пятница, 7 мая 2010 г.

Осталась в памяти война

Вчера читали и слушали Высоцкого. "Он не вернулся из боя" - дети поняли о чем стихи, и поняли, что Владимир Высоцкий писал о своем друге.( Все правильно, всегда и всем казалось, что Владимир Семенович   сам был непосредственным участником событий.  Рассказала о поэте.) Прослушали песню в исполнении автора. Вспомнили стихи А.Ахматовой "Памяти друга", еще раз прочитали и прослушали песню "На братских могилах" в авторском исполнении. 
И как-то так душевно беседовали, так внимательно слушали, что до конца урока только и рассмотрели слайд "Звезды", поговорили о значении слова "звезда". На следующем уроке раздала детям листочки с текстом "Песни о звездах". Прочитали "про себя", прочитал Игорь, прочитал Алеша (стихи понравились, читал красиво), и вдруг Настенька: "Это же пишет солдат, которого убили!" Пришло понимание, какие лица были у детей! А потом мы слушали песню в исполнении Высоцкого и смотрели видеоклип (долго искала, но нашла, как обойти  блокировку, есть такое слово?). 
Сегодня в гости пришла наша старенькая учительница, пенсионерка, Анна Павловна. Учила многих мам и пап. И состоялся просто разговор, Анна Павловна рассказала, как жила во время войны, а было ей столько же, сколько моим Шумникам сейчас. Все вместе посмотрели документальный фильм "Парад Победы".   Самое сильное впечатление - фашистские знамена у подножия Кремля как символ поверженности фашистского государства. Самое удивительное - тачанки. 
Немного погуляли и пошли в ДК, на концерт, подготовленный специально для начальной школы нашими же учениками. Переживала, вдруг будет нудно и скучно (бывало и такое). К счастью, мои опасения не оправдались. Концерт прошел "на одном дыхании". 
9 мая по сложившейся традиции митинг около памятника погибшим жителям поселка. Приготовили парад юнармейских войск. А вот погода что-то против - обещают дождь. Значит, будем в зале, а цветы пойдем возлагать под дождем. Кто-то из моих старших учеников несколько лет назад сказал: "Природа оплакивает погибших" (был сильный дождь).
Каждый раз  начинаю разговор с детьми  о Победе, о тяжелых военных годах со стихов Юлии Друниной

Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
1943
 
И стихи, которые, по моему скромному мнению многое объясняют:


ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

До сих пор не совсем понимаю, Как же я, и худа, и мала, Сквозь пожары к победному Маю В кирзачах стопудовых дошла. И откуда взялось столько силы Даже в самых слабейших из нас?.. Что гадать!-- Был и есть у России Вечной прочности вечный запас.
"Был и есть у России вечной прочности вечный запас"

 С Праздником!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email

Блоги, которые я читаю