воскресенье, 15 марта 2015 г.

Сложно ...

Сложно всё "в этом мире бушующем".  Никогда не писала об этом, не моё. Но не стало Валентина Распутина, прочитала  "…Я верю, что Запад Россию не получит"

Любовь к Родине – то же, что чувство к матери, вечная благодарность ей и вечная тяга к самому близкому существу на свете. Родина дала нам все, что мы имеем, каждую клеточку нашего тела, каждую родинку и каждый изгиб мысли.
...патриотизм – это не только постоянное ощущение неизбывной и кровной связи со своей землей, но прежде всего долг перед нею, радение за ее духовное, моральное и физическое благополучие, сверение, как сверяют часы, своего сердца с ее страданиями и радостями.
Мы, к сожалению, неверно понимаем воспитание патриотизма, принимая его иной раз за идеологическую приставку.
От речей на политическом митинге, даже самых правильных, это чувство не может быть прочным, а вот от народной песни, от Пушкина и Тютчева, Достоевского и Шмелева и в засушенной душе способны появиться благодатно-благодарные ростки.
Родина больше нас. Сильней нас. Добрей нас. Сегодня ее судьба вручена нам – будем же ее достойны.
«Дьявол с Богом борются, и поле битвы – сердца людей» – эти слова Достоевского будут вечным эпиграфом к человеческой жизни.
В каждом человеке сидят два существа: одно низменное, животное и второе – возвышенное, духовное.
И человек есть тот из двух, кому он отдается.
Да, многие привыкли к той телевизионной жвачке, которой пичкают их с утра до вечера, многим она нравится.
И боевики со стрельбой и кровью, и Содом в обнимку с Гоморрой, и пошлости..., и эпатажи Пугачевой, и «Поле чудес», и прочее-запрочее.
Ну что же – на то и сети, чтобы ловить наивные души. Одно можно сказать: жалко их, сидящих то ли на крючке, то ли на игле.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email

Блоги, которые я читаю