Размышления по поводу и без. Копилка ссылок на интересные материалы с личными комментариями.
вторник, 30 июня 2009 г.
Осторожно! Аудионаркотики!
понедельник, 29 июня 2009 г.
Интеллектуальный марафон
Особое внимание привлек Интеллектуальный марафон "Росток". Задания на общее развитие, нестандартные. Опубликованы тексты работ финального тура, протоколы - возможность сравнить выполнения заданий в собственном классе. Так же есть материалы для подготовки.
Хорошая новость
Доплаты за классное руководство в следующем году должны быть сохранены, заявил в воскресенье, 28 июня, премьер-министр РФ Владимир Путин. «Мы приняли решение, и я считаю, что эта доплата в следующем году должна быть сохранена», – сказал премьер на встрече с главами думских фракций.
Приятное известие!
воскресенье, 28 июня 2009 г.
Игры

Рецепт популярности блогов
" Рецепт популярности блога.
- Пишите на понятном языке, не все такие умные как вы.
- Уделяйте внимание мелочам, многие просто не понимают того, что вам кажется элементарным.
- Максимально широко раскрывайте тему вашей статьи, не каждый умеет читать между строк и додумывать ваши мысли..."
Почему отметила ярлыком "учимся писать свободно" - и я ведь учусь, как писать в блоге, что писать, зачем, для кого. И хочется научить ребятишек использовать интернет для образования, использовать все его положительные стороны, чтобы интернет не превратился в сеть, в паутину, которая не выпускает. Теперь, кажется, поняла, зачем у меня появился блог ШУМНИКИ.
Спас-Экстрим

Коллеги, это уже готовые, увлекательные классные часы по ОБЖ!На острове вы найдете много интересного! Здесь есть Парк развлечений, где малыши могут знакомиться с культурой безопасности, играя в разные игры. Мастер ремесел расскажет вам как своими руками сделать машину или дом. А Мастер искусств поможет проявить художественные таланты. В нашем зоопарке живут самые разные звери. Вы узнаете, какие из них опасны, а у каких можно чему-нибудь научиться.
пятница, 26 июня 2009 г.
Праздничные уроки
Учились - играли мы 25 декабря, когда все мысли о Ёлке, О Деде Морозе. Уроки провела не только я в своем втором, но и коллега в своем третьем классе с небольшими усложнениями. И сказочку придумала свою, для своих ребят. Детям обоих классов понравилось.
Итак, Праздничные уроки накануне Нового года.
Какой же фильм выбрать?
Россия 23.00 Так бывает.
В это время по другим каналам:
Россия 22.55. Ситуация 202. Страшная сила.
УМК, по какому работать?
УМК в школе не очень жаловали, поэтому эксперименты закончены. Сейчас идем по традиционным учебникам. Мне как учителю скучно.Какие эксперименты - программа государственная! И разве в Законе об Оразовании не написано, что учитель имеет право выбора учебников?
В нашей школе работаю с 1990 года. Менялись директора, но никогда нам не диктовали по каким учебникам мы должны работать. Из 8 классов, по 2 в параллели, - 2 Занковских, 4 по УМК "Школа 2100" с математикой Петерсон, 2 класса по традиционной программе: математика Моро, русский язык Рамзаева. Когда-то я работала по системе Эльконина-Давыдова, перешла на "Школу 2100", т.к. были проблемы с учебниками.
Вопросы, вопросы...
Мы не заставляем (почти не заставляем) ребенка учиться. А опираемся на его природное любопытство, интерес.
САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
Большую часть урока ученик работает самостоятельно. Смотреть в окно времени не остается.
МЫШЛЕНИЕ
Мы учим думать - а не повторять чужие мысли. И каждый урок у нас - это маленькое открытие.
Мы – ШКОЛА для РАЗНЫХ ДЕТЕЙ:
Умные и добрые учителя.
вторник, 23 июня 2009 г.
Облако слов
Блог "Интернет + воспитатель" , "ПЕрвые шаги в блоге" ,автор Антонова Елена, методист МОУ ДПО УМЦ г. Челябинска.
... уравнение без корней
Левая половина не равна правой ни при каких значениях. С одной стороны, выполнение государственной программы, всех этих ЕГЭ и ГИА - того, что Оно, государство ждет от нас. С другой – понимание, что такое настоящее образование, здравый смысл; любовь к детям - в конце концов.
