воскресенье, 30 августа 2009 г.

Как просто! Как сложно!


Мы, конечно, асы! Мы позаботились, чтобы нашим детям, в смысле ученикам, было уютно и комфортно. Не смотря ни на что, мы уже приготовили первые уроки, такие, чтобы ребята их запомнили. Мы приготовили наряды - не забыли, все-таки мы -женщины! Все-все готово! Семья согласна, что дома опять будет не мама, не бабушка, а учительница! Правда учительница, любящая свою семью, не забывающая о детях, внуках, о муже (которому тоже хочется внимания). Мы такие, правда? И очень может быть, что мы даже лучше. Одна беда - за всеми заботами мы частенько забываем о себе.
Говоря о первых сентябрьских днях, принято упоминать трудности адаптации детей к школе: изменяется режим всей жизни, значительно сокращаются свободное время и возможность выбора. Одним словом, начало учебного года означает отказ от свободы в пользу необходимости.
И учителя по возможности стараются смягчить этот переход, создают ребятам щадящий режим. А сами? Педагоги ведь попадают в ту же ситуацию. Осознают ли они, какие трудности испытывают в первые недели после долгого отпуска?
О психологических проблемах первых рабочих недель пишет Елена Куценко, "Первое сентября", №16-09г.
А чтобы не мучило нас чувство вины перед семьей
постарайтесь, выйдя за порог школы, оставить там, за дверью, все профессиональные мысли и заботы. А по пути домой настраивайтесь на домашние дела. Поначалу вы непременно будете ловить себя на том, что тащите за собой шлейф нерешенных учебных ситуаций и конфликтов. Это нормально, сказывается многолетняя привычка. Но ее вполне можно преодолеть, если без раздражения каждый раз сознательно переключаться на «семейные» мысли. Хорошо бы последить и за своим поведением дома: не привносите ли вы туда атмосферу класса и взаимоотношений «ученики–учитель» в общение со своими близкими. Для того чтобы поймать эту тенденцию, можно поиграть со своими детьми, поменявшись с ними ролями и инсценируя обыденные ситуации: утро выходного дня, семейный ужин, утренние сборы. Прислушайтесь к «маминым» интонациям в устах детей. Именно так они видят вас. И пока есть силы после отпуска, все недостатки, отразившиеся в этом «зеркале», можно попытаться исправить.
Как просто! Как сложно!

4 комментария:

  1. Удачи!У нас уже знятия в школе начались!

    ОтветитьУдалить
  2. Еще бы бросить привычку с собой школьные тетради носить домой - было бы здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Тетради домой приносить отучил внук, лет так 11 назад (с удовольствием пописАл и порисовал), когда пришлось половине класса покупать за свой счет новые тетради - благо был уже 3 класс. А вот подготовка, на компьютере, с интернетом. ЗдОрово, но время, время...

    ОтветитьУдалить

Follow by Email

Блоги, которые я читаю