Размышления по поводу и без. Копилка ссылок на интересные материалы с личными комментариями.
понедельник, 31 августа 2009 г.
Благодарность
воскресенье, 30 августа 2009 г.
Как просто! Как сложно!

О психологических проблемах первых рабочих недель пишет Елена Куценко, "Первое сентября", №16-09г.Говоря о первых сентябрьских днях, принято упоминать трудности адаптации детей к школе: изменяется режим всей жизни, значительно сокращаются свободное время и возможность выбора. Одним словом, начало учебного года означает отказ от свободы в пользу необходимости.
И учителя по возможности стараются смягчить этот переход, создают ребятам щадящий режим. А сами? Педагоги ведь попадают в ту же ситуацию. Осознают ли они, какие трудности испытывают в первые недели после долгого отпуска?
Как просто! Как сложно!постарайтесь, выйдя за порог школы, оставить там, за дверью, все профессиональные мысли и заботы. А по пути домой настраивайтесь на домашние дела. Поначалу вы непременно будете ловить себя на том, что тащите за собой шлейф нерешенных учебных ситуаций и конфликтов. Это нормально, сказывается многолетняя привычка. Но ее вполне можно преодолеть, если без раздражения каждый раз сознательно переключаться на «семейные» мысли. Хорошо бы последить и за своим поведением дома: не привносите ли вы туда атмосферу класса и взаимоотношений «ученики–учитель» в общение со своими близкими. Для того чтобы поймать эту тенденцию, можно поиграть со своими детьми, поменявшись с ними ролями и инсценируя обыденные ситуации: утро выходного дня, семейный ужин, утренние сборы. Прислушайтесь к «маминым» интонациям в устах детей. Именно так они видят вас. И пока есть силы после отпуска, все недостатки, отразившиеся в этом «зеркале», можно попытаться исправить.
суббота, 29 августа 2009 г.
“Верните себе ваш собственный взгляд”

P.S. Долго-долго искала симпатичную муху. Фотографий много, но все какие-то неприятные. А эта Мушка на цветочке понравилась:)...весь труд учителя над пространством становления личности ребенка должен сводиться к следующему: содействовать тому, чтобы среди многообразия возможностей нашлись хотя бы несколько возможностей, которые имели бы шанс быть полезными хотя бы одному ребенку, и, наоборот, чтобы каждому ребенку обязательно представился случай воспользоваться этими или другими возможностями.
БлогоРазумие

Хорошо бы наши блоггеры поддержали День Блогоразумия, разместив ссылки на эту страницу на своих блогах? И слон красивый :) - Ljudmilla
пятница, 28 августа 2009 г.
"Вот и пролетели беззаботные летние деньки..."
Марина Анатольевна, спасибо! Действительно, "для души и дела"!
Хочу - не хочу, а придется...
четверг, 27 августа 2009 г.
No comments
Школа никому не обязана быть интересной, поэтому она неинтересная. А неинтересное времяпрепровождение - это тюрьма. Из такой школы надо уносить ноги.
Если бы школа была построена по принципу «подать знание вкусно», то у ученика просто не оставалось бы сил, времени и желания заниматься в школе чем-то сверх потребления знаний.
Стереотип о том, что «ребенку обязательно нужно что-то да преподать и ему это будет полезно» ужасен, идиотичен и творит беды.
Первый урок 1 сентября во 2 - 11 классах, тема "Люблю тебя, мой край родной", посвящен 2601-летию старейшей на Кубани станице Тамань (Гермонассы – Тмутаракань - Тамань) и 217-й годовщине высадки черноморских казаков на Кубани. 2-й урок посвящен безопасности на дорогах, правилам дорожного движения. В 1-2 классах можно провести урок только по второй теме.
суббота, 22 августа 2009 г.
"Не надо воевать с ребятами..."
Во всем, конечно, виноватыми. "
Не надо воевать с ребятами,
Смешливыми и плутоватыми,
Самолюбивыми, лохматыми,
Застенчивыми, угловатыми,
Надменными акселератами,
Трусливыми и хамоватыми,
Пустыми, скрытными, пассивными,
Красивыми и некрасивыми,
Прямыми, вспыльчивыми, дерзкими
Со всеми их словами детскими,
Которые запоминать
И после им припоминать
Не надо…Как же, их простить?!
Да так вот... И не надо мстить.
Не надо воевать с ребятами –
Не знаем мы, кто виноватые.
Богуславский С.Р.
Итоги лета

