воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Умение удивлять

Креативная разминка на Nachalka.com. Заинтересовал вопрос о ежике. Почему бы не провести опрос? Провела и написала:
Отвечали 20 детей, 1 класс.  Самый распространенный ответ: делает запасы на зиму.  Очень любит кушать яблоки. Несет в норку, будет сушить.  Зимой проснется, скушает сушеное яблочко и дальше будет спать. Ежику надо семью кормить: 2 ребенка и жена (аналог собственной семьи).  Несет друга угостить. И вдруг: «Ежик яблочным соком иголки чистит и насекомых прогоняет». Немая сцена, тишина, занавес.

Нашла «обучалку», как рисовать ежика.  На занятии кружка предложила нарисовать ежика, чем немало удивила детей – рисовать не умею.  После того, как ежики были готовы, попросила придумать и нарисовать, что ежик может нести. Большинство изобразили яблоко (варианты: яблоко + грибочек, яблоко + листочек). Показала законченную картинку ежика художника, с яблоком на иголках и спросила: «Зачем ежику яблоко?»  Посыпались ответы.  Настенька (29 ноября исполнилось 7 лет) сидела и улыбалась. Когда поток предположений закончился, и я  попросила еще пофантазировать, готовясь дать правильный ответ, Настя и произнесла свой вариант.  Я только спросила: «Почему ты так считаешь?», «Прочитала в энциклопедии» (Интернета дома нет).  На переменах спрашивала и старших детей, и учителей. Ответы разнообразием не отличались: делает запасы.
У меня два варианта «удивления». Года три настоящего снега не было. Поэтому, если выпадет снег, мы с детьми обязательно пойдем на горку. Накатаемся, наваляемся в снегу и начнем рассматривать снежинки, попытаемся сделать фотографии. Попрошу детей найти одинаковые.  Придем в класс, рассмотрим снежинки на экране, еще раз порадуемся их красоте и сделаем вывод: не нашли двух одинаковых снежинок. Найти ответ на вопрос «почему?» попрошу дома.
Второй, бесснежный.  Попрошу родителей по секрету от детей принести в класс елочные игрушки их детства, еще лучше детства бабушек-дедушек. В четверг вечером 22 декабря нарядим елочку в классе. В пятницу будем рассматривать старые елочные украшения и смотреть старые-старые мультики. Один уже нашла «Новогодняя ночь. Про Деда Мороза и Лешего» , 1948 год.  Второй вариант состоится при любой погоде J
Снега, увы, нет. И не ожидается. Старые мультики смотрим после уроков, до кружков (обедает в школе почти весь класс, а 5 человек, обедающих дома, возвращаются минут через 20). Старые игрушки приносят бабушки. Последняя учебная неделя 2011 года ...
Приятная новость. Победителем не стала, но в число призеров попала. С нетерпением жду книгу - прекрасный подарок. Спасибо.



1 комментарий:

Follow by Email

Блоги, которые я читаю