среда, 31 августа 2011 г.

С Новым годом! Учебным!

И опять все сначала. Опять первый класс. Опять какой-то внутренний страх - научу ли? Хотя в прошлом году сама убеждала коллегу, что научит. А дети, найдем ли общий язык? Уже нашли! Живем в поселке, здороваются издалека, громко-громко. А глаза какие у малышей - горят, а как хотят в школу учиться. Как сделать так, чтобы это желание учиться осталось на всю жизнь?  Мои пятиклашки. Получили учебники, забежали в класс, сообщили, что Л.С., классный руководитель, им очень нравится. Как я этому рада! Попили воды из кулера скорее по привычке и убежали, а Т., как обычно, забыл кепку:)
А учителя! Какие мы все будем завтра красивые, добрые, улыбчивые, счастливые. Каждый день бы так!
С Праздником, коллеги!

Спасибо Ольге Федоровне за фильм.

пятница, 26 августа 2011 г.

"Есть люди, которым хочется в школу"

Прочитала в МН статью Д.Быкова "Сентябрь. Достать чернил и плакать".  Поразмышляла, размышления вышли из "выдерганных" цитат, смысл слегка изменился. Свои "перлы" решила написать курсивом.
 Я с нетерпением жду 1 сентября. Школа — единственное место, где я приношу пользу.    Здесь передо мной явный и наглядный результат трудов. Порой бывает стыдно перед домашними,  начинаю вкусно готовить и обихаживать квартиру. Хватает такой деятельности на день-два. 
В школе пять дней  навстречу мне расцветают детские  улыбки, а это по нашим временам очень много.  Но это мое мнение. Мнение одноклассников, увы, иное: "И что, ты до сих пор в школе?! Да!" и читаешь в глазах сожаление.
Мне кажется, что в хорошей школе учитель должен встречать детей с   искренним желанием обучить.  И дети показывают    роскошные результаты просто потому, что попадают в доброжелательную и профессиональную среду.
Школа влечет меня главным образом потому, что в сегодняшней России, отнявшей у своих подданных почти все мотивации к серьезной и честной работе, это едва ли не единственное осмысленное занятие наряду с медициной. Учить и лечить — раз нам не дано ни строить, ни выбирать, ни открывать миру прорывные технологии.  Смысл не последнее дело, в пирамиде Маслоу он вообще на верхушке.
Читать далее

Ура!

Настроение, как на картинке.
Сегодня получила новенький, современный ноутбук!
 Вечером было родительское собрание. Попросила родителей прочитать и, если согласны, подписать разрешение работать детям в сети. Подписали все!
Парты сделали по росту первоклашек. Учебники посмотрели и одобрили :)
 Встречаемся   31 августа для окончательного оформления класса.
Новый виток. Здорово!

четверг, 18 августа 2011 г.

Учительский сентябрьский вальс

На сайте Татьяны Писаревской нашла замечательный Учительский вальс. Рекомендую


Спасибо, Татьяна Петровна!

суббота, 13 августа 2011 г.

Проектная деятельность младших школьников

 Дорогие читатели моего блога,  вы не забыли заглянуть на Nachalka.com? Закрутились. Начало учебного года, новые стандарты. Да еще "велят" проектами с детьми заниматься. Разве это реально  в начальной школе? Реально, выполнимо, интересно!
Загляните на сайт - проекты на любой возраст. Выбирайте! Расписано на весь учебный год. Можно составить планирование. Материалы замечательные.

Сетевые проекты в 2011 - 2012 учебном году

Первая четверть
Школа Буратино
"Школа Буратино" для учеников 1 класса
Гений русской науки
"Гений русской науки" для учеников 3-4 классов
Проект проводится при поддержке сайта lomonosovo.ru
Вторая четверть
 Моя семья - мое богатство
"Моя семья - мое богатство" для учеников 1-2 классов
Третья четверть
 
"Путешествие в Игромир" для учеников 1 класса
 
"Недаром помнит вся Россия" для учеников 4 класса
 
"Мужской разговор"
Организаторы: Брыксина Ольга Федоровна и студенты ПГСГА
 
"В мире прекрасного" для учеников 3-4 классов
Четвертая четверть
 
"Музей, как много в этом слове" для учеников 3-4 класса

понедельник, 8 августа 2011 г.

