воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Что скажешь? Нам бы так

На ВИПе дали ссылочку. Перешла, почитала. Мысли, как у ребенка, я тоже так хочу!
Почему у нас так нельзя? Никаких затрат, но детям хорошо!

 В Финляндии ученикам не выставляют отметки в баллах до 12 лет. Экзамены в начальной школе не проводятся. Считается, что у каждого ученика есть свой темп и стиль продвижения в учебе, а отметки препятствуют свободному развитию ребенка.

- Отметки в баллах от 4 до 10 появляются в 6-м классе. Полное незнание предмета оценивается четверкой. Это число выбрано намеренно - в основной школе не допускается расстраивать ребенка низкими оценками.  

- Главный смысл школьной оценки по-фински: она не наказание, она должна стимулировать желание учиться.



Главное правило финской, а возможно, и всей европейской педагогики - право на выбор. Совсем крохотным ребятам там, усаживая за обеденный стол, говорят: если вы хотите молочка, поднимите вверх большой пальчик, если хотите водички - поднимите мизинец. Ребенок долго думает и выбирает. Так появляется привычка выбирать, принимать собственные решения и отвечать за них.


В Финляндии конкурс в педагогические вузы - 5 - 7 человек на место. Причем это не совсем педагогические вузы. Учителей учат в университетах одновременно на педагогических и на профильных факультетах. Будущий учитель математики должен прослушать часть курсов на математическом факультете и часть курсов - на педагогическом факультете. Точно так же химики, биологи, филологи.


В 70-х годах прошлого века состоялась реформа финского образования. В ней много компонентов. Но один из важных - в Финляндии не стало органов, проверяющих учителя. Нет наших роно и гороно, которые контролируют всех и вся.  

В Финляндии школа - добрая. И для учеников, и для учителей.



  У нас тоже идет реформа образования, но контролеров все больше, Центр развития образования теперь есть в каждом районе, о бумагах и вспоминать не хочется. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email

Блоги, которые я читаю