воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Игровые разминки

 Погода у нас в этом году превзошла сама себя. Вчера +17, сегодня +25, а завтра обещают опять жаркое лето +32! И дети соответственно погоде. Кажется, что все слушают, смотрят на меня, пишут, что сказала, а сами далеко-далеко. Мальчики на футболе, девочки в парке, а мыслительная деятельность в каникулярном состоянии. 
И приходят на помощь игровые разминки. Почитайте, вдруг и вашим ребятам понравится? Заходите.
Да и сам сайт Открытый урок   очень содержательный. 

Навеяло...

Читала "Частный корреспондент":

Аварийные площадки: Гоббс против Локка
Власть забыла главный воспитательный принцип: если не можешь реализовать угрозу, не грози

Какая, казалось бы связь с любимой школой?
 Самая прямая. Сколько раз говорили: "Оставим на второй год, если не сдашь ..." (много всего). Оставили? Нет, понимаем - себе дороже. Да и толку - на год дольше "отличник" будет числиться в школе, на год больше головной боли. 
Другая сторона. N. в начальной школе учился хорошо, потом все хуже и хуже, седьмой класс еще тянулся. Восьмой: "А, этого ..., не оставили, а он вообще ничего не знает! И зачем мне учиться!"
А, действительно, зачем?

вторник, 21 сентября 2010 г.

Сентябрь.Три недели

Состояние - уже три недели прошло! А мы не ... и можно перечислять. Например, сегодня за 2 (ДВА) урока не успели написать изложение "Золотой рубль". Сегодня же ужасно написали входную контрольную - легкая! думать зачем? Две "2" вполне ожидаемы, и никуда я от них не денусь. Но еще две! Отличники держатся - радует! Трое хорошистов ими не будут, доказывают и показывают это всеми возможными средствами.
Погода -летняя, и не просто летняя, жара, днем больше 30, в классе нечем дышать. И настроение работать у детей соответствующее.
А теперь о том же, но с другой стороны. Пусть мы не успели написать изложение! Но мы успели "покопаться" в тексте, поработать в группах, разобрать непонятные слова. Пусть мы плохо написали контрольную (нашла тексты неделю назад, отдала завучу и забыла), зато никто не скажет, что я специально готовлю детей. А задачи, которые были в работе, мы с прошлого года не решали. Всё про скорость да про работу. Нет, но эти два орла поразили в самое сердце - умудриться получить два! Не умножили 356 на 4, не разделили 840 на 4! А вчера пример в 9 действий с миллионами сделали!
А я научилась работать в Google документах, освоила сервис MindMeister
и сдала в ПЕЧАТНОМ виде планирование!
Не так уж всё и грустно. А очень даже хорошо! Вот только жара замучила совсем.

суббота, 11 сентября 2010 г.

"трагедия этой работы"

После вчерашней работы в школе до 18 с переносом оформления домой, чтобы было чем заняться в выходные, возникают различные "а если...?" :

  • А если бы я не ориентировалась в сети?
  • А если бы я не умела форматировать текст (быстро)?
  • А если бы с Е.А. мыслили по-разному?
  • А если бы И.Н. не делала обложки?
  • А если бы меня дома не понимали?

И вопрос без "если": "Почему кто-то всё это делает, а кто-то просто объясняет, что не умеет". Действительно, какой спрос с того, кто не умеет?
Ответ получила утром от  Vladimir Pogodin ([info]logpoint)
Трудность работы в школе
А если выразиться пафосней - трагедия этой работы состоит в том, что здесь множество людей часто либо не на своем месте, либо делают работу, которую не в силах выполнять качественно. Не на своем месте те, кому кажется, что в школе лучше без детей, но при этом они вынуждены с детьми работать. А некачественная работа чаще всего берется от неподъемного ее количества, хотя снизить это количество духу не хватает. Ведь ситуация по жизни осложнена и отношением к зарплате. Эти все "оплачиваемые часы" внушают, что время, проведенное с детьми, можно оценить деньгами. Школа - арифметика потраченного времени, за которое выплачиваются деньги. И хорошо, если оно потраченное, а не потерянное.



По поводу некачественной работы. За всеми бумагами вчера не смогла поработать с детьми после уроков. А планировали делать фильм "Наше лето". Так и забудутся впечатления о лете пока учительница бумаготворчеством занимается!

среда, 8 сентября 2010 г.

"...не могу прожить его до конца"

В суматохе начала учебного года почти забылось, нет , не забылось, а отошло на задний план. Такое не забывается.

Годовщины печальных событий


Мне почему-то показалось, что эти три дня многие хотят забыть и вычеркнуть из нашей истории, как будто их и не было.

вторник, 7 сентября 2010 г.

Права ли я?

Вчера ночью доделала программы и так жалко мне стало своего труда. В том смысле, что программы должны были делать человек 8, а делали мы вдвоем. А потом отправят по инстанциям  и авторство исчезнет вовсе. И вспомнила я о колонтитулах (написала родную школу и себя любимую:) и о хорошей "кнопочке" - "Защитить документ". Что и сделала - защитила.  Права ли я?

УРА!!!

