пятница, 31 мая 2013 г.

Заметки некомпетентного

Пост будет о ЕГЭ. Я - учитель началки, поэтому сужу о "Бабе ЕГЭ" со слов своих выпускников, их родителей, и по подготовке к ЕГЭ внука-десятиклассника. Да, очень важно, мы живем в провинции, и зарплаты у нас смешные у большинства.
Плохое, даже гадкое и мерзкое: наглое списывание сами знаете где и незаслуженные высокие баллы. С этими баллами поступают в Университеты и Академии на бюджет. ВУЗы кричат: "Нам некого учить!" Уже сколько лет не пойму, почему нельзя отчислить неуча после 1-й сессии? А на его место взять студента, желающего учиться, с платного факультета? Что мешает?  Почему продолжают учить журналистов, не умеющих писать, а порой и грамотно говорить, на государственном языке? Недобор в педВУЗы? А при чем тут ЕГЭ? На моей памяти было, когда ребят, окончивших пединститут и работающих в школе, не брали в армию. Сколько мужчин попало в школу! И проработав 5 лет "по неволе", процентов 10 оставались в школе. Мало? Но сейчас и этого нет.
Хорошее
Наши дети поступают туда, куда хотят, а не туда, куда хватит родительских денег доехать. И учатся успешно, если прошли конкурс. Учатся теперь и в Москве, и в Питере, и в Томске, и в Ставрополе, и в ...! Ну, а в Краснодаре всегда учились.

Теперь как бабушка.
Никак не пойму, почему все пишут, что детей не учат писать сочинения? Сочинение же есть в ЕГЭ по русскому. Внук пишет, и пишет много. Раньше, конечно, было "лучше": медалисты сочинение переписывали до полуночи, а те, кому "хоть бы 3", списывали готовый шаблон.
ЕГЭ по математике. Готовится, а регулярные диагностические краевые помогают определить пробелы.
И все "эти диагностические" помогают привыкнуть к проведению ЕГЭ. На сам экзамен ребенок идет подготовленный психологически. А стресс был всегда.
Так называемые "ненужные" для поступления предметы. ЕГЭ дает возможность последние два года учебы в школе уделять больше внимания профильным, выбранным предметам. А раньше разве не так было? Да, раньше были медали. Дорогие мои коллеги, вы много видели медалистов, одинаково отлично знающих математику и литературу? физику и историю? Лично я - нет. "Нельзя объять необъятное". Поступая в ВУЗы, наши медалисты сдавали ОДИН профилирующий предмет, который действительно знали отлично. Что изменилось?
Только то, что ребенок может подать документы в несколько ВУЗов одновременно. Что в этом плохого?
И опять: для чего ВУЗы продолжают учить двоечников? Высшее образование, к счастью, пока не обязательно.
В чем я не права?

4 комментария:

  1. А не правы вы в том, что ВУЗам выгодно обучать неучей! За каждую пересдачу надо платить, вот и капают родительские денежки... По этой же причине сокращаются бюджетные места. Согласитесь, дешевле заплатить раз и обучать своё чадо на бесплатном месте... Вот и не поступают талантливые, но безденежные дети...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том, что некоторым ВУЗам выгодно обучать неучей, согласна. Но ЕГЭ здесь абсолютно не при чем.
      А вот, что "дешевле заплатить раз и обучать своё чадо на бесплатном месте..", абсолютно не согласна. Это как "единожды солгав": заплатив раз, будешь платить до конца. В таком случае дешевле на платном. Раз заплатил и учись.

      Удалить
  2. Просто я с этой проблемой столкнулась, как классный руководитель... Было 45 бюджетных мест... после зачисления - их количество резко уменьшилось....даже сирот не смогли зачислить... И вообще, я за платное высшее образование, а умным ребятам давать гранты на обучение. Тогда и ВУЗы получат нормальных студентов, и достойные смогут получить образование и принести пользу стране.
    А ЕГЭ здесь может и не при чём, но с его вводом, все и началось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "а умным ребятам давать гранты на обучение"
      Мне кажется, что с этого всё и начинается. Кто определяет умного ребенка? Кто решает, кому давать гранты?
      Да и началось всё еще в моей молодости (раньше не знаю). Лет 40 назад мы, выпускники, точно знали, на какой факультет соваться и не стоит - идут по спискам.
      С другой стороны, лет 25 назад, решила получить второе образование. Все мне говорили, что замучаюсь платить за сдачу сессии. Окончила, ни копейки никому не заплатила. До сих пор с благодарностью вспоминаю своих преподавателей - многому научили!
      Вспомнила маленького лиса: "Нет в жизни совершенства"!

      Удалить

Follow by Email

Блоги, которые я читаю