воскресенье, 30 мая 2010 г.


 За окном дождь, настроение соответствующее, да еще завтра  полдня проведу в коридоре 2 гимназии - дежурная на ЕГЭ. И книга. Прочитала половину на одном дыхании, а дальше не смогла. Все время возвращаюсь в свое детство.  Как хорошо, что у меня была МОЯ бабушка, которая не умела ни ругать, ни кричать, которая никогда ни на что не жаловалась. Рядом были и мама с папой. Почему отложила? Чтобы продлить удовольствие от чтения? Или чтобы "переварить" Сашино детство? Или чтобы осмыслить отношения в детских семьях? (учительницаааа).  
"Это гомерически смешная книга о жутких превращениях и приключениях любви." А вот с этим категорически не согласна. Скорей плакать хочется, чем смеяться. И вопрос лично к себе: где я была раньше? Почему не прочитала?  
Если за окном дождь, ночь и магазин книжный далеко, то скачать и почитать можно ЗДЕСЬ. Но в печатном варианте читать приятнее.

2 комментария:

  1. Книга драматичная. До сих пор не нашла в себе силы, чтобы перечитать её... Но очень поучительная! Оказывается, любовь - страшная сила. И до смерти "залюбить" можно! Террор любовью недопустим так же как и любой другой.
    А ещё все время думаю о том, как Павел Санаев решился такое о своей семье написать... Даже, если учесть, что там и литературный
    вымысел имеет место быть...

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, что террор любовью гораздо страшнее. Любой террор - это боль, но когда терроризирует чужой человек - это одно, а когда свой, близкий - к террору добавляется чувство безисходности. А уж по отношению к ребенку...
    Читала и не сразу, но возник образ Всеволода Санаева, каким знала по фильмам - добрейший человек, и жизнь, описанная его внуком. То, что Павел описал свою жизнь, даже не могу определить свои чувства. С одной стороны - всем на обсуждение, с другой - призыв: "Люди, задумайтесь, посмотрите на детей!" Может, не стоило говорить, что повесть автобиографична?
    А перечитать? Я вчера не дочитала, не смогла. Сегодня дочитаю. Но перечитывать, можно отрывками, кусочками, родителям и учителям НАДО - не дай Бог повторить поведение бабушки.

    ОтветитьУдалить

Follow by Email

Блоги, которые я читаю