Прав Рустам Иванович, ох как прав! Два года жили спокойно - дети не аттестовывались, а я аттестацию прошла без нервотрепки благодаря Президентскому Гранту. Следующий учебный год покой будет только сниться - начнем выставлять четвертные отметки. Ну как, скажите, объяснить 9-ти, 10-ти летнему человеку, что не может он учиться на "5" как его друг. И не потому, что не старается, а потому, что так Природа распорядилась - дисграфия у ребенка. Другой малыш с родовой травмой - задачи как наказание нам - и ребенку, и его маме, и мне. Причем маленький человек довольно быстро понимает, что выше "3" не заработает, а "2" не поставят - зачем учить уроки? Вот где беда!
Находила материалы по безотметочному обучению. Столько бумаг, что учить детей будет некогда совсем. Вот и получаем уравнение без корней. Что же делать?
Выделим в выпускных классах на предметы, по которым существует ЕГЭ, столько часов, сколько нужно: два-четыре-шесть… И будем готовить, тренировать, натаскивать… Поставим каждому выпускнику компьютер с программой по подготовке к ЕГЭ и научим его как зайца стучать по клавиатуре.
Богу – божье, а кесарю – кесарево… Стандарт-то какой? Государственный? Так и выполним его для Государства.
Но остальное время – будем честно работать.
Может действительно это выход? А пока переживаю и надеюсь, что хотя бы в 3 классе тестами районными, краевыми нас не замучают. Натаскать не сложно, но с ТВОРЧЕСТВОМ как быть?
понедельник, 22 июня 2009 г.
МЕРНАЯ ИКОНА
Была в начале июня в Сочи. Попала на выставку "Мерная Икона".
Наше отношение к ошибкам детей.

Занималась сегодня с мальчиком, написал два предложения под диктовку - 3 ошибки. Дала текст, сказала: "У тебя три ошибки, ищи". Ребенок замкнулся и спрашивает: "А вы в классе будете ошибки выставлять?" (Он только собирается в наш класс, догоняем материал после традиционной школы) Сначала даже и не поняла вопрос, что значит "выставлять ошибки"? Сообразила, видимо, обсуждать в классе строгим голосом индивидуальные ошибки каждого, при этом еще и ругая ребенка за нежелание учиться. Успокоила и сказала, что в нашем классе ошибки разбираются индивидуально.
Ведь чтобы работа диалога состоялась, важно, чтобы ребенок успокоился, чтобы у него исчез страх перед возможной ошибкой. Он, конечно, должен знать о сделанной ошибке, но это знание ни в коем случае не должно его угнетать и подавлять активность. К сожалению, именно эту работу подавления активности и выполняют обычно наши эмоциональные оценки, когда мы сокрушаемся и переживаем по поводу детской ошибки.
А ведь ошибка – это чисто техническая проблема, и важно, чтобы ребенок научился относиться к ней именно так. Только тогда станет для него собственная ошибка предметом живого исследовательского интереса, своего рода исследовательской ценностью: чем больше я совершу ошибок, тем больше будет у меня материала для понимания: почему это – ошибка и в чем состоит норма.
Важно только, чтобы и для учителя детская ошибка выступала как ценность: с одной стороны, она демонстрирует устройство детского сознания, а с другой – сложность проблемы, с которой детское ребенок сталкивается. И тогда для думающего учителя детская ошибка – не досадная оплошность, а безумно интересная и продуктивная вещь.
Детская ошибка – это то, что заставляет учителя думать и изобретать. Детская ошибка – это то, что дает импульс учительскому творчеству. Поэтому настоящий учитель всегда ценит детскую ошибку. Детская ошибка – хлеб педагогического творчества…
Невозможно не согласиться.
воскресенье, 21 июня 2009 г.
Праздничные уроки
Весеннее путешествие.
Праздничные уроки
Когда-то давным-давно был у меня особо сообразительный и веселый класс. Они и предложили мне придумать уроки только из "веселых, смешных и интересных заданий", и "чтобы работали вместе с друзьями".
Несколько уроков опуликовано в интернете на разных сайтах. Новые уроки, с презентацией, добавлю чуть позже.
"Самый Умный", урок-игра в конце 4 четверти , 3 класс, программа "Школа 2100".
"Осенние уроки", урок-панорама, конец 1 четверти, 2 класс.
Ваше мнение, коллеги?
Бывает же такое?!
Набрав сегодня в поиске ШУМНИКИ, с удивлением обнаружила, что открылся не мой блог, а сайт Напольнокотякской СОШ. Совпали и название, и девиз.
пятница, 19 июня 2009 г.
четверг, 18 июня 2009 г.
Медленное чтение
Ворон к ворону летит,
Ворон ворону кричит:
Ворон! где б нам отобедать?
Как бы нам о том проведать?
Ворон ворону в ответ:
Знаю, будет нам обед;
В чистом поле под ракитой
Богатырь лежит убитый.
