среда, 22 июля 2009 г.

Новый школьный предмет

Ну не могу не написать. Казалось бы отдыхай, загорай, так нет, "неймется". И загораю, и отдыхаю, и гуляю пешком. В свободное от отдыха время просматриваю блоги, "которые читаю". Почти на всех о новом предмете. Что интересно, у всех два вопроса: кто будет преподавать и за счет какого предмета?
Основы религиозной культуры, светской этики - несомненно нужно знать. Но интересно время преподавания - второе полугодие 4 класса и первое полугодие 5 класса. И все? Человек уже знает и религиозную культуру, и соблюдает правила светской этики? Почему выбрано довольно тревожное время для детей? Вот-вот расстанутся с первым учителем, что там в старшей школе? Первое полугодие 5 класса - период адаптации к старшей школе, привыкание к новым учителям, новым требованиям.
И главное - КТО будет вести эти уроки. Тот, кому не хватает нагрузки? Тот, кто заинтересован в просвещении детей? Тот, кто стремится познакомить детей со своей точкой зрения на мир? Разве курсы помогут? Есть у нас Воскресная школа при Храме. У одного преподавателя полный класс, а к другому дети не хотят на занятия ходить. Хотя этот второй, может быть, и более грамотен, и курсы прошел специальные. Одни вопросы. А какой из имеющихся предметов будем сокращать?
Я ни в коем случае не против. Кто читает мой блог знает, что мы с детьми и в Храм ходим, и Священник беседы проводит, и клуб "Капельки" работает (ведет учитель начальных классов и рассказывает детям об основах православной культуры на высоком уровне). Но у нас в классе каждый из родителей написал письменное разрешение. И, если ребенок не хочет, ни в Храм, ни на встречу со Священником его идти никто не заставит (несколько раз были отказы, уходили домой).
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, в свою
очередь, считает идею чиновников «здравой», но предупреждает, что «спешка в таких вещах очень опасна». «Я боюсь, что в результате излишнее чиновничье рвение исполнить приказ президента наломает дров», – сказал он в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».
Вот это меня и волнует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email

Блоги, которые я читаю