пятница, 9 мая 2014 г.

9 мая


9 мая. 10.00 - традиционный митинг, всё как всегда. Нет, совсем по-другому. Всего 2 ветерана Великой Отечественной, немного тружеников тыла, дети войны. И наши современные дети, практически вся школа. Дети привели родителей. И получилось, что почти весь посёлок собрался на митинг.
Митинг был и 5, и 10 лет назад. И было больно до слез, что пришли ветераны, послушные дети и учителя.
С нами что-то произошло, мы становимся лучше, мы вспомнили свою историю.
Покупали цветы. Продавец: "Цветы продаем даже больше, чем на 8 марта. Грустно, что большинство букетов четные".

среда, 7 мая 2014 г.

"Дороги солдатской славы"... После защиты

Проект окончен. Самый длинный, самый сложный, очень серьезный и, как поняла сегодня, очень торжественный.
Защиту "прогоняли" раза четыре: три раза отрывками, запоминали "кто за кем", вчера была генеральная репетиция.
(Можно ли репетировать защиту? Думаю, что нужно. Мы же приглашаем гостей. Это не урок, где дети, как ни старайся, всё равно ведомые. Это защита долгой работы. Здесь дети - ведущие. Моя задача вовремя слайды переключать, а в 4-м классе, надеюсь, и от этого уйду.)
Дети говорили спокойно и торжественно. Рассказывали о том, что пропустили через себя, поэтому второклассники слушали, затаив дыхание. В классе была тишина. А у взрослых на глазах появились слезы. Я не думала, что так может получиться.

 Вопросы и ответы

Вопрос основополагающий: Кто остаётся "навечно в памяти народной"? 
Почему все-таки этот вопрос поняла после завершения проекта. Дети считали, что среди нас, обычных людей, героев быть не может. Чтобы стать героем, нужно совершить подвиг, а такой человек сразу выделяется среди других. Чтобы стать героем, нужно готовиться (как готовиться не рассказали). И живут герои своей, отличной от нашей, жизнью, совсем не так, как мы. 
Первая беседа по введению в проект сразу дала основное направление - рассказывать о Человеке, а не о его подвигах. Хотя проект и посвящен ордену Славы, награде, обязательно говорить, что настоящий подвиг совершается совсем не ради наград - второй ОВ, но первый важнее.
И так беседуя по ОВ искали ответы на проблемные вопросы проекта:  Кого награждают орденами?  Кто может совершить подвиг?  Какая бывает слава?  Получилось так, что ОВ объединил ПВ. Во время беседы дети озвучивали ПВ до щелчка мышкой, до того, как ПВ появлялись на экране.

Карты знаний

Справились легко. Ссылки на источники информации были. Шаблон карты был. Даже критерии написала. Всё по-настоящему. Как всегда подводил Интернет, но к этой проблеме мы уже привыкли.
(Теперь думаю, нужен ли был шаблон карты? Правильно ли, что создавали карту на моем аккаунте? Удобнее точно, но правильно ли?)
 Создавая карты "История", "Статуты" знакомились с кавалерами ордена Славы. И чувство, что это люди "другие", это Герои не проходило. 

Встреча

Стали искать информацию о нашем земляке Александре Ивановиче Кирьянове. Только казенные слова о том, за что награжден. Договариваюсь о встрече с Верой Александровной, дочерью А.И.Кирьянова, сначала сама.  Официально идут приглашать ребята. 
Составляем предварительный список вопросов - становимся журналистами. А я прошу В.А. рассказать не о полном кавалере ордена Славы, а об её папе, о человеке. Огромное спасибо, Вера Александровна за рассказ о мечтах парня небольшого роста стать летчиком, о том как он  все-таки стал летать, хотя и не летчиком, а стрелком-радистом. О крепкой фронтовой дружбе, о встречах после войны. О том, как Ваш папа почти в 40 лет пошел учиться, как гулял со своими девочками в нашем парке несмотря на свою занятость на работе, как читал вам книги. И дети увидели в полном кавалере ордена Славы не только героя, а Человека, отца. 
Теперь мы могли искать ответ на вопрос: "Ради чего совершаются подвиги?"

Статья

Самое сложное. Трудно писать большой серьезный текст  в 3 классе. Писали частями. Правила. Опять писали. Опять правила.
(Виновата, четких критериев не составила. А нужны ли они? Не знаю.)
Планировали сделать статью в Википедии. Не получилось. Я так и не поняла, как и что нужно делать. Поэтому статью опубликовали на сайте Nachalka.com (нашем добром, знакомом сайте) и в блоге проекта. 

Защита

Непохожая ни на одну из предыдущих. Без игр, без "сюрпризных моментов" для детей. Спокойно и торжественно. Главное пожелание наших бабушек: "Дай вам Бог добра и любви!" 
Добра и любви...


Follow by Email

Блоги, которые я читаю