пятница, 25 марта 2016 г.

Еще раз о воспитании

"Уж сколько раз твердили миру, что" ... , а дальше о воспитании, ещё раз. И всё равно попадутся те, которые твердо уверены, что "меня били, а вон какой человек вырос", что "как я сказал, так и будет", что "тебе голос не давали". Но вдруг кто-то почитает и задумается

Девять принципов родителя-тирана (как НЕ надо)

Принцип 1. Ребенок – это глина для лепки характера, в роли гончара - родители.
Принцип 2. Долг родителей перед ребенком – обеспечить ему будущее, на этом и нужно сосредоточиться.
Принцип 3. Родители не должны быть на равных с ребенком.
Принцип 4. Ребенка надо приводить в чувство, иначе - капризы, нытье, ночи без сна.
Принцип 5. Я родитель, я устанавливаю правила.
Принцип 6. Ребенок должен слушаться, а не возражать.
Принцип 7. Влиять на ребенка должны родители, а не люди, тем более «людишки извне».
Принцип 8. Ребенку нужна строгость.
Принцип 9. Родители вправе судить своего ребенка без скидок.

Преподавание, обучение, изучение



"Быстрое накопление знаний, приобретаемых при слишком малом самостоятельном участии, не очень плодотворно. Ученость также может родить лишь листья, не давая плодов," -  Георг Кристоф Лихтенберг.

Я часто смотрю на собственный класс именно с этой точки зрения – что происходит в моем классе? Преподавание или обучение? На мой взгляд, очень редко эти оба действия могут синхронно происходить в один и то же момент – и совсем не потому, что я никудышний учитель – а потому, что во время преподавания работает учитель – его мозг и его ум, тогда как ум, мозг и мысли студента включаются когда работает и когда говорит сам студент.

Одно ли тоже имеется ввиду когда учитель говорит “мы прошли главу 2” и когда студент это говорит?

"Лучшее образование это то, в котором ученики способны обучать учителей", -  Олдвайн

Так как же поменять фокус, и не на словах – а на деле? Как сделать это привычкой? Как научиться удерживать этот фокус на том, что происходит по ту, другую сторону  учительского стола? Там, где обучение и должно, в сущности, происходить? Как покончить с нашим коллективным забдуждением, что если ученик сидит неподвижно и молчит он “обучается”?

Разве так мы учимся в настоящей жизни? В настоящей жизни нам необходимо трогать, смотреть, рассматривать и пересматривать, обсуждать, спрашивать и переспрашивать, самим отвечать на вопросы – только так, и не иначе! Когда в последний раз Вы, учитель, сидели тихо и неподвижно, чтобы что-то выучить? Давайте признаемся себе, что половину (а на самом деле – гораздо больше!) мы поняли, усвоили, и выучили только ПОСЛЕ того, как стали преподавать! Разве не так? Так почему же мы не позволим это делать нашим ученикам и студентам ЛЮБОГО возраста?

Давайте не забудем в нашем следующем классе обязательно присмотреться и увидеть, где происходит обучение – по нашу сторону, у доски, или по ту – где оно и должно происходить?

вторник, 8 марта 2016 г.

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Nostalgia


Погода пасмурная, выходные. Заглянула в ленту блогов и не заметила, как пролетело время - окунулась в старые блоги, забытые хозяевами по разным причинам. Лет 7 - 8 назад народ массово пошел в сеть. Причина? Просто появился Интернет более-менее нормальный и в маленьких городках. А как читать было интересно! А потом пролистала Свой блог ОСА. Как молоды мы были!
Ну и, как обычно, ложка дегтя маленькая: пропадают картинки, вставленные по URL. Все-таки надо скачивать и вставлять на блог со ссылкой.
Ну, а читать старые блоги очень интересно, иногда, жизнь бежит вперед. 

Follow by Email

Блоги, которые я читаю