суббота, 31 марта 2012 г.

О технике чтения

Пришла новая учительница, лет за 30, стаж работы более 10 лет. Вопрос о проверке техники чтения: "Вы на скорость проверяете?" Долго объясняла, что ни к чему это. Главное - понять текст, о ком, о чем, что хотел сказать автор. И опять: "А если медленно читает?" А если проверять скорость чтения, зачитает быстрее?
А читать наши дети не умеют, даже те, у которых пресловутая скорость чтения большая.
Олимпиада младших школьников. "Ребята, внимательно читайте задания. В рамочках есть справки, читайте. Если прочитаете внимательно, с легкостью справитесь с заданиями". Куда там! Написано: "Обведи буквы верных ответов", обводят одну букву, как в предыдущем задании. Далее: "Обведи неверные ответы". Обводят какие? Конечно, верные! Написан длинный-длинный пример (9 действий), задание: составь программу вычислений (надпиши порядок действий). Что наши дети делают? Правильно, выполняют вычисления, путаются, расстраиваются.  А задачу почему не решили? Условие не поняли. А справки большинство вообще не читает и мучается, как найти сравнения в тексте, эпитеты и метафоры, если забыл что это такое (ниже, в справке, написаны определения терминов).
Поэтому чтение - наш самый главный урок. Рекомендую почитать и переосмыслить "Техника чтения" (педагогический перпендикулятор).

Реально необходимо в жизни человека-школьника орфографическое чтение. По-простому сказать, это чтение с четкой артикуляцией. Еще проще – прочитывать слова точно так, как написано. Практически по слогам, четко проговаривая безударные, непроизносимые и естественно съедаемые в устной речи звуки – по норме и диалектным особенностям. РЫБКА читаем [р ы б к а] вместо положенного нормами произношения [р ы п к а].
Пробовала, очень помогает, и слабо, и быстро читающим.

2 комментария:

  1. Ольга, думаю беглость чтения не исключает понимания смысла. Пусть скорость проверяют. Результат можно сравнивать не только с нормой, но и, что главное, со своим предыдущим результатом. Конечно, то, как бывает обставлена проверка "техники" чтения, отсекает вообще всякий смысл.

    К примеру, один и тот же текст читают по очереди, выходя к учительскому столу: последние читатели его успевают наизусть запомнить:)

    Спешка, ясно-понятно, пропитывает весь процесс учения. С другой стороны, это и есть учеба: от невнимательности к внимательности, от непонимания к пониманию...

    Что касается чтения-точного-прочитывания на уроках русского... Оно работает против чтения-угадывания, особенно окончаний. Да бог с ними даже, с окончаниями-то, реально плохо, если смысл самого текста угадывается.

    Нам с Вами, Ольга, в свое время в школе нацеленным на скорость чтения, самим не перестроиться, наверное:)

    Ваш Педагогический перпендикуляТОр, хахахаха

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, извиняюсь за ошибку. Вся в математике была, писала рабочую программу:)))
    Беглость, конечно, очень нужна. Но смысл - главное, смысл, понимание, осознание. Когда приходит понимание, ребенок начинает читать, начинает читать - увеличивается скорость. К сожалению, не все родители это понимают. А без их помощи сложно научить ребенка читать грамотно. Как могу убираю нацеленность на скорость и свою, и родителей. И еще причина - всё больше детей с "логопедией", они просто не могут быстро читать, стесняются. А логопеда в школе нет. Еслт посмотреть критически - одни проблемы, а с другой стороны - учим же детей, получается!
    Спасибо Вам за статью.

    ОтветитьУдалить

Блоги, которые я читаю