суббота, 28 февраля 2015 г.

Как переделать песню, или нарочно не придумаешь

Обещала мальчикам найти песню для девочек. Помню давным-давно пели переделанную Песенку о хорошем настроении. Стала искать в сети, нашла ... свой старый сценарий семейного праздника.  Немного доделала, вот что получилось (здесь минусовка):

Если вы нахмурясь, вышли вдруг из дома,
Если вам не в радость мартовский денек.
Мы вас здесь поздравим, счастья пожелаем
Мы споем, стихи расскажем – все это для вас!

   И улыбка, без сомненья,
   Вдруг коснется ваших глаз,
Весеннего, солнечного настроения!
   И хорошее настроение
   Не покинет больше вас. 

Если кто-то нами случайно был обижен,
И поступок этот в сердце к вам проник.
Простите нас, пожалуйста, мы же все хорошие,
Очень постараемся вас не обижать.
  
   И улыбка, без сомненья,
   Вдруг коснется ваших глаз,
   И хорошее настроение
   Не покинет больше вас. 

Почаще улыбайтесь, смейтесь, веселитесь,
Пусть вам будет в радость солнечный денек.
Мы вас поздравляем, счастья вам желаем
Мы поем, танцуем даже – все это для вас!
  
   И улыбка, без сомненья,
   Вдруг коснется ваших глаз,
   И хорошее настроение
   Не покинет больше вас.  

понедельник, 23 февраля 2015 г.

Антипедагогика, плач Ярославны и восстановление

Вредные советы для учителя и родителя. Есть и такие. Меня вдохновил "плач Ярославны". Что интересно, сама порой такой Ярославной предстаю. Антипедагогика для педагогов.

Думаем позитивно. Мысль — материальна. О чем думаем — то и получаем. Избегайте жалоб, чрезмерной критики чего-либо и кого-либо. Признаюсь, в свое время променяла учительскую на подсобку кабинета химии — чтобы в окружении реактивов и колбочек спокойно проверять тетради, а не слушать плачи Ярославны в исполнении опытных коллег… Вы все поняли…

Идея!
 Обновите-поменяйте дизайн учебного пространства: стенды, плакаты, книжные полки. Развесьте детские работы-рисунки: натяните леску потолще и закрепите листы прищепками — обычными деревянными, при желании их можно заранее покрасить-украсить, декоративные тематические прищепки тоже подойдут. Сделайте фотогалерею — с портретами детей. Шары воздушные, цветы, игрушки, книги, фрукты-овощи в вазе, конфеточки-вафельки — все это отлично поднимает настроение! Ароматерапия — детям и взрослым: зимой хороши запахи цитрусовых, хвойных, эвкалипта. Главное — не перестараться, особенно если есть дети с аллергической реакцией.
 Неожиданно (или ожидаемо?)!
Лениться тоже полезно!

пятница, 20 февраля 2015 г.

Что значит "научить читать"?

Обучить чтению — значит сделать ребенка пожизненно зависимым от книги, текстов. Ни дня без главы! Обучить письму — значит сформировать у ребенка устойчивую потребность в презентации в письменном виде своих мыслей, впечатлений, переживаний. Ни дня без строчки! К концу началки у ребенка должно появиться собрание собственных письменных текстов. Динамично развивающаяся устная речь, зараженность чтением, писательство — это основа мощного интеллектуального развития. 
И еще много интересного здесь - Почему в России пора менять подход к обучению в школах 

четверг, 19 февраля 2015 г.

Бабушкам, внукам и всем интересующимся

Коллега, тоже бабушка, порекомендовала сайт. Зашла, заинтересовалась, осмотрела. Подбежала Машенька, тут же залезла на колени: "Давай играть вместе!". Поиграли: разобрались в сравнении предметов "больше-меньше", посчитали игрушки, узнали, что такое "расстояние" и ... бабушка решила, что пока достаточно. Попробуйте!


Говорят, что и здесь интересно.

пятница, 13 февраля 2015 г.

Русский проект




Случайно попала на это видео. Стала смотреть весь "Русский проект". Почему сейчас нет на TV ничего похожего? 

суббота, 7 февраля 2015 г.

Что вы думаете?

Французы всегда умели снимать фильмы, трогающие за душу и заставляющие думать. Лучший анимированный короткометражный фильм 2009 года “Извлечение” рассказывает о необычном пациенте психиатрической клиники. (С)


Вы подумали о такой концовке? О чем вы думали? Я и не предположила. 

воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Уроки Мастера. Мечта учителя



Learning evolution from Ljudmilla Rozhdestvenskaja

Реально ли в массовой школе? Может ли один отдельно взятый учитель в обычной школе, далекой от формулы "1 ученик - 1 компьютер" организовать для своих учеников дополненную школу, или только "классно-урочную традицию + e-обучение"? Компьютеры дома почти у каждого, а вот в школе только у учителя. А как хочется "1 ученик - 1 компьютер"!

Follow by Email

Блоги, которые я читаю