Новый учебный год - новая школа. Школа Буратино


На сайте Nachalka.com   15 августа  2011 года открывается  Школа Буратино.  
На увлекательные уроки-путешествия приглашаются первоклассники, их учителя, родители, библиотекари.
“Школа Буратино” -  сетевой учебный проект, который  проводится в начале учебного года для первоклассников.
Проект  состоит из нескольких этапов:


Предварительный этап (15 августа - 12 сентября) -  для координаторов.
Первый этап путешествия (подготовительный) (12.09 - 25.09)  - приглашение детей в Школу Буратино, регистрация команд.
Основной этап (26.09 - 28.10) - Игра - путешествие; анкета  для участников проекта “Чему я научился в школе Буратино”.  
Подведение итогов - 28 октября.
Проект проводится в наиболее естественной для младших школьников  форме – форме ролевой игры, путешествия и может быть реализован в рамках курса "Введение в школьную жизнь" во внеурочной деятельности.
Путешествие с героями сказки поможет детям  плавно, спокойно и гармонично  перейти из дошкольного мира в мир школьных наук.
    Цели и задачи:

  • создать благоприятные условия для адаптации первоклассников в школе;
  • помочь ребенку адаптироваться в новом коллективе;
  • учить первоклассника жить в коллективе;
  • прислушиваться и считаться с мнением товарищей;
  • учить работать в группе, паре;
  • начать формировать первоначальные навыки осознанного чтения;
  • начать учить “добывать”  знания из книги, из сети Интернет;
  • применять полученные знания  в практической деятельности.
Проект направлен на создание условий развития детской любознательности;
на совершенствование навыков чтения (осознанное овладение  приемами понимания прочитанного произведения, умение ориентироваться в книге); на  освоение навыков безопасного поведения в сети Интернет; на обучение действовать по определенному алгоритму; на формирование потребности самостоятельного познания окружающего мира, познавательной активности и инициативности.  
Подробности на сайте Nachalka.com .
Буклет для координаторов проекта.
P.S. Второй учебный год начинаем с Ольгой Александровной проектом для своих учеников, который реализуем на Началке, выходя на Российский уровень (это я нас похвалила:)! Очень волнуюсь - первый класс, сентябрь. 
Нужен ли проект учителям? Но нам же нужен. Значит, найдем единомышленников. 
Справятся ли малыши? Если учитель заинтересован, справятся!
А если учитель хочет участвовать, но боится, что не получится? Обязательно получится! Мы составили очень подробные инструкции и готовы отвечать на все вопросы. Поэтому и ждем в Школе Буратино взрослых сотрудников с 15 августа. Заходите, читайте, спрашивайте. Вместе у нас все получится!

суббота, 6 августа 2011 г.

Началка + Сентябрь = Диск (продолжение)


 "Диск будет полезен не только учителям начальных классов, но  и студентам педагогических вузов и колледжей, методистам, администрации школ, родителям,  детям с особыми педагогическими потребностями, обучающимся по индивидуальной образовательной траектории".

Почему я считаю, что диск будет полезен и просто необходим мне  как опытному учителю?
 Со временем заметила, что мне надоело готовить мультимедийные уроки, стало просто неинтересно, хочется творческого разнообразия, а презентации для меня - пройденный этап. Но как же быть, когда урок без презентации не пойдет? Два варианта: а) отложить интересующие занятия и садиться за конспект урока с презентацией, б) просмотреть диск, выбрать необходимый материал (более 100 конспектов!), скачать на флешку и заняться своими делами. Я выбираю вариант б). 

