воскресенье, 18 июля 2010 г.

В продолжении темы урока "Косточка"

Интересная ссылка на ff Началка от М.А. "Возможно, у каждого человека в детстве должен быть хотя бы один по-настоящему дурной поступок" (читать ЗДЕСЬ).
Возможно, у каждого человека в детстве должен быть хотя бы один по-настоящему дурной поступок. Не по глупости, не по недомыслию совершенный, не замазанный потом милосердной детской памятью, а действительно дурной, изначально осознаваемый как таковой. Пусть даже самый пустяковый, с точки зрения взрослого, но чтобы с точки зрения ребенка это воспринималось как настоящее, серьезное зло. Не то, чтобы такое надо подстраивать ребенку нарочно, не приведи Бог, но большинству людей вполне удается оказаться в такой ситуации самостоятельно.

     Это была своего рода прививка. Зло надо попробовать на вкус. Подлость, убийство, предательство. Чуть-чуть, самую малость, и так, чтобы никто (из значимых людей) об этом не знал, чтобы не возникло соблазна подыскивать самооправдания. Никакие нравоучительные рассуждения и рассказы, никакие “нужные книги”, прочитанные в детстве, не дадут того представления о зле, как само зло, увиденное изнутри. Тем более, во всех таких книжках и историях ребенок изначально становится на сторону добра...   Надо побывать в шкуре труса и подлеца, чтобы по-настоящему осознать, что, во-первых, ты сам тоже можешь быть трусом и подлецом, а не только доблестным героем, и, во-вторых, что в шкуре этой очень, очень неуютно. Короче, пакости, совершенные в детстве, дают нечто очень важное для этического развития. Главное, чтобы потом, десять-двадцать лет спустя, человек не относился к этому свысока и снисходительно, как к простительным детским шалостям, а помнил, как это было ужасно на самом деле. 

    Это я к тому, что, если ребенок сделал серьезную пакость, сознавая, что это именно пакость, нужно, конечно, заставить его возместить ущерб пострадавшим, если такое возможно, но в истерике биться не нужно. Не факт, что у вас растет законченный мерзавец. Если это ваш ребенок, и вы его правильно воспитывали, возможно, это была последняя пакость в его жизни. А в общем, конечно, если что такое и было, лучше вам об этом не знать. И вам, и ему будет спокойнее. Родители, как правило, – не лучший духовник.


А если прочитать "Косточку" Льва Николаевича с этой точки зрения? Только не детям, а взрослым. Цель: научиться лучше понимать детей и вспомнить себя в детстве. Всё ли было гладко? Только честно. Себя-то уж не стОит обманывать. 
Такое маленькое произведение, а столько мыслей вызвало. "Волшебник, маг и чародей", повторяюсь, но это же так.
Спасибо, Мария Алексеевна, за ссылку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email

Блоги, которые я читаю