воскресенье, 30 августа 2015 г.

И опять первый класс


Послезавтра первачки зайдут в свой первый школьный класс, любовно отремонтированный родителями. А вчера и сегодня я готовилась к встрече моих новых учеников. Темы, рекомендованные сверху, конечно, хорошо. Но у малышей должен быть Праздник, который, хорошо бы, запомнится.
Нашла в где-то сети разработку Т.С.Соколовой (скачать здесь), спасибо большое, Татьяна Сергеевна! Взяла за основу и сделала "под себя". Если кому-то пригодится, буду рада. Скачать можно здесь.

суббота, 29 августа 2015 г.

С Новым учебным годом!


С Новым учебным годом, дорогие коллеги!
Пусть радуют нас дети и их родители, а администрация не мучает нас заседаниями и собраниями. Пусть бумаг у нас будет поменьше, а зарплата будет побольше. А еще больше пусть будет желания творить, и пусть всё задуманное получается. И пусть 1 сентября будет большой, сердечный, добрый праздник - ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь. Всего всем нам самого-самого, с праздником!

Введение в проектную деятельность

Начинается новый учебный год, и Началка опять радует нас новыми интересными проектами. Кто-то хочет принять участие в проекте, но, к сожалению, не хватает опыта и знаний. Кто-то размышляет, как ввести первоклассника в проектную деятельность, чтобы ребенок самостоятельно выполнял задания, а не смотрел, как это делают уже умеющие старшие члены семьи или учитель. 

Для решения этих проблем приглашаю вас в мастерскую "Введение в проектную деятельность"

Цель: совместное обучение детей и их взрослых помощников в сети Интернет.

Задачи: получить начальные навыки индивидуальной и совместной работы в Google Документах, первоклассникам зарегистрироваться на сайте, заинтересовать детей и взрослых сетевыми проектами Началки.

пятница, 28 августа 2015 г.

Два взгляда на жизнь

Первый класс. 4 многодетные семьи - 4-5 деток в семье. Две семьи - папа молодец, у мамы своя маленькая машинка, в которой она и развозит-забирает детей из садика и школы. Живут в своем доме, приусадебное хозяйство. Никогда никому не жалуются: "Это наши любимые дети!"
Третья семья живет в квартире, хозяйства нет, но есть семейная группа детского сада. Дети, конечно же, самые любимые! Мама сама занимается с ребятами, маме идет стаж, мама получает, пусть небольшую, но зарплату. И, кажется (я немного не поняла), выделяются определенные средства на питание детей по нормам детского сада. Да, и папа - молодец!
И семья четвертая. "Вы понимаете, у меня четверо детей, работы постоянной нет. Мне никто НЕ помогает!" На предложение обратиться за помощью в соц.защиту: "Чем они могут помочь?!!" , "Мой ребенок будет, как бедный родственник - все в форме, а он без формы! Его из школы будут выгонять!" и дальше в таком духе при ребенке. А малыш стоит и всего боится, жмется не к маме, а к сестренке-четверокласснице.
Еле-еле маму отправила в коридор, поговорила с ребенком, кажется, нашли общий язык.
Вот такое разное отношение к жизни и собственным детям. И как всегда малыш крайний. 

четверг, 27 августа 2015 г.

Теплое море



Нырните в учебный год не как в бурную реку, которую надо быстро, отдуваясь, переплыть, а как в теплое море, где просто приятно купаться. И можно двигаться в любых направлениях, нырять и плескаться. У нас не гонка на выживание, а освоение морских просторов. Плюс – по возможности – исследование побережья.


Прекращайте всех учить* (даже в форме внутренних критических монологов – ведь, признайтесь, такое случается?). Допускайте неправильности, прощайте ошибки и наращивайте ресурс легкомыслия. Оцените свой внешний вид со стороны: не слишком протокольно? Пингвина не напоминаете (белая блузка/рубашка – черный костюм)?.. Может, стоит сыграть ведьму или поросенка в школьном спектакле? Или сходить на шоу «Снимите это немедленно»?.. (Вариант для мужчин: сыграть Кащея и поучаствовать в авторалли). В общем, раздвинуть горизонт и всех удивить. В первую очередь, себя.

вторник, 25 августа 2015 г.

Входные работы

На МО с коллегами решили, что входные диагностические работы пишем в самом начале сентября. Тем более, что отметка за работу НЕ ставится. Мы определяем остаточный уровень знаний - с чего начинать учебный год. У первачков определяем уровень подготовки к школе.
Составила входные работы (тексты из сети, не скрываю). И сделала таблицы. В конце года все работы в одной таблице. Если кому-то интересно, милости прошу на мой сайт "ОСА. К урокам". Скачать отсюда.
Сайт будет постепенно наполняться - по мере подготовки к урокам и создания интересных материалов. 

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Лишь так счастливей стать сумеют наши дети



…Семнадцать раз обнять,      
поцеловать раз десять…
Лишь так счастливей стать
Сумеют наши дети.
Целуйте их всегда,
Ласкайте и купайте…
Хоть в доме – нищета,
Игрушки покупайте!
Пусть он растет не так,
– о будущем мечтайте!
Любви, хоть на пятак,
Ребенку отпускайте!
Досаде вопреки,
– ребенка обнимайте,
И в нежность, как в силки,
Его вы заключайте!
Иначе – дьявол злой,
Его уловит в сети…
Любовь. Добро. Покой –
О них мечтают дети.
А нам все недосуг,
и гонит нас работа:
Чтоб все как у подруг –
Наряды и работа.
Чтоб все, как у людей –
И интерьер, и дача…
Не видим слез детей,
Когда ночами плачут.
Пока мы свой карман
Для них же – набиваем,
Их гладит наркоман,
а мы о том не знаем.
Целует их маньяк:
Любви им не хватает…
Они не просто так,
Как птицы, улетают.
И нам их не догнать,
Они парят в нирване…
Ах, если б это знать
Мы все могли заранее!..
…………………………….
Семнадцать раз обнять,
Поцеловать раз десять…
Лишь так счастливей стать
Сумеют наши дети!

Любовь Терехова

суббота, 22 августа 2015 г.

Что делать?!

Что делать не знаю. ГуглДокументы не открываются - автоматически переходят (НЕ переходите!) на https://www.youtube.com/watch?v=sTSA_sWGM44  .
Компьютер отдала на смену ПО (всё равно пора, 2 года не меняла).
Перешла работать (попыталась:( ) на ноутбук. Синхронизация закладок включена. Оп! И на ноуте тоже самое. Отключила синхронизацию.
И, как последняя попытка, сделала новый профиль. Зашла - и всё работает! Значит, машинки ни при чем?
Что случилось?
Проанализировала, что нового случилось со старым аккаунтом. Вспомнила: активировала аккаунт (почтовый ящик) на новом телефоне. Но никуда, кроме почты не ходила.
Что делать? Столько всего накоплено. И новый проект закрывается так и не начавшись.
Весело год начинается.

P.S. Весело-весело встретим Новый учебный!  Кажется сделала!
А получилось так:
убрала настройки синхронизации, создала новый аккаунт, удалила браузер Хром, скачала новый, вошла под новым именем - это профиль, затем вошла под старым и УРА!!! всё на месте. Но закладки теперь вручную восстанавливаю. Но это не проблема.

Follow by Email

Блоги, которые я читаю