среда, 27 мая 2015 г.

Перед летом

Вот и закончился для меня учебный год. Есть надежда, что это лето будет спокойнее предыдущего. Рус успешно учится в ЮФУ. Все работают, а мы с Маняшей отъезжаем на море. Ура!!! Неделю, возвращаясь из школы-садика, фотографировали с Машей нашу красивую природу - наш старый парк. Жарко стало как-то враз. По календарю еще весна, а в природе давным-давно лето.

пятница, 8 мая 2015 г.

среда, 6 мая 2015 г.

Память

Сегодня с детьми готовились к защите проекта "Мы помним" 8 мая. Самое главное и важное: рассказ о родных, живших во время Великой Отечественной. Ребята приносили фотографии, делали слайды презентации, писали заметки к слайдам. 8 мая будут рассказывать для всех. Кто-то подготовил обстоятельный рассказ - пришлось даже сокращать, с А. сделали небольшую презентацию о прабабушке. А кто-то кроме имени и даты рождения и не знает ничего, родители тоже не помогут - молодые, переезжали, хорошо, что несколько фотографий случайно сохранились.
После уроков задумалась, уже о себе: что я знаю о своем папе?  В армии был с 1940 года, с июля 1941 на фронте, десантник, старший лейтенант, учился в военное время два раза по 3 месяца. Всё. О фронте рассказывать не любил, почему-то нет фотографий в орденах и медалях, хотя два ордена и пять медалей были. Был фронтовой друг, с которым дружили до последних дней, вспоминали фронтовую молодость за плотно закрытыми дверьми.  Почему? Не знаю. День Победы для папы, мамы и бабушки был главным Праздником. Бабушка пекла свои коронные пироги, мама готовила вкуснейшие блюда, папа приходил с завода с красивейшей грамотой и подарками, которых просто быть не могло в магазинах в те времена.  Пришло время, и я ездила по Союзу с места на место за мужем-десантником. Но где бы мы ни были, не позвонить домой 9 мая я просто не могла.  Но почему-то папа никогда не рассказывал о войне и никогда никуда не ходил выступать с воспоминаниями. Почему? Не знаю. Слишком тяжело?
Справа мой папа, Ситтик Галимжанович Аубакиров

понедельник, 4 мая 2015 г.

Классный час, посвященный Дню Победы

Сегодня на улице целый день дождь. И сделала я презентацию к классному часу.



Данный вариант, чтобы посмотреть. Слайд 4  медленно идет смена фотографий - настроено под песню "Дети войны". Качественный вариант  со звуком, но без фильма (ссылки и на песню, и на фильм на последнем слайде), с другим шрифтом, с "прозрачными" картинками можно скачать здесь.
У нас получится классный час - защита проекта "Мы помним". Может, и вам пригодится.

Follow by Email

Блоги, которые я читаю