понедельник, 11 апреля 2011 г.

"5 шагов к звездам" и "Гагарин как мечта"

Подходит к концу наш проект. Не все получилось как задумывалось. Но все-таки получилось! Выполнена главная задача - ребята познакомились с освоением космоса нашими соотечественниками. Учила я детей почти 4 года и даже не догадывалась, что они так мало знакомы с историей нашей космонавтики. Очень-очень печально. Все куда-то торопимся, записываем, а в итоге, если бы не 50-летие, так бы толком и не вспомнили (опять записали бы : "классный час на тему "Освоение космоса" провели", в последнее время так важно записать).
Что не получилось? Руководство группами осуществили только двое родителей. Спасибо вам огромное, мама А. и папа И.! Я понимаю, что все заняты, поэтому делали вместе, в классе. Ребята помогали друг другу.
Сегодня дети представляли свои работы. И, как всегда, выглянуло солнышко, на экране ничего не видно. Дети научены - проектор выключается, ноутбук разворачивается, образуем кружок, работа продолжается. Очень боялась, что не будут слушать друг друга (по причине "заумности текстов:)). Слушали! Задавали вопросы. Отвечали и выступающие, и я. Еще одно подтверждение тому, что дети работы, сделанные детьми же, да еще одноклассниками, воспринимают по-другому, чем работы взрослых.
Что было самое трудное? Составление текста, звучащего по-русски, сокращенного, но понятного. Мне не совсем нравятся выступления детей. Если бы я делала было бы и короче, и толковее, и более читаемо. Но нельзя же все время вести за руку?
Что осталось? Заполнить форму - провести рефлексию, подготовить отчет для родителей.
Будем ли выступать перед начальной школой?  Планируем.
К чему статья Георгия Бовта "Гагарин как мечта"?  Цитата:

и вырастет поколение, которое искренне не будет понимать, как это вообще мы оказались в космосе, да еще первыми. 70-летие полета Гагарина просто некому, незачем будет праздновать – не поймут. Собственно, уже и сейчас как-то неловко от осознания того, куда мы докатились.

Читать полностью:http://www.gazeta.ru/column/bovt/3580833.shtml
Не дай Бог. А чтобы выросло другое поколение очень многое зависит не только от нас с вами, но и от государства.
Вопрос превращения учителя и ученого в средний и даже выше среднего класс – это вопрос сознательного социального конструирования, освобожденного от «бухгалтерских» подходов.


Читать полностью:http://www.gazeta.ru/column/bovt/3580833.shtml

2 комментария:

  1. Мы до таких масштабных проектов не доросли пока, да и нет возможности организовать сетевую работу, но сегодня играли в интерактивную игру. оказалось, что наши мамы много для себя узнали нового, не то, что дети. Так что польза есть и еще какая! С праздником!

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно дорастете! Я, будучи в первом классе, только ppt осваивала. Это в 4 уже многое возможно! Спасибо! С праздником!

    ОтветитьУдалить

Follow by Email

Блоги, которые я читаю