понедельник, 30 марта 2015 г.

Готовность к школе по другому

Ну очень интересно и поучительно! Читала и прикидывала на родных детей-внуков и на своих первоклассников. Самое-самое:
Детям необходимо

§ Задавать 1000 вопросов в день
 § Получать хотя бы 500 ответов в день
 § Знать, что они задают только умные вопросы

И еще много всего интересного, но это! Это моё!
Читать всё   или копия

воскресенье, 29 марта 2015 г.

Абсурд или ... (просто слов нет)?

Абсурда у нас хватает. Уже слов не хватает. Как можно! 

То, что происходит вокруг празднования Дня Победы 9 мая в России последних десяти лет, заставляет говорить себе: всё, хватит, достаточно, это переходит все мыслимые рамки приличия, это бестактно по отношению и к тем, кто отдал свои жизни на войне, равно как и к тем, кто еще остался рядом с нами. Эти толпы ряженых «ветеранов» с чужими наградами, эта безобразная «наглядная агитация», где на плакатах и билбордах немецкие танки путают с русскими, а солдат вермахта с красноармейцами, эти безумные конкурсы, где Вечный огонь рисуют на спинах полуголых девиц, а из похоронок и мемориальных памятников делают кондитерские изделия — всё это говорит только об одном: нужно остановиться. 
"Настоящие фронтовики старались вообще не вспоминать о войне, неохотно рассказывали о ней, не любили внимания к себе". Ни папа, воевавший с 22 июня 1941, ни свекор, воевавший 1944 - 1945 (молод был), ни бабушка с мамой действительно неохотно о войне рассказывали, старались не вспоминать, но помнить. 

Новейшее время и глаголы-исключения

Новейшее время и глаголы-исключения - что общего? Первый день четвертой четверти. Это темы по ОМ и русскому языку.
Презентации "Глаголы-исключения" 4 года. И очень даже ничего :) Правда слайд "Алгоритмы" - это сегодняшнее творение. Задумка: предложу детям составить кластер - алгоритм правописания личных окончаний глаголов, потом покажу свой.
А презентация к уроку ОМ - переделанный вариант из сети. Нашла 3 похожих (авторы разные), переделала, осталась только идея, предлагаю коллегам.

Вдруг да пригодится кому?

воскресенье, 15 марта 2015 г.

Сложно ...

Сложно всё "в этом мире бушующем".  Никогда не писала об этом, не моё. Но не стало Валентина Распутина, прочитала  "…Я верю, что Запад Россию не получит"

Любовь к Родине – то же, что чувство к матери, вечная благодарность ей и вечная тяга к самому близкому существу на свете. Родина дала нам все, что мы имеем, каждую клеточку нашего тела, каждую родинку и каждый изгиб мысли.
...патриотизм – это не только постоянное ощущение неизбывной и кровной связи со своей землей, но прежде всего долг перед нею, радение за ее духовное, моральное и физическое благополучие, сверение, как сверяют часы, своего сердца с ее страданиями и радостями.
Мы, к сожалению, неверно понимаем воспитание патриотизма, принимая его иной раз за идеологическую приставку.
От речей на политическом митинге, даже самых правильных, это чувство не может быть прочным, а вот от народной песни, от Пушкина и Тютчева, Достоевского и Шмелева и в засушенной душе способны появиться благодатно-благодарные ростки.
Родина больше нас. Сильней нас. Добрей нас. Сегодня ее судьба вручена нам – будем же ее достойны.
«Дьявол с Богом борются, и поле битвы – сердца людей» – эти слова Достоевского будут вечным эпиграфом к человеческой жизни.
В каждом человеке сидят два существа: одно низменное, животное и второе – возвышенное, духовное.
И человек есть тот из двух, кому он отдается.
Да, многие привыкли к той телевизионной жвачке, которой пичкают их с утра до вечера, многим она нравится.
И боевики со стрельбой и кровью, и Содом в обнимку с Гоморрой, и пошлости..., и эпатажи Пугачевой, и «Поле чудес», и прочее-запрочее.
Ну что же – на то и сети, чтобы ловить наивные души. Одно можно сказать: жалко их, сидящих то ли на крючке, то ли на игле.


пятница, 13 марта 2015 г.

Что же случилось?

Жила я себе спокойно на G+, и вдруг недели три назад шквал извещений на п/я, что меня добавили в круги всякие незнакомые совсем люди, перехожу посмотреть, а в профиле продажа одежды, в другом мелодрамы, в следующем вообще непонятно что. Да, еще разные политические группы меня в круги добавили - совсем непонятно, уж слишком я далекий от политики человек.
И так третью неделю. С чего бы это? Активничать я не стала, скорей наоборот. Но интересно же, что произошло?

Follow by Email

Блоги, которые я читаю