Кем убит и отчего,
Знает сокол лишь его,
Да кобылка вороная,
Да хозяйка молодая.
Сокол в рощу улетел,
На кобылку недруг сел,
А хозяйка ждет милого
Не убитого, живого.
Кого ждала хозяйка молодая? Сколько персонажей в этом стихотворении? Ответит ли ученик 4 класса на эти вопросы?
Ваше мнение, коллеги.
среда, 17 июня 2009 г.
Темы для сочинительства
понедельник, 15 июня 2009 г.
Русский - это не национальность, это судьба.
Скачала недавно книгу С.Алексеева, потихоньку читаю. Интересна трактовка слов нашего великого и могучего, необычны рассуждения о нас, русских, с отчеством Ситтиковна.
Не зря говорят, русский — это не национальность, это судьба. Единственное самоназвание национальности человека — «русский» на русском языке звучит как имя прилагательное. Какой? — русский. Все остальные названия — существительные: кто? — немец, француз, чех, папуас и т.д. То есть русским может быть человек, по крови принадлежащий к любой национальности (и пусть тут умоются злопыхатели, зрящие «природные» националистические русские корни), но непременно исповедующий три основных условия:
1.Владение русским языком в степени, позволяющей думать по-русски.
2.Владение бытовой и религиозной русской культурой.
3.Обладание русским образом мышления и манерой поведения.
Все эти обязательные условия выстроены в том порядке, когда из первого вытекает второе, из второго — третье. Это жесткое зацепление полностью исключает возможность владения или обладания чем-нибудь одним; выпадение любой части из целого лишает права называть себя русским. Например, нельзя владеть культурой, не зная языка, хотя можно быть православным по вероисповеданию и даже придерживаться русских обычаев. А не владея первыми двумя, невозможно обладать ни образом мышления, ни, тем паче, манерой поведения. Однако при этом любой человек, поставивший себе цель определиться в «этническом пространстве», довольно легко может стать русским, шагая вдоль этих пунктов, как вдоль верстовых столбов.
Нельзя не согласиться.
воскресенье, 14 июня 2009 г.
Писать и думать "от себя"
Все-таки почитала Журнал для Уставших учителей. Как всегда интересно и полезно для работы. Особенно технология свободного письма. Что нам мешает "писать "от себя" пусть не 2 раза в неделю, хотя бы раз. Потом самые интересные работы, может и все, выставлять на стенде. Только июнь, а планов на следующий год ... Адрес
Притча
О нашей школе.
суббота, 13 июня 2009 г.
Здравствуйте!
Для чего мне блог? Думаю писать здесь свои размышления о работе. Что получилось, что нет и почему. О своих планах. Хотелось бы найти единомышленников. Впрочем, я их уже нашла на ИКТ начальных классов. Но если решилась создать блог, значит мне это для чего-то нужно. И единомышленников, как и друзей, много не бывает.
Сегодня зашла на сайт "Школа 2100", давно не была. Никогда не обращала внимания на интеллектуальный марафон (почему?). Сегодня скачала задания - очень понравились. обязательно будем с детьми заниматься. И сразу "пошла работать мысль", как любит говорить наш директор. Хорошо бы и нам организовать такой марафон в регионе. Занковский проводится, коллеги ездят в Армавир, а у "Школы 2100" нет. В августе надо связаться Е.А.Засухиной, попросить помочь. Может что и получится.
Блоги, которые я читаю
-
-
-
Краеведение4 года назад
-
-
-
Как мы играли лазертаг5 лет назад
-
Объявление6 лет назад
-
Образование6 лет назад
-
-
-
-
-
-
-
Responsabilitate socială9 лет назад
-
-
Glad påsk.9 лет назад
-
-
Вот и Новый год!10 лет назад
-
-
Презентация по Р.10 лет назад
-
Перешли мы в 5 класс!10 лет назад
-
-
-
-
-
С ПРАЗДНИКОМ!11 лет назад
-
Читать не вредно. Вредно - не читать!11 лет назад
-
-
Звёздное небо - Великая книга Природы11 лет назад
-
Окончание учебного года11 лет назад
-
-
День Имениника11 лет назад
-
Новый блог12 лет назад
-
С Новым годом, Началка!12 лет назад
-
C Новым годом!12 лет назад
-
-
-
Диафильм "Знаменательные части речи"12 лет назад
-
Семья и школа: вместе или рядом?12 лет назад
-
-
С ПРАЗДНИКОМ!!!13 лет назад
-
***13 лет назад
-
Благодарность от сайта "Страна Мастеров"13 лет назад
-
-
-
-
-
-