суббота, 14 января 2012 г.

Не такие дети

Опять услышала: "Дети стали ужасными, ничего не хотят!" Даже спорить не стала -устала повторять, что дети стали ДРУГИМИ, значит, и учителя должны меняться, но очень не хочется.
 А дети - чудесные и не перестают удивлять. Сколько раз читали с первоклассниками рассказ Николая Сладкова "Лесные мастера". И всегда детям не понятно кто такой (такая) Оляпка. Каких только предположений не слышала!
Читаем в четверг рассказ. Начинаю спрашивать: "Кто работал .....?", отвечают, объясняют почему.
"Кто работал водолазом?" Дружно: "Оляпка!"  "А кто это?"  Тишина. Потом: зверь, птичка, друг, букашка, ... И тихо-тихо: "Воробей, но необычный"  Интересуюсь, откуда А. знает. А.: "Здесь же написано "чирикнул". Воробьи чирикают".
Когда дети объяснили, что профессию нужно выбирать "по душе и по силам", я уже не удивилась.
Другие дети - более развитые, более знающие, более интересующиеся новым. Есть те, которым "всё равно"? Есть, но и они тянутся за теми, которым надо много. 

4 комментария:

  1. И фраза в конце великолепная! « Есть те, которым "всё равно"? Есть, но и они тянутся за теми, которым надо много».

    Елена, дети другие. Разные, сложные, но хорошие. Правда, хорошие. Не устаю восхищаться Вашей способности «очень быстро бежать, чтобы не оставаться на месте».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бежим, бежим! Но иногда нужно обязательно остановиться, посмотреть вокруг: еще раз убедиться, что мир - прекрасен, а дети - чудесные, и опять вперед!
      Иначе работа превращается в каторгу."По душе и по силам!" - жизнь прекрасна!

      Удалить
  2. Ольга Ситтиковна. согласна с Вами. А у меня на уроке был случай стопора с новым словом -кустракиты- из стихотворения "То березка, то рябина, куст ракиты над рекой....-Кустракиты это птицы-они над рекой летают и дальше полет фантазий. А когда открыли текст, посмотрели на слова и многие стали смеяться, поняли сразу. Вот и наши дети! Счастье!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Счастье, чудо и наш пропуск в новую жизнь. А возраст замечаешь дома, после полуночи. А утром в школу, и опять молодой!

      Удалить

Follow by Email

Блоги, которые я читаю