- "если долго мучиться, что-нибудь получится" (при "обживании" блога освоила программы, о которых и не догадывалась. Спасибо дорогим коллегам за ОБУЧАЛКИ, за терпеливое руководство Марии Алексеевне);
- "количество при упорстве переходит в качество" (при работе с картами ГУГЛ, с первого раза не получались, да и со второго тоже, а вот с N-го кажется получилось!);
- "кто ищет, тот всегда найдет" ( в интернете есть все! Надо правильно поставить вопрос!).
вторник, 18 августа 2009 г.
Умение задавать вопросы

Кстати, американские педагоги давно уже перешли к использованию на уроках исключительно адресных вопросов. Ключевое положение их педагогической этики: никогда не задавать вопрос, если не уверен на 100%, что именно этот ребенок знает на него ответ. Ведь если ты «подловишь» (школьный фольклор утверждает: это слово происходит от слова «подлость») ребенка на незнании, то публично растопчешь его достоинство. Поэтому американский учитель сначала называет имя ученика и только после этого задает адресованные именно ему вопросы.
Мы еще можем запросто, не задумываясь о последствиях, пропесочить кого-то из учеников на родительских собраниях, процитировать какую-то ерунду из ученического сочинения так, чтобы хохотал весь класс, публично сообщить частную информацию о состоянии успеваемости, а то и о состоянии здоровья того или иного ученика.
В школьном образовании мелочей нет и быть не может, ведь малейшая и страшная в своей обыденности частность может стать той ложкой дегтя, которая испортит любую бочку меда и запросто сведет на нет усилия всего педагогического коллектива.
суббота, 15 августа 2009 г.
Великий закон противоположностей, или палка с двумя концами…
Вот и закончился отпуск! Люблю море! Люблю море в районе Сочи-Адлер. Все мы родом из детства, и меня с братом бабушка возила на море, где в Адлере жила дальняя родственница. Брат осуществил свою мечту – живет и работает на побережье. А мы ездим к нему отдыхать.
Говорят, что в Сочи очень дорого отдыхать – не верьте! Нет, конечно, есть и очень-очень дорого! Но есть и нормальные магазины. А море, солнце, воздух, парки, набережная, пляжи (еще имеются и неплохие:)) – бесплатно! Выбрала несколько фотографий для слайд-шоу. Сочи – это просто КРАСИВО.
среда, 12 августа 2009 г.
вторник, 11 августа 2009 г.
0 погоде
Я 2:3 Яндекс.Погода
ср 12 | чт 13 | пт 14 | |
---|---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() | |
+22 | +24 | +26 |
Поиграла, досталось три дождя. Настроение поднялось! Чего и вам желаю.
Накануне учебного года хочется пошалить.
понедельник, 10 августа 2009 г.
Старт Десятого августовского

X Всероссийский @вгустовский интернет-педсовет http://10.pedsovet.org
Тема: «Стандарт vs Нестандарт»
Всероссийский интернет-педсовет состоит из трех частей: конференций, акций, приуроченных к десятилетнему юбилею, конкурсов.
Консультационная линия по вопросам участия в X Всероссийском @вгустовском интернет-Педсовете.
суббота, 8 августа 2009 г.
Школа радости
"И разрушилась Школа, которая была сотворена по наущению дьявола". И создали ШКОЛУ РАДОСТИ, где дети говорят, а взрослые слушают и слышат. Где детям нравится учиться - добывать знания, а взрослым помогать детям понять изучаемое.Где дети могут бегать и прыгать, а взрослых не возмущает подвижность детей. Где взрослые не притворяются и не лгут, а дети следуют их примеру. Школа Радости - и дети, и взрослые с радостью спешат в свою Школу.И сотворили Школу так, как велел им дьявол. Ребенок любит природу, поэтому его замкнули в четырех стенах. Ребенку нравится сознавать, что его работа имеет какой-то смысл, поэтому все устроили так, чтобы
его активность не приносила никакой пользы. Он не может оставаться без движения – его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали
обучать теориям и идеям. Он любит говорить - ему приказали молчать. Он стремится понять - ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам искать знания - ему они даются в готовом виде.
И тогда дети научились тому, чему они никогда бы не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться. Дети отбились от рук. Они бегут из дома, ищут приключений. Они становятся практичны, самоуверенны и упорны без помощи школы и даже вопреки ей. И разрушилась Школа, которая была сотворена по наущению дьявола.(Адольф Ферьер (начало XX века, Швейцария)
пятница, 7 августа 2009 г.
Правила поведения воспитанного начальника

