суббота, 2 июля 2011 г.

Авторские права

Больной вопрос - соблюдение авторских прав.
Автор размещает свои материалы в открытом доступе, для всех. Мне материал очень понравился, использую в своей работе.  Далее рекомендую материал коллегам. Они также используют его в своей работе.
Размещаю материал на своем блоге или сайте,  чтобы дети могли позаниматься дома. Фамилию автора, конечно же, указываю, даю ссылку на первоначальное размещение.
Я нарушаю авторские права? Как вы думаете?
Мое мнение - нет. Мне кажется, что наоборот - распространяю хороший материал коллеги. Мне всегда приятно видеть свои работы на чужих сайтах, блогах. Конечно, с указанием авторства.

7 комментариев:

  1. Я вот тоже рада, если мой материал с указанием моего авторства кто-то использует, размещает в блоге для детей. Значит, материал заслужил внимание. И я не требую письменного согласия на размещение, только мои авторские данные должны быть сохранены. Но для некоторых это важно. И формально они правы - с точки зрения авторских прав. Что тут поделаешь... Но в общем-то, не трагедия, материалов в сети много, и не все авторы так строги :))) Да и самой всегда можно сделать подобное.

    ОтветитьУдалить
  2. Я, когда размещаю свой материал в сети в открытом доступе, тем самым как бы говорю: "Пользуйтесь, но не забывайте автора",так?

    ОтветитьУдалить
  3. А как об этом узнают другие? То, что Вы "как бы говорите"?

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю, что это подразумевается. Я публикую материал для всех. Если не даю разрешение для использования, то почему в открытом доступе? Чтобы показать? Для чего?
    Наверное, я чего-то не понимаю.

    ОтветитьУдалить
  5. У меня, может быть, всё перепутано. Вот если мне нужно использовать авторские картинки, схемы из материала коллеги в своей работе - необходимо заручиться согласием автора.
    Мой блог "Начальная школа" - чужие материалы, которые очень нужны в моей работе. Ссылки, конечно же, указаны.

    ОтветитьУдалить
  6. Думаю, что еще следует развести понятия "использование" (в частной практике) и "перепубликация" (в блоге, например).

    Публикация - исключительное право автора.

    ОтветитьУдалить
  7. Разве перепубликация с указанием автора, со ссылкой на источник не является рекламой работ автора (выставленных в открытом доступе)?

    ОтветитьУдалить

Follow by Email

Блоги, которые я читаю