Почему я считаю, что диск будет полезен и просто необходим молодому учителю?
Разработки, представленные на диске, прошли апробацию в классах авторов. В подробнейших конспектах прописаны вопросы, которые учителя задавали своим ученикам, и реальные, а не предполагаемые, ответы детей, наших учеников. Презентации к урокам - образец для подражания, ничего лишнего, только самое необходимое, без чего урок не будет таким, каким задуман. Мои рекомендации: просмотреть диск, выбрать необходимый материал (более 100 конспектов!), скачать на флешку, изучить пошагово и ... постараться сделать свою разработку   лучше наших!

Почему я считаю, что диск будет полезен родителям?
К сожалению бывают случаи, когда ребенка приходится обучать дома. Что обычно делает мама? Берет учебник и начинает объяснять по нему новый материал своему заболевшему малышу. Возьмите наш диск! Так подробно написано и объяснено, что говорить и показывать! Ваше занятие будет проведено на высоком профессиональном уровне. Вы увидите с каким желанием занимается ваш малыш. И, может быть, Вам захочется сделать разработки лучше наших?


Почему я считаю, что диск будет полезен администрации школы?
Помогите загруженному учителю, дайте готовый материал. Уроки станут разнообразнее, учителя познакомятся с организацией проектной деятельности в начальной школе и задумаются: а не сделать ли мне свою разработку?

Учитесь с нами, учите как мы, учите лучше нас!

 Огромное спасибо Марии Алексеевне, Елене Станиславовне за приглашение, за обучение, за поддержку (порой хотелось отказаться, казалось, что ничего не получается, не успеваю). У нас получилось! Идем дальше! В проектную деятельность? :)

четверг, 4 августа 2011 г.

Началка + Сентябрь = Диск

Хороший сегодня день! Утром наконец-то сфотографировала  преобразившийся школьный двор.
 И все-таки закончу. А писать хотела о диске. Ура! У нас получилось! Такой замечательный, такой красавец!


Учитесь с нами, учите как мы, учите лучше нас!

Обложка диска«Содружество Авторов Началки» представляет вам, уважаемые посетители сайта, продукт нашей совместной деятельности -  СD диск «ИКТ в школе: уроки для началки», который подготовлен участниками нашего сообщества в сотрудничестве с издательской фирмой "Сентябрь".
В основу диска легли наиболее интересные, на наш взгляд, разработки. Все они были апробированы в реальной школьной практике и одобрены участниками сообщества.
Представленные на диске материалы разнообразны, как разнообразны сами средства ИКТ. Каждый ЦОР (цифровой образовательный ресурс) содержит не только мультимедийную составляющую (презентации к урокам, мультимедийные плакаты, тренажеры и игры), но и подробный конспект урока, внеклассного занятия, методический комментарий к используемому мультимедийному продукту... (подробно на Началке)

Диск будет полезен не только учителям начальных классов, но  и студентам педагогических вузов и колледжей, методистам, администрации школ, родителям,  детям с особыми педагогическими потребностями, обучающимся по индивидуальной образовательной траектории.


Стихия


02.08.11 Хороший сегодня день! Утром наконец-то сфотографировала  преобразившийся школьный двор.
На этом месте порыв ветра с грохотом закрыл окна-двери, гром, темнота - отключили свет, град. Стихия! 


К вечеру дороги расчистили, воду в дома дали (газ, к счастью был все время). Некоторым жителям повезло - ближе к ночи в домах появился свет. А кто-то до сих пор сидит без света.

вторник, 2 августа 2011 г.

Жизнь, школа, тополя

30 лет назад вдоль школьных окон посадили тополя. Прошло время, и в сентябре прошлого года тополя стали убирать. Отслужили свое ... Стали опасными - в сильный ветер ветки разлетались по школьному двору. Все всё понимали, но всё равно жалели старые деревья.
Картина была удручающая.

Прошел почти год. Вернулась в школу после отпуска и не узнала школьный двор - красота!


А пенек под окнами нашего класса удивил-порадовал.

Жизнь продолжается! Всё опять повторяется - опять первый класс!

Follow by Email

Блоги, которые я читаю