воскресенье, 10 декабря 2017 г.

И опять проверка!

И опять проверка! Сколько их было за мою жизнь в школе!
Но как всё меняется.
Первый год работы в началке. Плановая проверка РайОНО. Приехали представители, день сидели (по одному в классе) на уроках. Школа была 8-летка, классов мало. Три дня в каждом классе началки. Утром пришел мужчина, тихонько сел в самый дальний уголок, всем улыбнулся и молча просидел до конца занятий. И, если первые два урока дети еще помнили, что у нас гость, потом уже не обращали никакого внимания. В четверг дали нам контрольную (на выбор учителя: русский или математика). Проверяли вместе. В пятницу подвели итоги, получили спасибо, вздохнули и работали дальше. Это еще Советский Союз был.
Потом наступили счастливые для меня как учителя годы - всем было не до школы! Правда знакомили с педагогикой сотрудничества, с новыми программами, разрешали работать с детьми.
Где-то в 2000-х начали контролировать тех, кто работает не по общим (Школа России) программам, а по развивающим. Я работала по Давыдову (трехгодичные курсы в Краснодаре, каждые полгода нас собирали на 10 дней: уроки, лекции, практика). Приезжали в школу из Управления образования, давали срезовые контрольные, мне и коллеге из параллельного класса (вот попала со мной женщина!). Предупреждали недели за две. Тряслились ли мы?  Да! Но еще больше занимались с детьми: решали, писали, повторяли. А тема была любая из проходящих, так что натаскивать не могли, просто учили. И аттестация проходила тоже иначе - главное было, чтобы дети выполнили работу хорошо, а второе, чтобы урок открытый получился, и третье - представление от школьной администрации. И опять - как готовились? Работали с детьми.
Время шло, техника развивалась, в школу пришли компьютеры. Стали проверять планирование: У вас запятая не в том месте, да и колонки надо бы поменять местами. Это очень важно для образовательного процесса!
Очередная проверка в школе! О детях забыли! Программы по форме! КТП со всеми графами! В плане воспитательной работы должно быть отражено ... всё не перечислишь. В уголке должно быть то, что было в моем детстве. Особенно ценно: список именинников на год (очень нужен!), список детей с поручениями (староста, заместитель старосты, редколлегия, и еще какие-то четыре поручения). Детям очень важно, очень интересно. И, главное, если список есть, значит в классе ведется работа.
До детей ли? Конец полугодия? Контрольные? Дети много болели, позаниматься бы? Некогда! Бумаги!
А аттестация? Учитель собирает солидную папку. А провел - не провел, делал - не делал, дело второе. Главное на бумаге есть.
Так и живем.
Хорошо мне, пенсия есть, дочь взрослая. Если сильно достанут - уйду, буду заниматься маленькой внучкой. Детей жалко - в первый класс шли ко мне. Ребята у меня замечательные. Поэтому подумала я, подумала и выбрала детей, а не бумажки. Программа вроде есть (кому нужна?, детям?), КТП есть. Да и план воспитательной какой-никакой написан (очень помогает в воспитательном процессе?). Уголок у нас тот, который считаю нужным. И вообще крамола - поручений нет! Но доска моется (сама?), бумажек на полу нет, праздники готовим, учимся хорошо, в соревнованиях участвуем, на экскурсии ездим. И что интересно всё это организовывают дети и в 5 классе, предлагая классному руководителю.

Что это было? Крик души! Подсчитала свою зарплату: на руки в ноябре 16452, 92. 20 часов - уроки, + 9 часов - внеурочка, + тетради, + классное руководство, + 3000 от губернатора = 16452, 92.  Правда класс маленький - 20 человек. У коллеги во 2-м - 28, зарплата тысячи на 2 больше. Главное бумаги! Пишите!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email

Блоги, которые я читаю