воскресенье, 2 мая 2010 г.

Что для вас означает День Победы?

День Победы...  Наш Главный Праздник...  Наш Настоящий Праздник...
Не надо интересоваться: "А как теперь называется праздник 1 мая?", "Что мы празднуем 4 ноября?"
Да и детям не совсем понятно: День весны и труда, а о международной солидарности трудящихся и говорить не стОит, наверное. Просто радуемся весне, выходному дню, возможности побегать-погулять, качелям-каруселям в парке, хорошему настроению. 
День Победы - это другое, это важное, это главное. День Победы - это Память, это единение Народа, это Праздник "со слезами на глазах".  Праздник и слезы - слезы радости, и слезы горя, невозвратимых потерь.
Помню папу. Для него День Победы был самым главным праздником. И в то же время папа очень мало, не хотя, рассказывал о войне, от встреч со школьниками отказывался: "Что говорить? Это война, это наша молодость, наша жизнь. Не хочу, чтобы повторилось. Ужас и ненависть к фашистам."
Мама и бабушка.Три месяца  "под немцем".  "Мама. почему у вас с бабушкой ноги больные?"  "Так, детка, природа решила".  Уже я стала бабушкой, когда мама случайно проговорилась, что "сидели две недели в гестапо, в резиновых тапочках в подвале, на бетонном полу. Наши успели!" 
Наши успели! День Победы! 
"Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне".
 Этими строками Юлии Друниной начинаю рассказывать детям о Великой Победе. И делаю все возможное, чтобы мои ученики не попали в число тех, кто считает этот День "праздником старшего поколения"  или "красным днем календаря". 


В 1945 году была одержана победа над Гитлеровской Германией. Это событие считается переломным во всей мировой истории. А как, спустя 60 лет, мы расцениваем историческую важность дня Победы?


Общий объем выборки: 1000 респондентов.
Время проведения опроса: 6-7 мая 2005 г.
Исследуемая совокупность: население России в возрасте от 18 лет и старше.


Вопрос: "Как Вы относитесь ко Дню Победы?" 
Мнения респондентов разделились следующим образом:  


49,5% - величайший день в истории человечества
38% - величайший день в истории России
10% - праздник старшего поколения
1,7% - просто «красный» день календаря


Что изменилось за пять лет? Новых исследований не нашла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email

Блоги, которые я читаю