понедельник, 9 ноября 2015 г.

И еще раз об умении читать

Александр Лобок, кандидат философских наук, доктор психологических наук: «Для меня пространство сегодняшнего мира – с планшетами, интернетом, видеорядом – это роскошная среда, которую я могу побеждать».

«Умеет читать, но не хочет». Это – точный диагноз. Я скажу, что стоит за этими словами: такой ребенок не умеет читать. Потому что уметь читать – это значит хотеть читать. Чтение – это не складывание слогов в слова, чтение – это порождение смыслов. Научиться читать – значит, научиться видеть то, что скрывается за текстом. Ребенок, который просто складывает буквы, не читает, то есть не порождает смыслы. Он просто озвучивает символы на странице книги. Если ребенок умеет читать, он всегда хочет читать.

среда, 4 ноября 2015 г.

Как не потерять веру в себя?

Если тебя, человека в расцвете сил и способностей, - лет шести, примерно, - разбудят посреди ночи, и скажут торжественным шепотом: «Организовывается очень важная экспедиция на Марс. Ты должен ее возглавить!» то, конечно, ты не станешь задавать дурацких вопросов. Ты тут же вскочишь с постели, потому что такое срочное и ответственное дело требует спешных и сложных приготовлений.Ты найдешь свой лыжный шлем, который вполне может служить космическим скафандром, попробуешь, ярко ли светит любимый фонарик, стащишь с верхней полки на кухне коробку с шоколадными конфетами, - мама поймет: во время дальнего пути космонавтам надо вкусно питаться! и отыщешь свои варежки и мохнатую шапку, потому что на Марсе холодно. Порадуешься, что благоразумно припрятал отличную палку и наберешь во фляжку волшебной воды (ее берут из собачьей миски). Сдержано простишься со львом и лошадкой, строго велишь собаке хранить секрет от родителей, - сам просигналишь, когда долетишь! Брата вообще не станешь будить – четырехлетних в межпланетные путешествия не берут, он примется канючить и побежит жаловаться маме, а если кто-то может помешать успешному освоению Марса – так это рассерженная мама.
И ты полностью готов для обратного отсчета.
Только одного ты не сделаешь: ты не заявишь: «Вы что, с ума сошли? Я же маленький! Я не могу! Я не умею!»
Потому что для этого ты должен вырасти, прочитать множество книг, приобрести жизненный опыт, окончить школу и университет. Только когда ты станешь большим, сильным, умным и взрослым, ты потеряешь веру в себя.
@Maria Amor

"Только когда ты станешь большим, сильным, умным и взрослым, ты потеряешь веру в себя", - обидно, правда?
Давайте не терять веру в себя. Сложно? Да. Возможно? Конечно!

Follow by Email

Блоги, которые я читаю