четверг, 2 мая 2013 г.

Как это было

Моя методическая система ... Раньше и не задумывалась, как представить свой опыт работы в виде методической системы. Переделывала выступление много раз. Было три недели на подготовку, но последние изменения внесла в ночь перед очным туром.
В автобусе нас было шесть претендентов, шесть ужасно волнующихся и не выспавшихся учительниц.  Приехали за два часа до назначенного времени. Организовано было все четко и, если можно так сказать, приветливо. Нас ждали! Сначала завтрак в столовой, затем выяснили кто в какой аудитории выступает. Поднялись на свой этаж - ожидающих много, все волнуются, что-то читают, кто-то в очередной раз правит презентацию, кто-то текст. Мы с коллегой решили, что у нас и своего волнения достаточно и пошли в ... столовую. Сели в уголок, поговорили об учительской доле и "зачем нам всё это надо". Время пролетело - пора!
Зашли в аудиторию: 5 членов комиссии и трое конкурсантов. Я - самая "молодая":).

Достала я свои книжечки и диски. Члены комиссии были удивлены, даже очень удивлены. Затем из недр "маленькой дамской сумочки" появились диски с фразой: "У меня нет отдельной напечатанной книги, все мои публикации в сборниках и на диске. Если вас заинтересуют мои разработки, я с удовольствием их подарю" (как-то так, потому что волновалась безмерно). Комиссия, методисты и учителя, ранее получившие грант, с удовольствием разобрали все диски и книги. Я немного успокоилась и достала из пакета две папки: папку-дубликат презентации и программу проектной деятельности. (В общем, у меня, как у бабушки, было всё! :)). Выступала я второй. (При перемещении презентации в Google Документы диаграммы немного изменили цвет. Текст выступления, если заинтересуетесь, в заметках к слайдам)



Слушали, как и всех, очень внимательно и доброжелательно. После выступления очень заинтересовались программой проектной деятельности: "Почему вы программу в крае не оформили? Программа составлена, я как методист говорю, полно и четко. Убедительная просьба, до сентября официально зарегистрировать программу. Мы говорим о необходимости проектной деятельности, а программу предложить не можем. Тем более, что у вас уже и результаты работы есть". (Начала официально оформлять программу)
Далее. Очень заинтересовались маршрутными листами, рассказала, как мы с детьми по ним работаем. Спросили, можно ли маршрутные листы взять из папки в качестве образца. (Конечно можно!)
Впервые у себя в крае я рассказывала о своей работе действительно заинтересованным и компетентным людям. Представляете, какая счастливая я вышла из аудитории?
А потом 6 дней ожидания, внутренней нервозности, волнения. И вот звонок методиста: "Вы в списках на премию губернатора!  (44 человека получают президентский грант и еще 56 - губернаторский) На следующий год пойдем на президентский грант?"
Нет, уже никуда не пойду. Сложно очень, все-таки не 47!, а  гораздо больше. Да и не всё у меня было для максимального балла, и за год не появится.
Да и быть в списке 100 лучших учителей края разве не почетно?
И как всегда  ложка дегтя: проект "По дорогам добрых сказок" провела с ребятами на 3 с большим минусом. Не хватало ни времени, ни сил.  На следующий год обязательно исправлюсь. А пока нужно страничку проекта в блоге в порядок привести.
Дорогие мои коллеги! Спасибо вам огромное! Без вас ничего бы и не было. 

16 комментариев:

  1. Дорогая Ольга Ситтиковна, поздравляю сердечно!!! Радуюсь вашему успеху - он глубоко заслуженный. И удачи Вам, и творческих сил на будущее.

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила Викторовна, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга Ситтиковна! Поздравляю! Это успех, подтвержденный педагогической мудростью, преданностью делу и творческим вдохновением.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Станиславовна, спасибо! Благодаря Вам у меня появились печатные работы, я научилась записывать цели и задачи, расписывать конспект урока. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга Ситтиковна, поздравляю!!! Очень понравилось представление Вашей методической темы. Молодцы! Достойная победа!

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга Николаевна, благодарю за интересный рассказ. ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Рада, очень рада за вас, Ольга!
    И даже за себя немного рада: и потому, что уже не первый год читаю ваш блог, и потому, что мы ж теперь с вами в одном крае живем! :) Приятно, что У НАС на Кубани такие современные и профессиональные учителя!
    Успехов вам с ребятами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень здОрово, что У НАС на Кубани ТАКИЕ библиотекари есть! Вы в Краснодаре живете?

      Удалить
    2. Да, уже скоро год, как живем в Краснодаре. Привыкаем потихоньку, осваиваемся.... :)

      Удалить
  8. Дорогая Ольга Ситтиковна, искренне поздравляю.Здоровья и творческих сил на реализацию всего Вами задуманного

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Было бы здоровье, мы еще с ребятами что-нибудь придумаем и реализуем!

      Удалить
  9. Ольга Ситтиковна, хоть и с опозданием, но присоединяюсь к поздравлениям коллег! С большим удовольствием читала Ваш пост! В продолжение разговора о возрасте. Когда на курсах повышения квалификации рассказываю коллегам о том, что мы делаем с детьми в классе и в интернете, часто слышу "это молодость, когда хочется ещё чего-то", а я в ответ всегда привожу в пример Вас и других очень уважаемых мной коллег, которым "все-таки не 47" :). Вы пример для подражания для многих! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить

Follow by Email

Блоги, которые я читаю