среда, 18 мая 2011 г.

ВОПРОС

Пришло письмо. Копия:
Здравствуйте!
Надеюсь, я -по адресу и Вы являетесь учителем начальных классов (сейчас или в прошлом). В противном случае приношу извинения за беспокойство.
Мы разрабатываем программу психологического сопровождения введения Федерального государственного стандарта начального общего образования. И проводим исследование, результаты которого будут использованы для создания эффективной программы психологической поддержки учителя, и мы надеемся, помогут исключить возможные риски, связанные с введением стандарта в практику работы школы.
Нам важно Ваше профессиональное мнение о следующих вопросах: (Ответы могут быть сколь угодно краткими или развернутыми)
Часть 1.
По Вашему мнению, что такое учебная самостоятельность младшего школьника?
В чем проявляется учебная самостоятельность первоклассника?
Опишите выпускника начальной школы с хорошим уровнем развития учебной самостоятельности
Какие педагогические приемы. по Вашему мнению, могут в рамках учебного предмета помочь формированию учебной самостоятельности младшего школьника?
-----------------------------------------------------------------------
Часть 2.
Ответы из этой части анкеты будут зашифрованы и использованы для статистики.
Ваш пол: женский, мужской
Ваш возраст: до 30 лет; 30-35; 36-46; 47-55; более 55 лет;
Ваш педагогический стаж:
Ваше образование:
Место работы:
Должность:
Благодарим Вас за уделенное время!
С Уважением, ______________ (имя написано, есть email)
студентка 4 курса Психолого-Педагогического Университета.



Направлено на 10 адресов. Собрать результаты - хорошая курсовая, или даже диплом. А не лучше ли пойти в близлежащие школы, поговорить с учителями, детьми? Или я не права?
С другой стороны, вопросы серьезные, кратко не ответишь.

понедельник, 9 мая 2011 г.

Компетенции и контрольные работы

По ФГОС мы должны развивать у детей компетенции, в том числе и умение определять уровень своего незнания и знания, как найти информацию, чтобы это незнание ликвидировать.
Контрольные итоговые работы, краевые. Из инструкции по проведению для любого класса, по любому предмету: "пользоваться справочной литературой запрещено". Oops!! (как пишет мне Chrome, когда идет сбой при загрузке) Не понимаю.
Из воспоминаний далекой молодости.
 Термодинамику нам в институте читал лектор, ученый  из Новосибирского Академгородка. Какими судьбами он попал в пединститут неведомо. На первой сессии он объявил, что разрешает пользоваться при подготовке лекциями и учебниками (когда мы пришли сдавать, поэтому готовились, как обычно). Радости не было предела, но недолго. Он спрашивал понимание вопроса, а не формулы, объясняя, что формулы можно и в справочнике посмотреть, а вы задачи решите, суть явления расскажите. Когда пришлось вести физику после многолетнего перерыва, единственный раздел, который сам "всплыл" - термодинамика.
Немного позже, уже педфак. Алгебра, решение задач. Тоже разрешали пользоваться учебниками, справочниками. Полгруппы зачеты сдавали по несколько раз.
А для меня сейчас больной вопрос - определение падежа имен существительных. Во-первых, детям сложно понять - для чего? Окончание мы определяем словами-помощниками. Объяснила, что для будущего. 14 человек выучили, определяют легко. А четверо никак наизусть не выучат все вопросы падежей. Вопрос к слову ставят, смотрят в табличку и называют падеж. И мы впятером уже переживаем: на итоговой контрольной обязательно будет задание определить падеж имен существительных.  Обещали учить три выходных. Может выучат? Дожди, холодно.

воскресенье, 8 мая 2011 г.

среда, 4 мая 2011 г.

Как лягушки чай пили

Вдруг поняла, что мои дорогие четвероклассники как-то выпадают из хороших уроков, подготовленных мной. И 5, и 8 классу к уроку литературы готовлю презентации, пусть небольшие, но тем не менее. Сегодня пятиклассники смотрели мультфильм "Чинк". Пришли мои: "Мы посмотрим?" Конечно, посмотрели на перемене, а я задумалась. И тема по литературному чтению замечательная - миниатюры Г.Цыферова, из книги "Как лягушки чай пили". Долго искала и нашла сканированные страницы этой маленькой книги. Сделала презентацию. ЗДЕСЬ.
И опять задумалась: почему так мало в Интернете о Цыферове? И почему автор назвал книгу "Как лягушки чай пили"? Мы с детьми на прошлом уроке решили, что "чай пили" - это образное выражение, это как "поговорить по душам". Но это мы решили, хотелось бы найти объяснение автора, или литературоведа. Не нашла. Да и ладно.

                                               * * *
На лугах спит белый мохнатый туман.
Трубку он курит. Дым под кусты он пускает...
* * *
Вечером у синей-синей реки из белых-белых кувшинок пили чай зелёные лягушки.
* * *
Шёл дождь, не разбирая дороги, по лугам, по полям, по цветущим садам. Шёл, шёл, споткнулся, вытянул длинные ноги, упал... и утонул в последней луже. Лишь пузырьки кверху пошли: буль-буль.
* * *
Обмоталась белая зебра чёрной лентой и принялась всех донимать: "Ну отгадайте, какая я - чёрная или белая? Белая или чёрная?"
 * * *
Стал журавлик на одну ножку. И позабыл, что у него есть вторая. Так стоял долго-долго, пока не вспомнил.

 И я вспомнила - завтра опять подряд 6 уроков, спать пора:) А детям мультик скачала "Паровозик из Ромашково"


Follow by Email

Блоги, которые я читаю