Предлагаю девять правил, позволяющих воздействовать на людей, не оскорбляя и не вызывая у них чувства обиды. Первоисточник назвать, к сожалению, не могу. Эти правила были когда - то записаны мной в записной книжке.
Начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств собеседника.
Указывайте на ошибки других не прямо, а косвенно.
Сначала поговорите о собственных ошибках, а затем критикуйте уже своего собеседника.
Задавайте собеседнику вопросы, вместо того, чтобы ему приказывать.
Давайте людям возможность спасти свой престиж.
Выражайте людям одобрение по поводу малейшей их удачи и отмечайте каждый их успех. Будьте "чистосердечны в своей оценке и щедры на похвалу."
Создайте людям хорошую репутацию, которую они будут стараться оправдать.
Прибегайте к поощрению. Создавайте впечатление, что ошибка, которую Вы хотите видеть исправленной, легко исправима: делайте так, чтобы то, на что Вы побуждаете людей, казалось им не трудным.
Добивайтесь, чтобы люди были рады сделать то, что Вы предлагаете!
Я бы не назвала эти правила правилами воздействия на людей. Скорее это нормы поведения любого руководителя, который считается с окружающими, дорожит мнением не только своего начальника, но и мнением подчиненных. А так как от каждого учителя зависит немало людей, Человеков растущих в особенности, очень важно соответствовать данным правилам. Быть может, общаясь с детьми, не всегда выполнимо правило " Сначала поговорите о собственных ошибках, а затем критикуйте уже своего собеседника." Для нас, учителей, я бы написала: "Помни о своих ошибках. И не ошибается только тот, кто ничего не делает".
Светлана Федоровна, спасибо большое.
воскресенье, 2 августа 2009 г.
Стоит ли повышать голос?

Зачем мы ругаем детей? Трудно представить, что
громкий голос, угрозы и многословные причитания имеют какой-то педагогический эффект.
- повышение давления у кричащего ( сам виноват)
- ребенок не реагирует (привык, дома тоже кричат) и продолжает заниматься своим делом, но спокойную речь тоже плохо воспринимает
- ребенок реагирует - пугается, замыкается, начинает бояться (самое печальное следствие)
- Прежде всего, можно предупредить малыша: “Сейчас я буду ругаться”. Может быть он перестанет делать то, что вас злит.
Попробуйте ругаться шепотом.
Уйдите в другую комнату и там выскажите все, что думаете дивану или табуретке.
Блоги, которые я читаю
-
-
-
Краеведение4 года назад
-
-
-
-
Как мы играли лазертаг5 лет назад
-
Объявление6 лет назад
-
Образование6 лет назад
-
-
-
-
-
-
-
Responsabilitate socială9 лет назад
-
-
Glad påsk.9 лет назад
-
-
Вот и Новый год!10 лет назад
-
-
Презентация по Р.10 лет назад
-
Перешли мы в 5 класс!10 лет назад
-
-
-
-
-
С ПРАЗДНИКОМ!11 лет назад
-
Читать не вредно. Вредно - не читать!11 лет назад
-
-
Звёздное небо - Великая книга Природы11 лет назад
-
Окончание учебного года11 лет назад
-
-
День Имениника11 лет назад
-
Новый блог12 лет назад
-
С Новым годом, Началка!12 лет назад
-
C Новым годом!12 лет назад
-
-
-
Диафильм "Знаменательные части речи"12 лет назад
-
Семья и школа: вместе или рядом?12 лет назад
-
-
С ПРАЗДНИКОМ!!!13 лет назад
-
***13 лет назад
-
Благодарность от сайта "Страна Мастеров"13 лет назад
-
-
-
-
-