понедельник, 27 июля 2009 г.

Урок толерантости



Чуть больше месяца осталось до конца школьных каникул… И первый же урок во всех российских школах будет «Урок толерантности», который будут проводить классные руководители. Буду проводить такой урок и я.
Прочитала на блоге "Записки классной мамы", есть интересные ссылки, не буду повторяться, прочитайте. Себе взяла на заметку.
Еще не знаю, какой будет первый урок у нас, но тема нужная, даже для малышей. Может, даже важнее для малышей - все мы "родом из детства". У нас в классе из 20 учеников 5 человек не подходят ни под какие "стандарты", выделяются и поведением (отнюдь не плохим, но не ТАКИМ), и отношением к привычным вещам. Поэтому который год одна из целей воспитательной работы - воспитание толерантности. Легко сказать и написать, гораздо тяжелее претворить все замыслы в жизнь. Когда-то прочитала о воспитании в американской школе толерантности. Читала, кажется, в газете "Первое сентября", но очень давно, поэтому своими словами постараюсь передать смысл статьи.
Возникла проблема между "местными" и "приезжими". Молодая учительница долго мучилась, пока не придумала игру. "Сегодня мы будем любить только тех, у кого глаза карие. Завтра будем любить тех, у кого глаза голубые". Дети начальной школы не обращают внимания на цвет глаз, поэтому игра настораживает и обязательно кто-то спрашивает: "А почему?" Вот именно, А ПОЧЕМУ? Какая разница, какого цвета глаза? Разве можно делить детей по цвету глаз? А по цвету кожи? А по успехам, допустим, в математике?
Сложная проблема. Как показать детям, что людей надо принимать такими, какие они есть. Что уважать надо не только свое мнение, но и мнение окружающих. Сейчас встречаются дети с заниженной самооценкой ("Я ничего не умею"), как объяснить им, и окружающим, что они не хуже и не лучше других?
До первого сентября есть время продумать первый урок. Одна голова хорошо, а много... Давайте обсудим. Ваши предложения?

9 комментариев:

  1. Хорошую тему подняли, Ольга Ситтиковна! Я тоже задумалась над этим вопросом. В прошлом году, составляя воспитательную систему класса, долго думала, что выбрать и все-таки сколонилась именно к толерантности. А в этом году и первый урок - это урок толерантности. Я думаю, что на этом уроке должен быть тренинг, а рефлексию провести в виде какого-то общего дела (коллаж, рисунок,...)Надо подумать и о песнях.

    Прочитав блог "Записки классной мамы" и комментарии со ссылками, была удивлена реакции некоторых читателей на проблему толерантности. Но это их мнение.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая идея - общий рисунок. И песни должны быть обязательно, какие?

    ОтветитьУдалить
  3. Песни о дружбе: От улыбки ..., Дружба крепкая..., Наиболее популярные, зато дети их хорошо знают, настроение поднимают!
    Можно еще подумать, поискать.

    ОтветитьУдалить
  4. А мы собирали "цепочку дружбы" - вырезали человечков из цветной бумаги и склеили их "руки". Цепочка получилась такой длины, что хватило растянуть ее по периметру класса. Получилась "зона толерантности".

    ОтветитьУдалить
  5. Коллеги, а не попробовать ли нам составить примерный урок толерантности на ИКТ? Примерный потому, что каждый подстроит под свой класс, но "скелет" урока, его идея уже будут. И "цепочка дружбы", и общий рисунок - это уже идеи. Можно нарисовать улыбки, подарить друг другу, принести домой, по дороге раздавая знакомым и незнакомым (в нашем поселке взрослые обязательно улыбнутся в ответ малышам - все друг друга знают).

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга Ситтиковна, идеи еще нужны?
    Напишите.

    ОтветитьУдалить
  7. Людмила Владимировна, лишних идей не бывает, пишите, приму с благодарностью.

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга Ситтиковна, другого способа пересылки не придумала. Вот ссылка: http://docs.google.com/View?id=d856dm8_851fd7pb3cw

    ОтветитьУдалить

Follow by Email

Блоги, которые я читаю