четверг, 6 октября 2011 г.

Малыши

Первый класс. Когда была в учительской на перемене уже не помню. Нет, помню, в прошлом году, когда был 4-й.
 Два друга. Прямая иллюстрация к пословице "Вместе тесно, а врозь скучно". На уроках сидят в разных концах класса, ищут друг друга хотя бы глазами.
Идем в столовую, не заметила - встали рядом. Не проходит и минуты - подрались! Если сели в столовой рядом, обязательно один толкнет другого, и либо чай на себя перевернут, либо со стула упадут. Сажаю подальше друг от друга, а в столовую, на прогулку ходят, держа меня за руки. Так и мне, и им спокойнее. Стала замечать, что кто-то уже специально толкается. Надо менять тактику.
 На уроке лежит на парте. Кажется, что где-то далеко-далеко. Спрашиваю - отвечает. И ладно, пусть лежа слушает. Учимся работать парами. Раздаю файл с кругами, один на парту. "Высыпьте круги на парту и возьмите каждый себе по несколько штук". Замысел таков: далее прошу положить круги в файл и спросить, что дети сделали. Естественный ответ: сложили круги. Так и подойдем к теме сложение. Оказывается, это для меня все очень просто. Круги высыпали, похватали (извините, но именно это сделали) и стали считать, у кого больше. Порадовало, что стали складывать круги парами - как и учила сравнивать. Сложили и выяснили, что у А. больше, надо делиться, делят дальше. Вдруг слева почти крик. Самая дружная пара никак не может высыпать круги из файла - не решат, кто это будет делать. Файл весь измятый, оба красные. Рассадила: Н. ушла к С., а В. остался один. А через 5 минут выяснилось, что В. без Н. никак не поймет где писать, что писать, и вообще одному плохо. На перемене извинился, на следующий урок Н. вернулась - всё успевают, красота!
Обучение грамоте, начинаем писать самостоятельно, до этого в основном обводили написанное. Трудно, скучно, а что делать не знаю. А дети знают: можно залезть под парту, толкнуть соседа, развинтить ручку - да мало ли интересных дел кроме письма букв и слогов. Каюсь, поругала, наказала, обиделась, задержала на перемену, смирилась и отпустила. Думала и не подойдут, побыстрее убегут, пока опять за эти прописи не посадила. Куда там! Обняли, повисли, улыбками одарили: "На улицу пойдем?" Пойдем, конечно!
 Первый класс - это чудо! Но как сложно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email

Блоги, которые я читаю