И все-таки мы это сделали - программы по пилотной школе! Спасибо авторам "Школы 2100", у них есть практически всё! Но даже на сайте "Школы 2100" нет (находится в разработке) части программы по формированию УУД, называемой "Преемственность программы формирования универсальных учебных действий при переходе от дошкольного к начальному общему образованию". К счастью, научилась искать в инете. А здесь есть всё! Оттуда кусочек, отсюда табличку, а тут можно взять результат - готова программа (ссылки на материалы указала).
И все равно, ну не понимаю я, почему нас, обычных учителей, считают мудрее авторов Образовательной системы?  Причем программы ОС "Школа 2100" одобрены для пилотных школ. Почему мы должны составлять рабочие программы? Программы-то я сделала, а к урокам готова на "троечку". Стыдно и обидно. Надежда на собственный опыт.

воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Спасибо, старые презентации

Сегодня заполняла графу "оборудование" в КТП. Решила пересмотреть старые презентации. Мама, дорогая! Сколько цвета! Картинок! Все прыгает, выскакивает, крутится, вертится! Это, видимо, я таким образом внимание детей привлекала :)) Сидели мои дети и ждали - что же выскочит дальше? А как мне все нравилось. Кстати, дети чему-то все-таки научились. А текста, текста на слайдах! Сама говорю, на слайде дублирую. Наверное для подсказки набирала, т.к. со второй парты уже не читалось - мелко. И не лень же было набирать! А качество картинок.
Спасибо вам, старые мои презентации. Вы как первые прописи у детей. Получают мои четвероклассники на выпускном прописи и смеются. Но ведь без палочек и крючочков, без обводки букв и раскрашивания картинок не было бы и сочинений-рассуждений.
Так и я начинала с выскакивающих картинок, ярких фонов, текстовых слайдов. Спасибо, старые презентации!

пятница, 3 сентября 2010 г.

Помогающие ручки

Сегодня регистрировались на Началке. Почтовые ящики завели в прошлом году, собирались участвовать в марафоне "65 шагов к Победе", но срочно все вместе поехали в санаторий. Дети адреса благополучно забыли, но, поискав в ноутбуке очень тщательно и внимательно, я нашла нашу адресную книгу. Это была преамбула.
Итак, регистрируемся. Сижу сбоку от ноутбука, консультирую. Регистрация проходит в индивидуальном порядке, т.к. советы давать желающих многовато. Причем, сев за ноутбук, все свои советы забывают абсолютно. Дети настроены серьезно. Самый сложный вопрос: Хочу поделиться...  А я сижу и прячу свои руки (рот держать закрытым до времени научилась - стаж работы), так и хочется ткнуть пальчиком в нужное место, найти нужную букву, навести курсор куда надо, а не куда попал. Ох, и трудное это занятие - прятать помогающие ручки!
Самых активных отправила делать фотографии на тему "Чему бы удивился Витя Малеев, попав в нашу школу". Уточнили время действия в книге. А., Т., Д. что-то прикинули в головах, получили инструкцию о пользовании моим фотоаппаратом и умчались. Опять-таки, ну очень хотелось побежать с ними, указать что фотографировать, как сделать фото лучше. Вспомнила про ручки и продолжили регистрацию. Интернет периодически зависал, потом, к нашей радости проявлялся, но на А.В. завис окончательно. 
Пришли фотографы. Картина: с важным видом начинают рассматривать свои дневники. Покрутив-повертев, размещают на парте. Я задаю "умный" вопрос: "А дневники-то зачем? В Витиной школе разве дневников не было?" Умный ответ: "О.А., вы забыли, какой у вас был дневник? Я недавно мамин видел, на тетрадку похож!" Я  действительно о внешнем виде дневника и не думала! Все фото выставлять не буду - секрет, но дневники покажу. 

четверг, 2 сентября 2010 г.

О бездельниках

Зашла на Педсовет. Нашла у Виктора Степановича Пахомова.

Бездельник  всегда очень занят.

Бездельничание вовсе не состоит в том что человек сидит без дела, 

«сложа руки» в буквальном смысле слова. Нет, бездельник вечно 

занят: пустословит по телефону,(иногда часами). Ходит в гости, 

сидит у телевизора и смотрит всё подряд, долго спит, придумывает

себе разные дела.

Вообще бездельник всегда очень занят …..

Д. С. Лихачёв

среда, 1 сентября 2010 г.

И опять Первое сентября! С Праздником!

С Праздником, коллеги! И опять Первое сентября!
И опять на работу как на праздник - руки - маникюр ("Не могу же я каким попало пальчиком в детские тетрадки тыкать?"), ноги - туфли, желательно на каблуке, ладно, хотя бы на каблучке (Ох, возраст! Но дети всё -о-о видят, всё замечают), голова - прическа, летне-пляжный вариант не подходит (А жаре все равно, что у меня учебный год, а не отпуск:) ). Подъем в 6 утра, домой не известно когда. Зато известно, что в 15 часов освобождается компьютерный класс. 
А, может, ну её, эту работу? А как же без детей? Без страстей? Без обсуждения нашей заработной платы? "Учитель - это диагноз!" За работу, коллеги! С Праздником!
Вот так начался новый учебный год в отдельно взятой провинциальной школе:

Follow by Email

Блоги, которые я читаю