суббота, 6 марта 2010 г.

Что удивило, порадовало,получилось

Неделю (больше!) размышляла о создании проблемной ситуации в проекте "По дороге из желтого кирпича". Ничего не получалось, пока подробно не вспомнила, как же он, проект, начинался после каникул. А начался он с того, что двое книгу не прочитали ("Мультфильм видели"), еще 3-4 человека сказали, что читали раньше ("Зачем перечитывать?"). А действительно, стОит ли читать книгу, если видел фильм, и, вообще, для чего перечитывать?  Кажется, проблемная ситуация создалась сама собой. Еще раз убедилась, что уча, учимся сами. Ведь это дети задали умные вопросы.
Вчера, пожалуй впервые, грубые слова порадовали. Во время праздничных уроков после перемены включила детям мультфильм "Северная сказка", без объяснений. Сначала  довольно-таки громкий ропот "Лучше поиграем!", а потом завороженные лица детей, мертвая тишина. И вдруг с разных сторон непроизвольный шепот (извините): "Дураки. Дебилы. Дебилы. Дураки." Фильм закончился, тишина в классе. Первой заговорила я. Обсуждения не было, к чему? Ребята выразили свое отношение. Поговорили о том, как собираются поздравлять маму, бабушек. И праздничный игровой урок продолжился.
Удивили квоты по регионам на получение гранта в этом году. И не менее удивительно, что сегодня я так и не смогла найти адрес, с которого я эти квоты скачала несколько дней назад. Но нашла статью в "Российской газете" . На сайте минобразования я перечня не нашла. Плохо искала?
И, наконец, мультфильм, который произвел впечатление - "Крик"  (увидела на блоге "Наша территория" .



Та "высота" на которой мы остановились - начальная точка, с которой начнут наши дети.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email

Блоги, которые я читаю