среда, 29 января 2014 г.

Ну и зима!

Зима в этом страшно-красивая. Сейчас за окном - 8 и льет дождь. Утром будет страшно красиво и страшно идти. 

воскресенье, 26 января 2014 г.

ОМ. Память о прошлом

У нас уроки ОМ разбиты по полугодиям: 1-е - Обитатели Земли, 2-е - Моё Отечество. Хороший учебник, прекрасная тетрадь, но катастрофически не хватает времени: 1 час в неделю.
На сайте есть все конспекты уроков, но презентации... В общем, решила делать свои. Тема урока: "Память о прошлом". Презентация составлена по конспекту урока, предложенного авторами. Картинки с Яндекс-картинки. Понимаю, что нужны ссылки, но урок никуда выставлять не буду. Для личного пользования. Посмотрите, а скачать лучше отсюда.


Придут? Не придут?


И тут меня, прочитавщую утром запись ГГ о том, как их проверял Рособрнадзор, пронзает банальнейшая мысль:
НЕ ПРИДУТ!
Потому что ОНИ понимают, что если они это обнаружат, то НАДО ЖЕ С ЭТИМ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. А делать придётся что-то радикальное. А они могут только про вписывание отметки в клеточки и цвет чернил. Этим в некоторой степени объясняется феномен воздействия СВ на теневую сторону образования. Потому что тут речь идёт не о том, какой тип кавычек вставлять в распечатку планирования. Его нельзя поправить, его можно только задвинуть. А это сделать очччень трудно, почти невозможно.
Выводов не делаю. Мне и так неловко за то, что так "медленно училась жить".
Вот и я думаю, что никому не интересно, как оно в обычной школе на самом деле. Дадим диагностическую, вы напишите, проверите, результаты пришлете. Пишем, проверяем, отсылаем. И бывает, что сильный класс  пишет хуже слабого. Причину объяснять?
Кого обманываем?
Да! Все бумажки (много!) пишем по принципу: проверяющему должно быть всё понятно.


среда, 22 января 2014 г.

Мини Ледниковый период

"Мини" - ни в какое сравнение, к огромному счастью!!!, с Краснодарским не идет. Но и нам досталось. Фотографий нет - не до них, целым-невредимым до места бы дойти.
Вечером обзвонила своих "дальных" детей: "Приказа нет, но я бы своего ребенка в школу не повела" - "Спасибо. Поняли".
Утро началось с 30-ти минутного прогрева машины (муж грел, я собиралась:)). Звонок детям: спускайте Машу (в соседних подъездах живем).  Вышла из подъезда и замерла: красота необыкновенная, всё блестит (еще бы по этой красоте не ходить). При помощи мужа пробралась к машине. Машин папа внес в машину Машу. Наш дедушка 25 лет служил в десантных войсках, смелый, повез самое дорогое в детский сад. Со скоростью 5 км/ч доехали. Около садика посыпано песком (Ура!), дошли. Дальше школа - доползли, по ёлочкам, по сугробикам зашла в родную школу! Еще раз Ура! - все целы.
В класс родители доставили 12 деток. Новый материал давать смысла нет. Но очень хорошо провели 4 урока. Внеурочки не было. Началка ушла домой пока подтаивает. А мне больше всех надо:) Остались с историками (родителям позвонили) Светой, Настей и Алешей стали спокойно, не спеша делать карту знаний. И всё у нас получилось!  Отчет напишут завтра.
И очень надеюсь, что Ледниковый период закончится. Пусть лучше снежная каша - обувь высушить легко. 

понедельник, 20 января 2014 г.

Чтобы было

Сегодня отвечали на проблемные вопросы. Работали на сервисе scrumblr. Сервис хорош, но использование его в нашем случае - принцип "абы было". Все сразу писать не могут. Поэтому, как всегда, сначала высказались на листочках, затем по очереди работали на сервисе. Для чего? Не понятно. Один плюс - знакомство с scrumblr.
 А вот при наличии нескольких ноутбуков с выходом в сеть, получилось бы прекрасно. Пойти в компьютерный класс? Можно, если есть допуск к сети и нет фильтров, ничего не пропускающих.  Компьютеры есть, Интернет проблематичен, а уж фильтры - О-го-го! 
Так и живем. Почему не доверяют учителю? Да и дети имеют и планшеты, и телефоны с выходом в сеть, не говоря уж о домашних компьютерах. Живем по принципу "плавать научитесь, воду нальем"?  Эх, обидно.
А получилось здОрово!



воскресенье, 19 января 2014 г.

Как слово наше отзовется ...

Фильм увидела у vulgaris60.  Посмотрите, еще раз задумайтесь, какая ответственность за человека лежит на наших учительских плечах. Как скажем, так и будет. Роль родителей еще более велика, но родителям так удобны послушные дети! Да и кому они, послушные, не удобны! И все-таки, не ломайте личность, давайте ребенку право выбора, прислушайтесь к его мнению.
Как-то пафосно пишется. Просто тяжело быть белой вороной маленькому человеку.

суббота, 18 января 2014 г.

Наши проекты, или освоение нового

После того, как я имела честь оценивать проекты  Всероссийского конкурса проектов Intel 2013, в голове моей появилось много новых идей по проведению (доведению до финала) проекта "Дороги...".
В списке лучших экспертов меня нет - оценила всего лишь 16 проектов. Но ума-разума набралась! Какие проекты - чудо! Какие детские работы! Как люди работают!  Ссылку дала, у кого есть желание, можете с лучшими проектами познакомиться.
На волне восторга стало подкрадываться чувство стыда: свой проект до ума так и не довела. Причин "недоведения", конечно, найти можно много-много, но это не является оправданием. Вот и села я изучать новые сервисы. Начала с  thinglink . Вот что у меня получилось под условным названием "Проекты Совят-Шумников".

Как планирую использовать в проекте? Знаю, но пока не скажу:))

среда, 1 января 2014 г.

С Новым годом!


Пусть Новый год всем дарует достаток, 
Веру в любовь и здоровья сполна,
Труд будет в радость, а отдых - удачным,
Помыслы  - чистыми будут всегда!

Follow by Email

Блоги, которые я читаю