодняшнюю школу и про нас" -  конец рассказа   сайту «Православие и Мир» Александра Привалова, научного редактора журнала «Эксперт».
Читала и вспоминала работу в 90-е годы. Ни раньше, ни потом так легко и здорово не было. Действительно, учили, как могли. А могли многое - нам не мешали. Нам "подкидывали" новые методики и технологии, бумаг было мало, а журнал заполняли реально. Работали для детей, шли "за детьми" и получали результат.  Была гораздо моложе? Верно, но точно знаю, что не было такого моря никому, кроме проверяющих, не нужных бумаг. Цитата:
"... главная функция школы состоит совсем в другом — в том, чтобы привить ребенку способность к обучаемости. А дети, которые сегодня выходят из большинства школ, в дальнейшем не обучаемы. Это по-человечески потерянные люди, их безумно жалко. Вот для чего классическая гимназия в царской России с упорством, многим кажущимся диким, продолжала заставлять детей учить не только латынь, но и древнегреческий. Потому что школе остро необходима заведомо трудная работа. Человек с блестящими природными способностями прочел учебник по физике и запомнил — учить его не надо. Но древнегреческий надо учить при любых способностях. Более того: чем выше твои способности, тем труднее заставить себя сидеть ровно и работать.
И когда нам сегодня говорят, что школа должна учить, исходя из интересов детей, что нельзя давать те же домашние задания детям — я не против. Но тогда скажите об этом открыто, вслух: ребята, школа — это такое место вроде камеры хранения. Вы туда сдаете дитё утром. Оно не бегает по улицам, не нюхает клей в подвалах, не нападает с ножиком на себе подобных. Оно сидит тихо до вечера. И все. И больше ни о чем нас не спрашивайте. Если вы ничего другого не умеете, скажите это вслух. И, может быть, вас скорее на ваших постах сменят.
Эти задачи усложняются волнообразно, а свободы рук и финансовых возможностей для их разрешения становится все меньше. Это очень и очень скверно. Что я должен сказать всякому нормальному человеку? Всякому нормальному человеку я должен сказать старую максиму: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Живые люди сами по себе, без государства, не могут спасти единую систему образования. Но они могут и должны спасать отдельные школы, в которые ходят их дети".
Полностью

среда, 9 октября 2013 г.

Осень в старом парке

Так уж получилось, что пришлось взять мини-отпуск (в счет лета) - Маняше пока в садик нельзя. По утрам гуляем в парке. Красота какая!

суббота, 5 октября 2013 г.

Путь к вершине


Путь учителя - это постоянный путь к вершине. И как бы ни было тяжело, как бы ни хотелось остановиться, понимаешь - нельзя, упадешь, только вперед, только выше. И ты идешь. Порой радостно, легко. Порой бредешь по инерции. А порой плетешься из последних сил, но стремишься к ней, к вершине.

И вот она, твоя вершина! Достиг цели, радость и счастье переполняют душу. Можно отдышаться, отдохнуть, осмотреться: что впереди? А впереди опять вершина, и не одна. Новые вершины - большие и маленькие, далекие и близкие, зовущие тебя. И ты выбираешь следующую, и всё повторяется сначала, но как-то иначе, как-то по-новому. И главное - вперед и выше, вперед и выше, не останавливаясь.

Без остановки - за тобой дети, ты ведешь детей. Это дети помогают, толкают, дают силы. А ты, как истинный Учитель, на последнем рывке выталкиваешь детей вперед и идешь за детьми, ради детей к новым вершинам, не останавливаясь.

Но как же трудно одновременно вести за собой, идти рядом и пропустить вперед! Трудно? Но ты же Учитель!
(Услышано, но полностью выразило мои мысли и чувства) 


Ты входишь в школу больным — а выходишь здоровым, входишь старым — выходишь молодым; и нет у тебя подлой мысли, что у страны не осталось будущего,— потому что оно рядом и даже улыбается при твоем появлении
(Д.Быков, Снова в школу)

Follow by Email

Блоги, которые я читаю