четверг, 11 марта 2010 г.

Девочка на шаре. Грустно.

Читаем "Девочку на шаре" В.Драгунского. Читали дома на праздниках, перечитываем и беседуем второй урок. О настроении рассказали, почему Дениска не смотрел на арену после антракта  тоже. Тихо-тихо: "Влюбился он". Умница ты мой! Даже озаглавили части, основную мысль поняли и высказали, немного поспорили.  Сижу и радуюсь. И вот сегодня заключительная часть. 
"Почему папа всю дорогу молчал?"  Выслушиваю ответы и ничего не понимаю. Смысл: "Папа обиделся, потому что Дениска не остался на второе отделение". 
- Почему же тогда он предложил Дениске пойти в кафе?
- Папа - добрый. Папа любит мороженое.
Предложила перечитать. 
- Почему папа крепко держал Дениску за руку?
- Чтобы Дениска не сбежал во Владивосток!..
Всё! Доработалась, научила! Чему только непонятно. 
И только один голос с последней парты (оторвался от чирканья на листочке, необычный человек), который в порыве обсуждения не услышал класс. На первый вопрос: "Папа переживал, что разочаровал сына", на второй: "Папа поддерживал Дениску". 
Продолжаем, перечитали последний абзац. 
-Какое лицо было у папы?
-Сердитое и грустное. (с 4-й попытки  поняли, что не сердитое, а серьезное
-Почему?
- Его же Дениска обидел, не дал досмотреть представление.
Тут любимые дети замечают, что с лицом уже что-то у меня, замолкают. "Что не правильно? Почему не так? А как?"
Необычный ребенок, между чирканьем по листочку, сидя боком ко всем, в тишине: "Папа расстроился, что не повел Дениску в цирк в первое воскресенье, что не сбылась Денискина мечта, он переживал за сына. "
Звонок. Тишина в классе. 
P.S. Вопросы самой себе. Почему дети ТАК поняли конец рассказа? Где не доработала, что сделала не правильно? Или это очень сложно понять? Или в семьях что-то не то? Или, или, или... "Кот в сапогах", "Тайное становится явным" читали и рассуждали с огромным удовольствием. "Девочка на шаре"  понравилась, но непонята до конца. Или я многого хочу от третьеклассников? Эх, опять жалею, что не участвовали в проекте "Началки":(

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email

Блоги, которые я читаю